注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)那浓浓的柿子乡情  

2011-12-20 12:44:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

那浓浓的柿子乡情 - 木瓜 - 王青芝的博客

                                       (博友资料照片)                                  

 

盆里,正用滚煎的热水温烫着火红饱满熟透的火晶柿子。嘴里,却早已忍不住垂涎欲滴。柿子,这种北方常见的寒性普通水果,或许很多南方人连名儿都叫不出,可在我对柿子却一直情有独钟。

那浓浓的柿子乡情 - 木瓜 - 王青芝的博客

柿子刚刚萌动,我就开始专注于它了。小小的淡黄色花蕾,一簇簇一丛丛点缀绿荫丛中。不几天,开出淡黄色的花儿,枝头满树芬芳,清幽淡雅的花香充溢小院,飘荡得满鼻满树满园都是。过些时候,微风吹过,小花随风成群结队飘落,变成一个个圆嘟嘟绿油油水灵灵的豌豆大小的小家伙紧紧相依,这就是胎里长成的柿儿子。春天温暖的阳光沐浴着,微风吹拂着,雨水滋润着,可爱的小家伙们在不知不觉中慢慢长大。渐渐地,他们的皮肤变得半青半黄,继而成为鹅黄,橙黄,最终成为红彤彤亮晶晶晶莹剔透的柿子高挂枝头,远远望去,火红火红一片。难怪小学生们常常形象地说,火红的柿子像一个个小灯笼挂满枝头。大人们则认为火红的柿子预兆着红红火火的好日子。

那浓浓的柿子乡情 - 木瓜 - 王青芝的博客

过上好日子的村民不再像前些年,地里种粮保吃饭,院里栽树保盖房,而是既讲经济又考虑美观,在村前屋后,田间地头,路边巷尾到处都栽上了既可吃果又可观景的柿子树。到了十月,庄前屋后田野院里一片金色。你瞧,一个个圆溜溜的柿子,可能觉着太阳已不再毒辣,调皮地从树叶下涌出来,贪婪地沐浴着阳光,又似乎抢着欣赏金秋美景。树枝已不堪重负,有的被压弯了腰,有的必须在撑杆的帮助下才能站稳。可那些调皮的家伙们却依然不管不顾,你拥着我,我挤着你。远远望去,似连绵不断的火焰山,似一幅灿烂的乡村秋景图。

那浓浓的柿子乡情 - 木瓜 - 王青芝的博客

柿子温好了,我从水中捞出一个。左手托着,右手沿着柿皮裂缝儿,轻轻一剥,整个皮儿从顶一直旋到底儿,晶莹剔透的柿肉裸露眼前,一股甜丝丝的味儿沁人心脾。嘴巴靠近果肉,轻轻吸吮,甜美滑润的果肉缓缓流进舌尖,那个享受,怎一个甜爽能够形容。

不一会,盆里的五六个柿子被我一扫而光。看着盆里剩下的泛黄的温柿水,我不由想起了心酸的童年。

那浓浓的柿子乡情 - 木瓜 - 王青芝的博客

搜肠刮肚,小时候的记忆里,我从没见到过这么多似火如玉的柿子树,甚至连吃过一个完整柿子的印象都不曾有过。但走过村子街头巷尾,看看前后没人,捡起地上还带点柿子皮肉的柿子就吃的情景却历历在目……

我不禁潸然泪下,不光为自己心酸的童年,更为如今过上了想吃多少柿子就能吃多少柿子的幸福日子。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017