注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)拜水都江堰  

2011-11-12 11:36:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

 

        四川行集中四天异地培训,成都方面拿出南国人少有的热情,让我们在紧张欢愉中感受了五朵金花乡村蝶变,城乡一体统筹发展,新型社区服务魅力,锦里宽窄巷仿古文化释放的经济能量,春熙路步行商业街现代模式刮起的服务业浪潮风暴,教人倍觉耳目一新。为了放松大家紧张心情,最后半天,组织者特意为我们安排世界文化遗产都江堰水利工程考察学习活动。

                                                               令人震撼 千年工程自流灌溉千万亩成都平原

 都江堰水利工程建于战国末期秦昭襄王五十五年,即公元前256年,由蜀郡太守李冰率民众修建而成,至今仍是世界水利史上最先进最科学的无坝引水枢纽工程,灌溉田地1186万亩。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

 走进都江堰景区,迎面就是离堆公园。满目古树郁郁葱葱,银杏盆景富丽堂皇,窈窕紫薇婀娜多姿,高大楠木直插云霄,还有叫不上名的灌木虬枝婆娑,满眼是绿。堰功大道两旁神龙吐水,流水淙淙,仿佛珠落玉盘,充满灵气。拾级而上,拐过伏龙观,沿着堤边古道前行二十余分钟,就是都江堰渠首工程之一的宝瓶口引水工程了。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

 

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

当时李冰要引岷江水到成都平原,就必须在玉垒山上打开一个缺口。当时没有炸药,李冰便使用冰火相激的自然办法,先用火烧岩石,再取岷江上游雪山之水浇泼巨石,坚硬巨石纷纷断裂。再用铁锄、铁锹挖出来。仅开凿宝瓶口就用了8年时间。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

宝瓶口宽20米长43米,枯水期水深8米,洪水期12米,它的绝妙处在于既能保证进入内江灌区水量,又能在洪水期挡住过量洪水进入灌区。由于宝瓶口引水点高,海拔729米,成都海拔500米,两地存在落差,因此整个灌区做到无坝引水,自流灌溉。当夏秋季洪水到来时,由于宝瓶口进水处窄而深,阻力作用相当明显。洪水主流只能在宝瓶口前横向流过,并且很自然地在宝瓶口右边形成一个立轴漩涡阻水,洪流愈大,漩涡愈大,阻水作用愈强。因此宝瓶口前水位很高的时候,绝大部分洪水就会自动折回,经人字堤从飞沙堰溢洪道排出,保证了成都平原“大水不淹,小水不干,小旱从人,不知饥馑”。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

经过金刚堤,位于离堆侧面的另一个主体工程飞沙堰,起泄洪排沙和调节水量作用。鱼嘴坝口,经鱼嘴相隔,汹涌岷江被分为内江和外江,外江排洪,内江引水灌溉。

渠首三项工程相互配合,互相制约,最终达到“分洪以减灾,引水以灌田”的兴利避害目的,从而造就了天府之国。

                                                                 别离狂欢 百人安澜桥演绎共振惊险

安澜索桥位于都江堰水利工程鱼嘴附近的内江和外江的分水处,是一座索桥。全长240多米,飞架岷江南北,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

 其桥全长约500米,上辅木板,旁边设有翼缆,用于行人挟手之用。 索桥以木排石墩承托,用粗如碗口的竹缆横飞江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏。现在的桥,下移100多米,将竹改为钢,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。坐落于都江堰首鱼嘴上,被誉为中国古代五大桥梁,是都江堰最具特征的景观。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

 此桥毁于明末,清嘉庆八年(1803)五月十五日,渡口翻船,一百余人葬身鱼腹。如此惨状,私塾先生何先德夫妇坐卧不安,他俩察看地形,翻阅建桥史料,请教当地水、木工人,报经官府,游说八方募集资金,清嘉庆九年五月带领四乡百姓动工建桥。桥尚未完工时,两个樵夫不听劝阻,顶风过桥,落水丧生。渡口“把头”买通官府,诬以草菅人命之罪。何先德先生含恨九泉。何妻强压悲愤,继承夫志,完成了索桥的修建。桥上横铺木板,竹缆为栏,行走平安,故名“安栏桥”,后改安澜桥,取不畏波澜,安然过江之意。人们为感激何先德夫妻的功德,又称“夫妻桥”。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

岷江滔滔恶浪,没有修建索桥前,民谣就有“走遍天下路,难过岷江渡”之说。漫步桥上,西望岷江穿山咆哮而来,似乎我们也随江涛滚滚而去,令人望而生畏。人愈是害怕,愈想靠近栏边,另一边就会失重翘起来,桥抖得就更厉害,同行中有的女伴吓得失声尖叫起来。大家就愈加疯狂,踩着同一个节奏使劲晃动起来,让人感觉桥也随着桥下的波涛汹涌起伏,动人心魄,倍觉过瘾。

                                                              美中不足 秦堰楼留影有种被涮的感觉

秦堰楼因都江堰建于秦代而得名,是眺望都江堰全景的最佳位置。秦堰楼依山而立,雄峙江岸,结构精巧,峻拔壮观。未建之前,这里是“观景台”,又称“幸福台”,因毛泽东主席于1958年3月21日曾站在这个位置,仔细观看都江堰。登上秦堰楼极目眺望,都江堰三大水利工程、安澜桥、二王庙、古驿道、玉垒雄关、岷岭雪山、青城群峰尽收眼底,甚为壮观。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

 赏完美景,蓦然回首,才发现观景台有一家卖小玩意兼营给游客拍纪念照的两名女子。指着样照一个一个煽动大家。“这里都江堰全景都能照上?”“能。”“不会是电脑合成的吧。”“现照的。”我用相机试试,自己的机子怎么也取不全。或许人家用的是广角镜吧。同伴们便一个个跃跃欲试。有的甚至帮着女子动员,“来一次了说什么也留一张吧。25块就25块。”一半碍于面子,一半想不留遗憾。女子便取来凳子,高高地站上去,还用双手高高地托着相机,一道光闪,迅速拔出储存卡递给柜里的另一女子传进电脑。果然和样照一摸一样。每人付过25元大家兴冲冲地下了山。

拜水都江堰 - 木瓜 - 王青芝的博客

“你们没上去肠子都悔青了吧。瞧!都江堰全景合影!”“别臭美,看看,我们在山下也照了。才10块。”“咦?这就怪了?高差那么大,位置也不同,怎么背景一模一样。”“傻瓜一对。都是电脑合成的!咱们相机今天照出来都是雾气腾腾的,人家照片为啥艳阳高照呢?”“唉!真是防不胜防啊,当上到一块了,还白白多掏了15块。”大家几天来的激昂情绪顿时低落下去。

不知什么时候,天微微飘起了雨,大家索性坐上车,讪讪地离去了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017