注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)那个年代  

2011-11-25 09:13:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那个年代 - 木瓜 - 王青芝的博客

              (博友资料图片)

 

 假日闲暇无事,随手拽过一张报纸来看。儿子在一旁侍弄着订书机,小心地装钉着作业本。

“咔!”一个针卡住了,成了半圆掉在桌上。

“这鬼机子!”儿子捡起废针,看也不看丢进了烟灰缸。

“咔!”又一个废针,不多时,烟灰缸里丢了一小堆废针。

那个年代 - 木瓜 - 王青芝的博客

“捡出来!”我一阵怒吼,几乎嘶哑着冲儿子嚷。

 孩子愣了一下。我们就这么一个孩子,平日里生活上总是宠着他,面对突如其来的咆哮,他似乎吃了一惊,好像平白无故受了指责似的,委屈得几乎要哭出声来。

 唉!孩子生活在这样的好年代,又怎么能理解父辈那时的酸辛呢?我一把拉过孩子,紧紧抱在怀里,用一种几近内疚的自责抚慰着孩子心灵的创伤。

 我小心翼翼地把这些废针一颗一颗地从烟灰缸里捡出来,小小的订书针又把我勾回了那艰难的孩童时代。

那个年代 - 木瓜 - 王青芝的博客

 我们小时候上学,正处在农业生产大集体时期,那时社会上商品供应还不丰裕,生产生活用品更是奇缺。买油买粮买布买化肥全凭票证,孩子们穿的是粗布衣衫,住的是土瓦房,用的本子是5分钱揭回的大白纸一裁32开,再用缝衣针扎两个眼,用平时积攒的几颗废旧的订书针穿插做成的,常常是正面用了反面写。那时能够拥有这么一个称心的练习本是多么地奢侈啊!订书针已经成了我们孩子珍贵的爱物。家里是绝没有闲钱买这类玩意的,所以大家常常在饭后溜到队会计张贴账务的地方,摸索着遗漏在墙上的钉书针,再小心地用刀子撬下来,悉心地保存着。后来,更多的人发现了这个秘密,订书针便变得不好找寻了。为了找回几颗订书针跑遍几个村子那是再也平常不过的事,一个孩子谁要能够拥有七八颗订书针,那可是莫大的荣耀了。

那个年代 - 木瓜 - 王青芝的博客

 八二年后,国家逐渐允许集体私人经商办企业,市场日渐活跃起来。人们口袋有了钱,吃的是白米白面,住的是青砖瓦房,有的冒尖户甚至住上了大楼房,吃用也讲究起来,村里公布账务的地方,再也找不见当年那群找寻订书针的孩童了。到了儿子这辈,订书机已经成了家庭常备之物,没有什么稀罕,随便花上几块钱就可以买回一盒针来,再也不用孩子像我们当年那样四处乱窜了。但看见儿子这样不懂家长良苦用心浪费的情景实在令人气愤。孩子呵,父辈们拥有的,总会让儿女们最先享用,父辈们受到的困苦艰难,却再也不愿儿女们重蹈复辙了。孩子是无辜的,他们处在这样的好年代,有权享受这样的好生活,我们没有必要也要他们像我们当年那样备受生活的煎熬。

 我没有再责备孩子,只是小心地把弄弯了的针再一颗一颗地校正,小心地收存起来。孩子好像体味到了我的良苦用心,照着我的样儿一个一个地把废针恢复了原样。

那个年代 - 木瓜 - 王青芝的博客

孩子呵,做父辈的对你们永远无所求,唯一期望,是对那个年代的理解,对新生活的不懈追求。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017