注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)小事  

2011-10-26 10:00:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)小事 - 木瓜 - 王青芝的博客

                          (本文图片为博友资料照片)

      

       穿过马路,北侧右数第三家,祥瑞饭店!对,就是这里。平教授一阵激动,三天前那场不愉快犹在眼前。

那天是他的生日。平教授年逾四旬,妻子没有工作,女儿正上初中,家里还有四位农村老人要靠他们接济,虽说薪金不算小,也架不住一人挣钱七人花,常常捉襟见肘。幸亏妻子贤内助精打细算,好歹刷得下来,总算没有出现过寅吃卯粮,吃了上顿没下顿的事。

(原创)小事 - 木瓜 - 王青芝的博客

平教授经济不宽裕,生活朴素,老是几件衣服穿来换去,眼看学生们一个个衣着鲜亮,档次牌子都远远超过了他。妻子索性借着丈夫生日,硬是从牙缝里抠出两千块钱来,为平教授买了身能见得人的体面西服。平教授起初还不肯穿,妻子说今天你生日,清苦了大半辈子说什么都得穿,不为自己也得为学院注意点形象。还破天荒定了桌饭,一家人顺道打打牙祭。妻子挑了半条街,为图吉利,选中了祥瑞饭店。

祥瑞饭店说是饭店,充其量比饭馆好些,比酒店却要差好多,门脸不大却也精致,雇用不起城里人就挑了几个长相姣好的农村妹子做服务员,清清如水,正合了平教授家的消费水平。

一家人坐定,服务员殷勤地端茶递水,平教授受宠若惊。凉菜热菜相继端上来,平教授衣着鲜亮,容光焕发,虽说日月过得清苦些,一家人其乐融融,守望相助,心里也倒美滋滋的。看着妻子鬓角一年一年新添的根根银丝,平教授不由心动,心想自己平时只顾着钻了学问,却无意中忽视了整天形影不离为他忙碌为他辛劳的妻子,心里酸酸地感到内疚,想头一杯无论如何得先敬妻子,表达心意。她为这个家操劳不少哇!

(原创)小事 - 木瓜 - 王青芝的博客

“啪!哗啦——”还没等平教授完全站起来,一盘满是油汁的菜盘突然横空伸来,与刚刚端起的酒杯撞在一起,一股滚热的粘液顿时浸透鲜亮的衣袖。

“啊?”一家人和服务员都愣住了。

“瞎眼了吗?”平夫人急得两眼通红,好像谁撕了她的心,全然顾不得体面。

“你说怎么办?”平夫人像发怒的狮子,暴跳如雷。

“……”女孩显然是从农村新来的,没有这方面的应对经验,着急得一句话也说不出来。

“领班!出来!”

领班急匆匆地跑过来。

不用问,领班马上明白了这里发生了什么事。

“还愣着干什么?取毛巾!”

女孩这才慌手慌脚地去找毛巾。

“还找个屁!我们是来花钱买喜庆的,不是来找气受的,你说怎么办?!”平夫人没了心情,仍不依不饶。

“我们不会让一个顾客在这里受到委屈,相信我们会处理好的。”

(原创)小事 - 木瓜 - 王青芝的博客

为了防止事态进一步扩大,影响饭店生意,领班热情地把平夫人请进了里间。

过了一会儿,平夫人才余怒未消地从里间出来,草草地结束了平教授的生日宴会。

“要不是他们主动提出赔咱两千元了事,我决不会罢休的。太令人扫兴了!”

“那女孩简直什么都不懂,只知道在一边抹眼泪。”

“那个傻样,人家要不见她家可怜,早都辞退她了。”

“什么?她家也不宽裕?我看还是把钱还给人家吧。咱也是农村出来的,都不易啊。”

“退了?就这样算了?难道咱们就容易啊?舍不得吃舍不得喝的,好不容易才凑出两千块钱来买的新衣服,马上变成了油渍斑斑的旧衣服,你不心疼我还心疼呢?”

平教授非常理解自己这个相濡以沫的农民妻子,给自己,她什么都能舍得,哪怕她自己吃差些穿烂些,都要想尽千方百计让他平教授跟别的教授一样体体面面地出入学院。

这需要给她些时间。

“说不定,这还是和咱一样苦的孩子呢?不到万不得已,谁舍得让娃娃出来?”

妻子心里委屈,翻来覆去睡不着。一边是刚刚买来的新衣服被搞得污七八糟,一边是为小姑娘求情的丈夫。最终,她还是难过地答应陪丈夫把钱退还小姑娘。

“她已经被辞退了。对顾客造成的损失全部由她本人承担,我们是不会让顾客在这里受委屈的。”

“啊!辞退了。想不到在我们看来微不足道的事情,因为我们的激动,竟给小姑娘造成了如此沉重的打击。”

(原创)小事 - 木瓜 - 王青芝的博客

按照店里提供的地址,平教授夫妇扣响了一家破旧的木板门。

过了好久,门开了。一位拄着拐杖的中年男子愕然地望着他们。

“这两千元我不能收,那是赔给你们的,弄脏你们的衣服就该赔你们。这孩子性子倔,要强,被解雇后,为了还上借别人的钱,就出去打工了。就是她在,也不会收这两千元的。我们的娃娃我们懂。”

(原创)小事 - 木瓜 - 王青芝的博客

“那怎么办呢?”平夫人有些内疚,“咱们应该想些什么法子帮帮这户人家。”

“哦,有了。你们学院不是想租几亩地供学生实习吗?就租他们家的吧,一方面他们不用再出太大劳力,还可以赚到租金,育出的苗木也可以资助他们一部分,从长远上也能解他们后顾之忧。”

“对。就这么办。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017