注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)听雨斋访友  

2011-10-13 08:38:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  听雨斋访友 - 木瓜 - 王青芝的博客   

           

 

            轻轻地

            我来了

            没有一点儿声息

            悄悄地

            我走了

            不留一丝遗憾

 

走进听雨斋,你就只能用诗行跟主人对话,用直觉感受文化,感知历史了。

一架精致考究的金丝眼镜,一双冷傲深邃的慧眼,一辆大功率摩托,整天价穿梭游走在大街小巷在原野在河川,用鹰隼般的眼睛窥视世俗,捕猎生活,用心镌刻诗行,这就是我的故友,听雨斋主人李冰先生。

李冰喜好收藏,百余方陋室尽是字画、器物、金石、钱币。墙上挂的,地上铺的,椅上摆的,大多是书画界朋友新近送来的墨宝,有的遒劲沧桑,有的飘逸洒脱,有的拙中藏秀,有的字中有画画里藏字,有的貌简实繁删繁就简,有的虚实结合虚虚实实,意境高远。尤以邢新长的猴寿养目,说不出是画是字,一气呵成,惟妙惟肖,猴毛丝丝清晰可辨,浓淡相宜,缘着宣纸的纹理,缘着猴身布局变化,毛发或竖或卧,或曲或直,或圆或方,栩栩如生,仿佛一只灵猴真的跃然眼前,让人忍不住伸手抚之,待细看,咦!却乃一猴型寿字,不禁令人拍案叫绝。李新良大写意的荷,显出少有的夸张,一抹淡墨铺就的荷叶几乎占去了下半张宣纸,浓笔重墨寥寥几笔清晰地勾出叶脉的筋骨,曲张的脉络,再倏而一气直上,挑出一个冒出的杆儿兀立半空,顶起一个半裸的莲蓬,蓬头的籽儿清晰可见,蓬头相依的莲花半开半闭,粉色留香,引得蜻蜓蜂蝶竞相嬉戏。还有王子川、许丹、贺一平等等书画大作,应有尽有,令人目不暇给。“文物是历史的骨架,民俗是历史的灵魂。”随着陋室主人指引,举目四望,我们仿佛超越了时空,来到悠远的远朝古代。沿墙而立的架子上、桌子上、空调上、柜子里、冰箱里、饭厅里、书房里堆满了器物,从茧形陶罐、各种圆形陶罐到粮仓、鬼灶、舫、香炉、狗猪等镇墓兽,再到彩釉、饕餮器、瓷碟、瓷碗、瓷瓶,到各朝各代使用的钱币等等,每一件器物都载着一段沉甸甸的历史,每一件器物都承载了先民的喜怒哀乐,每件器物都凝结着主人如痴如醉的收藏故事。主人侃侃而谈,满腹经纶,向我们娓娓道来历史的另一种解读,令我们大开眼界。

李冰爱诗也喜欢写诗。他拥挤得满屋藏品的角落,刚好能容得下一人一桌一椅,成了他的卧室兼书房。这使我不由想起了贾平凹老师的创作室,古玩古物占去了书房大半,柜里、桌上、地上堆得到处都是,每每创作前,敬上一炷香,悠然地点上一支烟,把自己融进历史里,三五天闭门不出,捕捉那若即若离游移心间脑际的灵感。只是李冰先生创作室没有贾平凹的大,没有贾平凹的气派,但却比贾平凹多了四样宝贝,手电筒、油灯、笔记本和钢笔。每每来了灵感,即便三更半夜,也要拧亮电灯,瞬即用笔捕捉下来,再仔细地推敲斟酌整理,抄录到笔记本上。要是遇到停电的日子,手电筒、油灯可就派上了大用场。久而久之,竟也积累下了厚厚的五六个本子,相继辑录在《听雨斋诗话》、《我心留白等你来》等两本诗册里。李冰的第一首诗作就是蜷缩在这个拥挤的小书屋里完成的,当时还是晚上,天上的小雨触动了他的灵感,他问自己,是什么让天也这样伤悲,竟用泪来寄托思念,彻夜不眠。李冰当即掏出笔把自己当时的情境记下来,不想成了一首不错的诗作《夜雨》。“谁的哀怨,敲打着思念,在雨里缠缠绵绵。谁的轻诉,如云似烟,走向夜的黑暗。谁的相思,挂在屋檐,让风儿把它吹干。谁的思念,彻夜难眠,让一种寄托悠远绵延。”从此,李冰诗歌创作一发不可收拾,短短几年间,创作出新作五百余首,由于他的灵感多和雨的意境有关,所以创作室得名“听雨斋”。

李冰对诗歌的痴迷狂热,令常人难以想象,为了感知各派诗作大家的风格,他的工资多数用来买了书,郁达夫、郭沫若、徐志摩、冰心、戴望舒、海涅、海子、舒婷、普希金的诗集摆满案头,几乎一天一本地诵读。创作起来也痴迷得惊人,灵感来了,几乎一天一首,有时甚至一天五六首。听雨斋小楼,夜夜灯火通明,“你便是那暗夜中的灯盏,把我引向更宽更阔的汪洋。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017