注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)平教授轶事  

2011-11-28 13:13:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

平教授轶事 - 木瓜 - 王青芝的博客

                                         (博友资料照片)

 

       “实践出真知。”“处处留心皆学问。”这些话用在平教授身上再也合适不过。瘦削的身材,不高的个头有点儿秃顶,混在人群里看起来更像农民。然而就是这个平常得再也平常不过的西北汉子,从陪老婆买菜买鸡蛋中总结出了“不在意资金管理理论”,探索出了一系列独特的农产品营销策略和运营管理办法,在全国经济研究领域一炮走红。

                                           鸡蛋摊琢磨出了“不在意资金管理理论”

平教授是从西北黄土地农村走出来的教授,有着西北农村人的淳朴,性情温和,不善张扬,对热爱的事物却乐于钻研,善于琢磨,特有韧劲。平教授与生俱来有一种亲和力,在学院与学生打成一片,在家里与妻子孩子打成一片,在社会与朋友打成一片。八小时以外回到家陪妻子买菜买鸡蛋就自然成了再也寻常不过的事了。

平教授轶事 - 木瓜 - 王青芝的博客

“鸡蛋多钱?”“四块五。”“三斤呢?”“十三块五。实心要,五毛钱零头就让了,十三块!”老婆像捡了大便宜,心里乐滋滋的。平教授一路却唠叨个不停。

“人家为啥给咱便宜这五毛钱呢?”“买得多呗!”“那人家不就亏了五毛吗?”“你以为人家是傻子啊?你买得多人家就赚得多,多中取利,让出一点零头儿当便宜,还不是吸引你下次还在他这里买。”“你今天怎么了?婆婆妈妈的。”“……”

经夫人点拨,平教授犹如醍醐灌顶,茅塞顿开。回到家,夫人进了厨房,平教授却一头扎进了书房,脑子在飞速地转动着。

既然生意人肯拿出一部分利润让利消费者,那么到什么程度才算微不足道呢?才可以成为舍弃的不在意资金呢?十三块五舍掉的是五毛,要是把这部分资金放大到十三万五,舍掉的可是五千元啊!一千三百五十万元呢?舍掉的可就是五十万元呢!对于三斤鸡蛋,十三块五,五毛钱微不足道。要是买套房,十三万五,开发商就有可能把五千元送人情,五千元又微不足道。对于一笔资金、一单生意,五毛、五十、五百、甚至五千,都不会引起人注意,但是舍弃的资金要是达到五万、五十万、五百万,就有研究的意义了。平教授迅速沿着这个思路去理论化,扩大化,仿佛突然间从谈判桌上为代表方争取回了一笔不小的不在意资金。平教授研究的兴趣更浓了。

平教授轶事 - 木瓜 - 王青芝的博客

好的理论只有回到实践接受检验,能够促进实践才能算作成功的理论。平教授决定初试牛刀。恰好有位朋友因为承接绿化工程迟迟未能签订合同,就找到了平教授。“就因为50万元没能签成字。”平教授掌握情况后,决定反用“不在意资金管理理论”。“老板,我们采用苗木报价是比其它公司高点,请您注意,我们合同注明全部优中选优的。50万在1200万中确实微不足道,如果保证了公司绿化工程在西北做到绝无仅有,公司的影响力提升绝不是50万元能买来的。这个承诺我们敢保证。”老板若有所思,转忧为喜,痛快地签订了合同。平教授目光又落在了对方的一辆车上,“我们宁愿把更多的资金用在绿化上,也要保证贵公司要求的绿化效果。如果不介意,能否把贵公司门口那辆车作为我们的联络车。”作为第二次不介意资金,就是七八万元的事,老板想也没想,就答应下来了。事前只是说好争取到增加50万元的事,平教授算准了不在意资金参数,连用两次,意外地还落了一辆车。让朋友连连叹服。

                                      对比法让好桃卖上了好价钱

平教授轶事 - 木瓜 - 王青芝的博客

一位朋友引进了十亩新品种蜜桃,个大味甜。由于刚刚打入市场,不为人所认知,销售一直不理想,眼看要烂在地里。朋友找到平教授。平教授找来几位学营销的学生,在西安一家人流量相对多的超市租来了摊位,一半摆上普通桃,一半摆上新品桃。老品种跟市场价一样两块,新品种八块买一斤送一斤。每来顾客先尝后买,人们尝过后马上感觉出了两种桃品质的差异,再加上进行了礼品化包装,试卖的数百斤鲜桃半天就被一抢而光。当天,超市就跟朋友签订了代销合同。

                                                             虚张声势数十万株桃苗万无一失

平教授轶事 - 木瓜 - 王青芝的博客

学院一位教授引进新品种桃树苗,准备大量扩繁,和附近村民协议租用30亩地育苗,教授担心育出苗后被盗或者被人偷卖,到头来得不偿失,就找到平教授讨招。平教授密语一番,园艺教授乐得心花怒放。他叫人制作了数十种不同编码的标签,让农民严格按照要求贴在自家领取的苗木上,精心管护,小心繁育,不要把各家的搞乱了,并告诉大家这些都是半成品苗木还需要选优嫁接。到了年终,客商从张家拉走五万,从李家运走十万,汇总下来,一株不差。其实这些全都是同一个品种,搞的这些所谓标签名堂,只不过是故弄玄虚,遮人耳目,防盗罢了。到了第二年,园艺教授又来讨招,平教授面授机宜,“这回还租30亩,只不过可要真真假假,虚虚实实搞出几十个品种来,只保证重点罢了。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017