注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)宽窄巷子  

2011-11-04 10:37:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

宽窄巷子 - 木瓜 - 王青芝的博客

 

宽窄巷子是成都又一以文化民俗积淀为平台,以历史民居遗留为基础形成的仿古步行商业街。

宽巷子街面宽阔,街头古老艺人吹糖人的,做糖活的,画画的,唱曲的,品茶的,现做现卖风味小吃的,应有尽有。窄巷子街道窄小狭长,别无他物,小道两旁街门相对而立,错落有致,拙而不俗。因为南方气候长期潮湿阴霾,小巷墙面终年潮润,绿苔斑驳,小草灌木常常抢尽风头。

宽窄巷子 - 木瓜 - 王青芝的博客

宽窄巷子总长300余米,由宽巷子和窄巷子两条街道循环相通而成,每个商铺自成一个文化体系,让你不知道是古宅艺术展示、文化展示还是商铺。这不,抬眼间,一个民间刺绣展示坊,让你搞不懂是干什么的,收藏?抑或是美术发烧友?抑或是刺绣培训?抑或其他?搞不懂?这就对了。要的就是这个效果。带着几分好奇,推开虚掩的门,抬脚进去,室内幽静淡雅,院里古木蔽日,荫下随意散放着七八只藤椅,好多游客坐在上面悠闲地小憩。沿走廊、厦间、厅间展示台上,陈列着一些从民间收购回来的古老的粗糙的烟袋绣、钱包绣、枕套绣、旗袍绣等等,有莲蓬、荷花、飞鸟、走兽、花草、异木,个个栩栩如生,透出历史的古雅和艺术的原生态,活生生的一个地方民间刺绣历史博物馆。转进里间,摆布着崭新的从钱包、枕套到背心、旗袍,到休闲外衣、被罩等等民间加工的羌绣,件件都是难得一见的珍品,件件都在500-15000元之间。

 

宽窄巷子 - 木瓜 - 王青芝的博客

 

宽窄巷子 - 木瓜 - 王青芝的博客

       这里的店名很隐秘,也很直接。“而已”,让你搞不懂,看不明,其实就是一家卖小吃的。“不二”,是物以稀为贵,独一无二,还是价格说一不二,你慢慢琢磨去吧。这里没有人追着你黏着你去纠缠,强买强卖地做生意。一切都在平和中进行。这不,妻子说,你出去了回来给我买啥呀?我问你想要啥?她说你看着买。我就不能再问了。因为我们都不知道成都到底有什么值得买的。窄巷子玩意多,走进临边的一个玩意店,藏银手镯、项链、手链、长命锁、头饰、雕塑、梳子满满的一屋子,应有尽有。你稍微看上眼的,少则四五百,动辄一两千。价不敢问了,差还是要交的。叫过小女孩,这是什么?藏银项链。多钱?二十。两条呢?四十。一分钱都不少?不少。你赶顾客走啊?没有。那少点如何?不行。你可以走了再来,价钱不变。无奈,二十元还拿得出,也算交了差。就这样,二十元买回了条藏银同心项链,这才明白了“不二”的含义。还有“白夜”、“妙锅”、“瓦尔登”、“香韵”、“正旗府”、“成都映象”等等,从外表看,咋都像贾平凹的小说一样扑朔迷离,古雅悠远,又都捉摸不透,加之店主人古怪,不像西安商人热情地把你黏住,侃价降价把你稳住,直到买完都让你云里雾里不知深浅。这里却爱买不买由你,说多少你掏多少一个子儿不少,你走就走,想来就来,既不多加也不降低,一副公事公办像国营大集体那阵的售货员那般模样。

宽窄巷子 - 木瓜 - 王青芝的博客

或许,这就是宽窄巷本身既矛盾又统一,既各具特色又融合自然的辩证法在成都的灵活应用吧。先是宽窄巷奇怪的名字吸引我们来这里,再是奇怪的一个个店名吸引我们进去,店主爱理不理不冷不热的反常把我们唬住,稀里糊涂买了玩意不知深浅竟还说这是特色,没有丝毫上当受骗的感觉。

宽窄巷的神秘就像南国的古蜀子民一样神秘,善谋略而大智若愚,善心计而至善至诚,才有了今天川西大地城乡一体统筹发展在中华大地的美轮美奂,异彩纷呈,有了古蜀文明在川西大地的再次复兴。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017