注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)境界  

2011-11-02 16:00:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)境界 - 木瓜 - 王青芝的博客

                                                                  (注:本文照片为博友资料照片)

“丁零零……”一阵紧似一阵的电话铃响。

“弟弟出车祸了。”平教授告别妻子,风一般赶回家里。

“你弟弟腿骨折了,开车的就是东山的良子。这回非叫他小伙好好出几身水不可,简直挣钱不顾别人死活了。你也回来了,先帮着把弟弟的事故料理一下,医院里有我们哩。”

“腿骨骨折了,一年半载不能干体力活儿,如果愈合顺利的话,情况还能更好些。”平教授从医生那里掌握情况后,就起身去东山了。

良子这几天也忙得几头跑。事故发生后,就直接和伤者进了医院,一边筹钱,一边主动照料伤者,一边还要配合交警处理事故。“这都怪我,不怨伤者躲避不及,责任我都担,就算砸锅卖铁,卖房卖地,也要把伤者的病治好。”

事故处理得很顺利,只是良子家境不好,常常断了医院的费用,救治不时停下来,气得伤者家属叫骂连天,敦促良子无论如何就是砸锅卖铁也必须先把医院的钱交了。

“狗日的,没钱就敢撞人!还想赖不成?”良子一句话也不说,吼急了就冲妻子发火,骂妻子还没借来钱,要不是人家家属怕自己跑了非揍她一顿不可。咱日子再不行躺在床上的也是一条人命。

(原创)境界 - 木瓜 - 王青芝的博客

平教授赶到东山,问清了良子的家。

“唉!别提了。一个好娃娃,偏偏遇上了这事,要不是那人躲避不及,良子还指望这车挣钱养家呢。不想这车倒把他装进去了。”

到了门口,一位衣着褴褛的农家妇女正蹲在空荡荡的猪舍羊圈前哭。“这日子还能过吗?能卖的都卖了,能借的都借遍了,这不把人往死逼吗?”

不用说,这就是良子的妻子。

“大嫂不要急,为什么这么伤心?”

“都是那该死的撞了人,惹下祸还弹嫌我借不来钱。能想的法都想遍了,再这么着逼我,我也不跟狗日的过了。唉咳!你看家里不像家里,地里不像地里,本说指靠车发财呢,连车搭进去都寻不见个影影子,什么时候才是出头的日子啊?”

“大嫂,出了事就按出了事的路子来,别光只顾唉声叹气,伤者有多痛苦你知道吗?有的甚至连命都没了,他们的父母、孩子又指靠谁呢?这些你都想过吗?”

“这个我懂。闹归闹,哭归哭,骂归骂,病还要给人家看。良子跟我说了,实在没法了,就是卖房卖地也要给人家先看病。”

平教授走访了村里几位老人,良子在村里确实是个好人,摊上这号事确实没辙了。

境界 - 木瓜 - 王青芝的博客

“什么?!医药费你认?!放过那小子。你把书都念到狗肚里了,亏你还是个教授呢?吃里扒外的东西!本叫你回来指靠你处理你弟的事呢,你倒好,胳膊肘朝外拐。你走!你走!全当我没你这个儿子。这事不用你管!”

“爹,娘,你们骂吧。骂够了听我说。”

“……”

“良子家确实尽力了,再逼毁的就不是两个家庭了。虽说咱摊上这事叫人木乱,但咱也比良子家不知强上几百倍。爹,娘,您二老经常教育我们与人为善,善有善报,怎么在事中就糊涂了,为这事再逼散一个家庭,您说这是咱家行事的风格吗?”

“弟弟的事,我也考虑过了。医药费我全认,良子家再也拿不出一分钱了。弟弟一年半载干不了重体力活,我每年再给弟弟资助两万元,两年四万元的生活费我拿。快让良子回去吧,那里还有一个烂摊子等他收拾呢。”

(原创)境界 - 木瓜 - 王青芝的博客

 “哼!便宜这小子了。你们弟兄间的事,我不管了,爹老喽。”

良子简直不敢相信自己的耳朵。临走那天,良子跪到在医院泣不成声,“好人哪!”

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017