注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)入川随想  

2011-11-08 08:27:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入川随想 - 木瓜 - 王青芝的博客

      

       常听老人告诫后生,“少不入川,老不进京。”不解其意,也未深究,终不得知。

让川人引以为豪,津津乐道的便是会享乐,过安逸休闲享乐的小日子。川人也经常自我解嘲,“挣点小钱,喝点小酒,打点小麻将。”有了这种氛围,川人于是大胆地将这种文化放大,不想歪打正着让成都有了休闲城的美誉。

四川人追求安逸,喜欢过慢节奏的日子,注重品味生活的过程。你看,街头的茶馆,车水马龙,人满为患,大家来这里品茶只不过是微不足道的由头罢了,更多的是承袭了传统,来这里交际,扩大商业圈,交流信息,谈生意,解决纠纷,听奇闻轶事,论儿女情长,好多生活琐事都是在这里得到解决的,好多生意都是在这里谈成的,所以川人把聊天不叫聊天,叫摆龙门阵,从下午五六点一直能摆到夜里十二点后人家打烊。

入川随想 - 木瓜 - 王青芝的博客

四川人的吃也小有名气。川菜名扬天下,麻辣是其主要特色,以川菜为主打开市场,站稳脚跟后,又延伸开发出了火锅、龙抄手、夫妻肺片、担担面等四川特色风味小吃,形成一种吃文化。每种小吃都蕴含着一段鲜为人知的民间故事。就拿最有名的“龙抄手”说吧,相传都江堰工程建造中,皇帝前来视察,因为工地设施简陋,没什么好招待的,厨师就突发奇想,用面片把肉馅包了,煮熟调汤送到皇帝面前。皇帝问,此为何物?地方官员面面相觑,不知如何回答。他们谁也没有见过,更别说知道名字了。在这千钧一发之际,送餐的厨师灵机一动,“龙抄手。”皇帝纳闷。厨师缓缓道来,“皇帝吃了此美食,天下安稳,诸事顺昌,只需双手拢到身后静候佳音了。所以得名‘龙抄手’。”龙颜大悦。于是,这个像馄饨的美食从此在川地流传下来,所以当地也有人把龙抄手叫做“大馄饨”的。还有“夫妻肺片”是纪念李冰夫妇建造都江堰的等等。每到晚上,四川不管小县城还是大都市,整条街道两侧的夜市、饭馆、饭店、酒家,家家灯火通明,男男女女,猜拳行令,吆五喝六,品尝小吃,谈笑风生,绵绵延延夜半之后才悄然退市。

四川还有一景就是景美人美。走进四川就如同走进塞上江南,大山大江绵延不绝,山清水秀,呈现阴柔之美,到处清泉淙淙,溪流潺潺,河流哗哗,大江汹涌澎湃,甚至连每座城市、每座县城闹市都河流密布,纵横交错,让城市充满灵气,焕发活力。四川植被葱茏,空气湿润,没有浮尘,适合人居,来这里的人明显能感觉到即便一周半月不擦皮鞋也会洁净如初。四川的街景美,特殊的气候滋养了特别的城市树种,这里黄果树、榕树、银杏、芙蓉树、南方灌木比比皆是,每株都冠如华盖,条条街道荫可蔽日,每株古老的城市树默默见证着古今的变迁。成都最美的街要数春熙路步行商业街了,整个门店充满现代气息,楼群洁净林立,没有一丝灰尘,夜晚霓虹闪烁,流光溢彩,好似天上人间。满街的时髦男女款款而行,国际品牌比比皆是,彰显出一种新型现代商业业态文化。

入川随想 - 木瓜 - 王青芝的博客

四川盛产美女,春熙路走过的女子大多个头高挑,不加修饰的自然美里透出一股灵秀,人见人爱。直到此时,我才懵懵懂懂地懂得是不是这里景美人美,这里的人们又都追求安逸享乐休闲的日子,大概古人怕自己的子弟承受不起这种诱惑而误了前程,而四川本身又是天然盛产美女的地方,于是乎惹不起还躲得起,才有了“少不入川”古训的来历罢。

四川人喜欢过安逸享乐休闲的慢节奏日子,这本没有错,难能可贵的是他们却善于从这种安逸享乐休闲中捕捉商机,开发出了川菜、火锅、火锅料、川味小吃、川味火锅连锁店,成功地从四川走向了全国。四川人喜欢休闲,成功地把古蜀文明与现代文明融合,发掘到极致,把都江堰、峨眉山、乐山大佛、锦里、宽窄巷子等推向了世界。

入川随想 - 木瓜 - 王青芝的博客

四川人安逸享乐休闲的慢节奏表面背后,隐藏了好多不为我们所知的东西,值得我们去深思和探索,值得我们去效仿和借鉴。我们应当理性地看待四川,就能把四川敢于探索的精神在我们西安发扬光大,让西安品牌沐浴着南国灵气走向世界。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017