注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)荆山野趣  

2011-10-14 16:55:05|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆山野趣 - 木瓜 - 王青芝的博客

 

  

小城无山,人们便习惯把北塬称作荆山。山也罢塬也罢,都不重要,重要的是人们工余之时和节假日有了休憩游玩的好去处。于是闲暇之余,常常荆山拾趣,体验野外的释然和超脱。

春日里,乍暖还寒,阳坡地虽然还是枯草如毡,星星点点的嫩绿已耐不住寂寞,偷偷地探出头来,泛出一点儿青,大有“浅草才能没马蹄,遥看青色近却无”的意境。先万花之花开放的迎春花,吐蕊怒放,金灿灿一片,给荒寂的原野带来无限生机。桃花、杏花、油菜花也不甘寂寞,次第开放,一片儿红,一片儿白,一片儿黄,引来了满塬的蜂蝶,别有情趣。此时,倘若天气晴好,塬坡上便会聚来一堆堆窝了一冬的人们,拖家带口,席地而坐,一会儿自在地欣赏着荆山春景,一会儿悠闲地听着歌儿,一会儿优雅地品着自带的饮料,别提有多惬意了。孩子们总是忘情地四处奔跑,放风筝,采野花,挖野菜,捉蝴蝶,逗蜜蜂,藏猫猫,仿佛这里就是大家的自然乐园。

夏日里,果木带着刚刚凋谢的花儿,桃子、葡萄、西瓜、甜瓜全熟了,一簇簇,一串串,一蓬蓬,甜脆宜人,满园飘香,令人垂涎欲滴,欲食不忍。城里虽说还是骄阳似火,酷暑难耐,塬上却凉风习习,凉意阵阵。人们认识的不认识的,都愉快地聚成一堆,坐在凉棚下,一边话家常,一边品味时鲜的瓜果,享受采摘的快乐,不知不觉中忘却了酷热,忘却了工作的劳累。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”秋日的塬上更是多彩绚丽,丰盈热闹。黄澄澄的柿子高挂枝头,红彤彤的枣子密如星布,紫红紫红的红薯满垄满地……农家小院,金灿灿的玉米挂得满墙满树满垛都是,通红通红的辣椒串起了农家人火红的好日子。轻叩柴门,淳朴热情的主人让茶让座,一边悉数细说着收获的喜悦,一边感慨着社会的巨变,让你无形中从内心深处涌动出一种浓浓的如归至家的感觉。

即便冬日,沟沟壑壑、山山峁峁的野景野趣也会让你目不暇给,留恋忘返。看,崖头上已经风干了的褐红褐红的野酸枣,刚刚褪去了绿装,拖家带口随风晃动,发出“沙啦——沙啦——”的碰撞声,好像在欢迎您。野枸杞也纷纷挂起了红红的灯笼,向你展示着她的阳光。路边一片片雪白雪白的芦苇絮,仿佛把你引进了十里水乡芦苇荡。还有那一丛丛叫不出名儿的长秆儿野草,吐出紫红紫红的十字絮儿,在风中自由自在地舞蹈。脚下偶尔传来一声“吱吱­——吱吱——”动物的鸣叫,别怕,那是觅食的小松鼠,它在向您宣示您已经进入了他的领地。时而“嗖”地一声,窜出一只或是几只野兔,不用在意,这里本来就是他们的天地。这时你会由衷地感到,即使在死寂的冬日,荆山也是生机万种,活力四射,那种泛在冬日里悲凉的心绪便会荡然无存。

我爱荆山,她有博大的胸怀,她总是海纳百川,让万物在这里和谐生存。我爱荆山,她像一位不求回报的调理师,让不同心理的人在这里得到润泽释放解脱。我爱荆山,她有母亲般的情怀,滋养了这里的万物生灵,改变了改变着这里和来这里的人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017