注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)三娃子  

2011-10-14 16:30:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三娃子 - 木瓜 - 王青芝的博客

 

 

人是有慧眼的,只是看得远近不同。会看的能看一丈远,不会看的只能看到一寸远。

三娃子并不是老三,其实是棵独苗,父母生养不易,连续两个孩子都半途夭折,好不容易成了一个,索性取名三娃子,以图人丁兴旺。

三娃子性格有点内向,不大喜欢交往,却是学习上的一把好手,几乎没用父母费多大气力,很快就读完了大学,在山里一所乡政府上了班。

父母最担心的是三娃子的婚姻问题。也难怪,儿子一毕业就二十四五岁了,人家孩子大学毕业顺便把媳妇都领回来了,可他现在仍然孑身一人。如今又工作在山区,怎能不叫人着急上火呢?

在一位熟人穿说下,三娃子认识了同样偏僻的小学教师梅。初次相见,俩人都很中意,很快就来来往往,如胶似漆,到了谈婚论嫁的阶段。谁知有一次,三娃子去找梅的时候,明显感到了冷淡。“这件事,我爸根本就不愿意,他说要是我们继续来往,调我出山的事就不办了……你说,我该怎么办呢?”“我看,你以后别再来找我了。”三娃子像从火热的夏天一下子掉进了冰窖,半个月没缓过神来。

儿子第一次在婚姻上遭受沉重打击,父母心里很不是滋味,他们知道自己的娃娃,孩子没有错,面对社会的现实,作为农民的他们又能帮上什么忙呢?作为深山乡上小干部的儿子,又能怎么样呢?

老人小心翼翼地揣摩着儿子的心思,怕触到孩子的痛处,又怕孩子拐不过这个弯。“三娃子,咱要知道长短哩。其实单位上的合同工,临时工也不错嘛,只要娃娃灵灵醒醒,女人嘛——啊?”

现实的社会给三娃子上了生动的一课,他也思量着父母的话。父母养育自己,供自己上学,不容易啊!临老了还要他们为自己的婚事牵肠挂肚,睡不着觉。三娃子心里跟针扎一样。

三娃子心甘情愿降低条件,一半为自己,一半为父母。不久,就结识了卫生院的护士燕。燕虽说不是正式工,人长得苗条高大,行事英姿飒爽,业务也是院里的一把好手。对三娃子来说,也是一种慰藉。燕的性格张扬外向,喜欢浪漫好面子,而三娃子偏偏又好静低调,实事求是,固执得有点呆板,俩人常常闹出一些矛盾。燕说,“认识这么长了,还没有逛回城。”三娃子说,“那咱明天进城?”“不去!”“……”结果,第二天,燕请了一天假,就是没等来三娃子。三娃子不知道这是恋爱中的浪漫,不知道这是欲擒故纵。第一次去燕家,由于没有确定关系,三娃子不知道带东西合适不合适,“买点东西吧?”“算了,不用花那个钱了。”结果,三娃子真空手去了,把燕一家人气得够呛,认为那是下看人。其实那只是三娃子不知道这是社交礼让罢了。有矛盾其实没有什么,还可以丰富人生经历,增进感情,回忆起来都让人觉得浪漫,但有些矛盾一旦发生就注定毁灭。“你要是早对我好就不会有第三者。”“第三者?!”三娃子懵了,是抱了,亲了,还是睡了?三娃子感觉一阵恶心,所有的情感一扫而光。后来,有好事者捎过话来,燕听信第三者能找人帮助自己转正,条件是假装是夫妻才能办成,燕于是打定主意,先办完转正再回过头来跟三娃子结婚,因为她爱的是三娃子。所有的解释都是徒劳的,失去信任的情感是没有生存土壤的。

三娃子在经历两次情感后变得成熟起来了,除过父母多余的担惊受怕外,三娃子反倒没有多少失落感,只是把更多的精力投进了工作,先后搞过司法、计生、农业等,在每个部门都干得呱呱叫,深得领导赏识,很快就进了党政办,成了招牌干部。

春风得意的三娃子猛然想起算卦的说过自己有三次婚姻,会不会马上就要来临呢?但马上又哑然失笑了,那走马灯似的见面短暂恋爱能叫婚姻吗?人有时候真是酒不醉人人自醉,心迷意乱人自迷。说不定还是父母不该叫自己三娃子呢,没有三个娃却叫自己三娃子,三娃三娃意思不就是要见够三个娃吗?

不过这第三个娃不是三娃子去见的,而是人家找上门来的。原来,乡中分配来一位女教师,办理组织关系时正好是三娃子经办的,小伙子落落大方,热情诚恳的接待给女教师留下了深刻印象。三娃子就这样,正式谈恋爱扭扭捏捏放不开,而无求于人时磊磊落落,洒洒脱脱。

女教师的家人几经打听,托熟人找到了三娃子。“这能行吗?现在娃娃都讲现实,全奔山外奔城里呢,人家条件又那么好,可不敢把我闪在半路上。还是让人家考虑考虑好了再说吧。”“还考虑啥呢?人家考虑你可不是一天两天了。”三娃子一双弯眉高兴得几天都拉不下来。女教师家人不但没有弹嫌三娃子在穷山沟里工作,还没有要一分钱彩礼。女教师知书达理,贤惠怡人,“我就图你工作有闯劲,在山区仍旧把工作当事业,我刚来时开始心里也疙疙瘩瘩的,是你让我重新反思了该怎样做人做事。”女教师婚后自觉承担了家务,还一再勉励三娃子安心工作,夫妻俩暗暗在工作中开始了比赛,双双赢得了赞誉。

三娃子一篇《山区农业结构调整的五点建议》调研报告一炮走红,调到县城机关工作。女教师也因为教学出色成为骨干教师,调到县城附近一家小学任教。三娃子常对人说,“这辈子能够认识我媳妇,真是烧高香了。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017