注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原)认识晓露  

2011-12-26 14:21:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原)认识晓露 - 木瓜 - 王青芝的博客

                                               (博友资料照片)

 

一不小心,认识了晓露,就像晓露一不小心成了作家一样。

那还是我们从成都学习回来之后。对成都在城市管理和社区建设方面感触颇深,尤其是参观了五朵金花、宽窄巷子、锦里、春熙路步行商业街、都江堰后,对成都的一些创新做法和理念更是感慨不已。一路上,我们默默地用笔把感受和迫切的心情记录下来,发在博客上,目的把成都的成功经验和理念介绍到大西北去,以期在西安发扬光大。不想,阅览的人还真不少。“呵呵,成都还是要外地人来写才行,我们天天见惯了,反而不知道该写什么了。”“成都人!”我脑际一亮,不禁喜形于色,赶紧打开帖子。“原来是晓露。总算得到成都当地人的认可了。”我悬在头顶的石头终于落地。说实在的,对成都,我确实了解不多,仅仅停留在几天来的表象皮毛上,形成的文字,尺度也很难把握,常常害怕定性不准表述肤浅贻笑大方。虽说文字发表了,可心里还是一直忐忑不安。收到晓露鼓励性的跟帖,我仿佛获得朋友的支持一样,坚定了写下去的信心。等赶到西安,就陆续完成了《入川随想》、《锦里》、《宽窄巷子》、《夜游春熙路步行商业街》、《拜水都江堰》等介绍成都的文章。晓露及时发来了跟帖,“成都好玩的地方太多了,你要经常来,每次来都换着地方去看看,多拍点,多多宣传成都的好。”

(原)认识晓露 - 木瓜 - 王青芝的博客

“有朋自远方来,不亦乐乎?”“来而不往非礼也。”随着晓露访问的增多,我也主动回访她的博客,对晓露也了解起来。原来她还是一名作家,有着传奇色彩的经历。晓露的一家都与三线建设有缘,晓露几乎整个一生都是伴着三线建设成长起来的,1971年10月,还是几岁的孩子,就兄弟姐妹背井离乡随父母迁徙深山天星沟,在封闭闭塞的山沟里生活、学习、成长,十多岁就进兵工厂当了一名光荣的兵工战士,历经十年重重艰难,于2000年初才整体搬迁成都。晓露喜好文学,喜欢动笔,特殊的经历更是丰富了她创作的素材,先后写出了《三线记忆——进沟的第一顿饭》、《三线情缘》、《三线精神永放光芒》等多篇回忆三线建设的文章,写出的《走进彭山去问寿》获2011年彭山散文节征文散文类三等奖,《三线精神永放光芒》荣获纪念建国60周年“共和国不会忘记”全国征文大赛一等奖。

晓露待人真诚,平易近人。交流中,她老大姐般的非凡经历常常感染着我们,常提出一些适合时宜的建议,读过我杨凌学习时写的平教授《小事》、《境界》后,发来跟帖,“感觉挺好的,你就写下去,就写平教授系列小故事,这就是你的特色。”在确认我只打算写完这两篇就搁笔时,建议我以平教授系列特色继续文学路。盛情难却,我只好搜肠刮肚搜罗出了课堂内外平教授的一些事迹,写成了《平教授轶事》。她大加赞赏,“高人,实在是高。给了我很多启示。希望平教授系列继续下去,做成平教授品牌,也许就可以出一本好书,一本畅销书。”并把这篇文章传给她负责公司的销售人员学习,借鉴其中的一些销售理念和做法。

(原)认识晓露 - 木瓜 - 王青芝的博客

晓露为人谦虚,在成为作家这件事上一直低调。“我本来没有想过当作家,也就是写得多了,人家要我出书,然后又邀请我加入作协,然后我就变成作家了——连我自己都觉得意外。”她大半生的作品大多辑录在《让优秀成为一种习惯》这本书籍里,成为她人生的一个里程碑。但她爱成都的意识却一直都很浓烈,看过我写的成都系列后,对我宣传成都赞不绝口,感激我为成都所作的努力。其实那都是一些介绍成都发展理念经验性的文章,但却让我无意中看到了成都成为“休闲之城”“发展之城”的民间推力。

晓露是我在虚拟空间里认识的一位熟悉的陌生朋友,跨年代却没有代沟,让我在虚拟里感受了大姐般朋友般交流的真实,把我在文学路上向前推进了一把。我们怀念这样的好大姐,也真诚地祝福她过好自己“搬出沟”的新城市生活。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017