注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)茶艺  

2011-10-12 17:16:24|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

茶艺 - 木瓜 - 王青芝的博客

 不知谁触动了琴弦,竟惹出山间汩汩流泉,甘冽清凉,从悠悠远际潺潺而来,腾起一片薄雾,朦朦胧胧,亦真亦幻。

天边飘来一抹绿色的云,带起羽衣霓裳,似歌似舞,水袖飘逸,现出纤纤玉指,在空中划过一道美丽弧痕,回音落处,一匙一壶一杯一碗。琴声悠悠,顿挫铿锵,时缓时疾,纤纤玉指随乐起舞,空中划过一罐一匙,一声轻响,几丝柔软飘逸雀舌绿茶飘然壶中。俄尔又一飞龙在天,空中掠过一道白弧,壶里便腾出一股热雾。整个壶已捏在玉指间,玉体微微后顿,玉指就势向前泼出,茶叶已清洗完毕。玉龙再次腾空,壶里再次腾起热雾,飘来阵阵鲜爽清香,从壶嘴里流出明亮澄澈的浅绿茶液。琴声愈紧,勾拨捻挑,忽隐忽现,绵延不绝,玉指也凌空抖动,忽高忽低,关公巡城,韩信点兵,乾坤倒转,翻江倒海,凤凰三点头,头道清茶已分到客人碗中,开始了二探兰芷,三斟石乳。趁着二道茶、三道茶浸润间隙,客人面前递过一个小盘,一个倒扣的闻香杯,一个垫着茶托的品茗碗。倒转闻香杯,满鼻留香,清香鲜爽,令人心旷神怡。左手把托,右手轻推碗盖,氤氲水汽裹着清香扑鼻袭来,淡青的玉液已勾人魂魄,轻啜唇边小饮,唇上、舌尖、嘴里、整个身体都是清香,额头已沁出密密汗珠,整个身体通透,浑身清爽,劳顿顿消,让人恍若置身仙境。氤氲白雾升腾处,二道茶、三道茶清香愈来愈浓,愈来愈冽,却澈而不浊,清而不俗,沁人心脾。

咦!这南国茶道,亦通人性。品味茶茗犹如品味人生。要品出人间正道,需先洗去铅华浮尘,洗去浮躁功利,才能回归自然,静下心来感知人生真味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017