注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)锦里  

2011-11-04 17:46:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

锦里 - 木瓜 - 王青芝的博客

  

早就听说有“西蜀第一街”、“成都版清明上河图”美誉的步行商业街锦里了,今日得见,果然名不虚传。

锦里 - 木瓜 - 王青芝的博客

 

沿着武侯祠左侧一条不起眼的小巷拐入,两排清末民初建筑风格的古商铺把街道挤得只留下一条狭窄的缝儿,街头现做现卖大写意扇画的,吹糖人的,做糖画的,表演皮影的,卖小杂耍的,看相算卦的,应有尽有。所有经商的、卖艺的、作画的、卖饭的全都古装短衣打扮,与古建筑群融为一体,让人顿觉古雅悠远,心头为之豁然一亮。整条街面店铺林立,街头小玩意摊点星罗棋布,似有意为之,又天然成趣。

锦里 - 木瓜 - 王青芝的博客

锦里的街面按院落布局,每隔二三十米砌出一堵留有通道的跨街古墙,中间留出门来,游人穿行其中,有如归至家的感觉。街边店铺因势就弯,随高走低,随意自然错落有致摆布,屋檐高高挑起,吊下一串串红彤彤的大红灯笼,给人喜气吉祥的感觉。

锦里 - 木瓜 - 王青芝的博客

再往里,街面顿时宽阔起来,随处可见假山奇石,台阶漫道,流水潺潺,荷塘月色,杨柳依依,虫鸣鸟啼,尽现自然情趣,让人仿佛置身水乡江南。这里的随意与讲究规矩的浓厚北方皇城色彩截然不同,古街沿着河流走势,随曲就直,随高就低,不刻意改变自然原貌,遇水架桥,遇坡堆丘,往往能看到水上挑出一条古街的情形,街下流水淙淙,鱼儿游动,水边荇草丛丛,绿意融融。水上木头架就的古街游人如织,来来往往,一边赏景一边嗅着飘香的川味小吃,禁不住垂涎欲滴,迈不动脚儿,索性接过服务生递来的包儿、饼儿、粥儿,解过馋还大呼不过瘾。这里商铺多,游人多,熙熙攘攘挤满街道,街面却恬静得出奇,很少有店家拉住游客不放纠缠推销的,很少有店家大声吆喝便宜贱卖的,很少有设套碰瓷出黑手坑蒙拐骗套现的,一切生意都是在和风细雨中做成的,你买我卖,公平自由,完全把买卖主动权交给了游客。

锦里 - 木瓜 - 王青芝的博客

这里的人淳朴热情,落落大方,生财和气。紫玉玩意,即便你把玩了大半天,挑过了大半个店的物件,最后还是没有买。没关系。店家一点儿也会不恼,还乐呵呵地迎进送出,“欢迎下次再来”。即便你不吃饭,渴了累了,随便走进就近的一家店铺,一杯热茶,一把小凳,不会让你感到冷落。

锦里古街建筑风格独特,有北方帝王的霸气,又兼具南方园林山水的自然,有北方的豪气飒爽,又不失南方的秀丽温柔。建筑风格上承袭了北方建筑的庄重严整,布局上又巧妙地添加了南方园林山水元素。整条大街随弯就弯,因地制宜,随处布上一堆奇花异草,流水美石;堆起楼台亭榭,小桥流水,每一处都是一道靓丽的风景。

锦里 - 木瓜 - 王青芝的博客

锦里古街的秀美不仅表现在古街建筑风格上,表现在古街园林山水上,在非物质文化遗产艺术上也表现得淋漓尽致。一张普通的工作台,一张南方特有的秀丽娇柔的面孔,一手高超的绝技,把你带进美的意境里,三笔两点,一幅栩栩如生的鱼虫鸟兽奇花异草大写意扇画在你面前魔术般地幻成;一团糖汁,一鼓一噏间,变成了活生生的猫啊、狗啊、猪啊、牛啊、羊啊、鸡啊、猴啊的小动物……还有更多更多曾经出现在我们记忆里,在现实生活中却濒临消失的东西,在这里却得到了很好的保护、传承和发掘。

锦里 - 木瓜 - 王青芝的博客

锦里古街留给我们太多太多的梦幻,让我们不由感叹南方能工巧匠的智慧和技艺,让我们不由对川人的创新和创意肃然起敬,或许明天我们再来锦里,这里留下的将是又一个惊叹。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017