注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)三 婶  

2011-10-14 16:44:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三  婶 - 木瓜 - 王青芝的博客

                                        (博友资料图片)

 

三婶没多少文化,却天生就是当官的胚子,性格辣烈张扬,自信好强。三叔生来勤于业务,除此以外,少有癖好。但相同的是,三婶三叔都有恩于我,让人难忘。

三婶三叔是农民堆里走出的幸运儿。当年,三婶还正在村里的砖瓦窑里装窑出窑,干体力活儿,三叔正在村里磨坊帮工,恢复考试制度的消息突然传来,改变了三婶三叔的命运。就这样,三婶费了九牛二虎之力,终于进了师范。三叔一路过关斩将,回回都是金榜题名,却总因磨坊帮工残失了右手次次都被拒之门外。后来,全国掀起学习张海迪热潮,几经奔走求人,三叔终于平等地进了师范院校。

(原创)三  婶 - 木瓜 - 王青芝的博客

三叔三婶双双踏上三尺讲台,执教育人。三叔性子保守谦卑随和,心里有九分学生只能感受三分。三婶性子好强自信张扬,心里有三分却能感染学生感受七分,于是在乡里一路名扬,短短几年间,从小学到初中到毕业班把关教师再到学校语文教研组组长,深得家长师生好评。

三婶的自信好强与生俱来,不留后路,是出了名的。那时我还在她执教的学校就读,她看过我几次作文后,竟在阅卷场夸下海口,“卷子不用拆,把作文最高的那份递过来,肯定是我侄儿的。”我那时都替她担心,看把你能的,万一马失前蹄,这么多阅卷老师,看咱脸往哪儿搁?但令人意外的是,每回都被她不幸言中。三婶不但对我没有看走眼,对她带过班级的每个学生都了如指掌,对班级语文教学、学校在片区的走势、历年今后语文教学走向也预测得八九不离十。凭着多年的语文教学摸索研究,三婶自有自己一套独特的语文教学方法,她讲课声情并茂,激情饱满,旁征博引,气宇轩昂,善于调动学生积极性,讲起课来学生都爱听,她的自信也感染着学生对她的相信,以至于学生在学问中发生争执时,都以她的定夺为准。三婶于是声誉鹊起,走上了教务主任、校长岗位。

(原创)三  婶 - 木瓜 - 王青芝的博客

出任校长后,三婶的性子愈加辣烈,处理事务斩钉截铁,雷厉风行。接手时,学校千疮百孔,欠外面的钱别人追着不放,租出的房租商户扛着不交,教师待遇上不去,人心涣散。三婶憋足了一股劲,首先从难缠的商户开刀,对歪风邪气,凛然面对,当时闹得最凶的还是老家本村的一个商户,别的人都跟着看样。三婶就亲自上门做工作,一回不行两回,两回不行三回,虽说有了松动,事情还没有得到彻底解决。有再一再二,没有再三再四,第三次,三婶就带着律师进了门,要么交钱,要么交钥匙,一举收回了所有商户多年拖欠的租金,从此落下了“铁校长”美名。教师的福利有了改善,大家劲头足了,学风浓了,年年走在学区前列。邻近的学生纷纷慕名而来。

(原创)三  婶 - 木瓜 - 王青芝的博客

三婶教书育人的成功注定惠泽王门后人,弟兄各家十多个孩子上学的填报志愿的就业择业的,都纷纷找她参谋,经她手走出南航、北工大等院校的,就不下七八个。

如今,三婶已退居二线,赋闲在家,儿子也相继就业成家,三婶更多的精力转到了儿女身上,性情也比先前温柔了许多,没了以往的辣烈。见到后辈,总是提醒要善待老人,和睦相处。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017