注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)执着  

2011-10-26 10:03:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)执着 - 木瓜 - 王青芝的博客

                                (注:本文图片为博友资料照片)

 

       带着深秋丝丝凉意,我们走进四千年中华农耕文明发祥地杨凌,接受专家教授学者的精神洗礼。

在这里,却意外地见到了小妹蓓。

蓓不是毕业了吗?怎么还在这里?她小巧玲珑的身材,修长的头发扎成马尾辫,显得干净利落,毫不修饰的鹅蛋脸盘上,一双慧目炯炯有神,透出股坚毅自信。

(原创)执着 - 木瓜 - 王青芝的博客

小妹来自山东济宁,因为弟弟和她姐姐结成姻亲,我们也成了亲戚。小姑娘孑然一身在外,远离家乡在偏远的大西北求学,无亲无故,所以每次来这里,我都要顺道去看她。按照时间节点,她也该大学毕业了。

“有点奇怪吗?”见我一脸狐疑,小妹主动问。

“本来我今年六月就毕业了,联系了山东一家农学院,现在最少都要求研究生学历,所以我决定先放弃就业,趁年轻读研后再找工作。况且我大姐二姐都这样,我也不能落后啊!”小妹反过来安慰我。

“为什么选择这里呢?太不方便了。在家里或是西安离家近点,生活方面也方便啊?”

“这里清静。老师学生都很熟悉,主要是这里有很浓的学习氛围,我们可以跟着学生一起晨读,一起自习,学校的资源也可以公共享用,这是其他地方不能比的。虽然清苦点,对学习却有利。”

(原创)执着 - 木瓜 - 王青芝的博客

我一脸愕然,平时对九〇后没有责任心的莫名反感一扫而光,变成一种膜拜。

“还住校吗?”

“毕业了就不能住校了。我们合租教工的单元房,为学习方便,能节约更多时间,也安全些。”

我这才注意到和蓓一块来的安康女孩萍。

(原创)执着 - 木瓜 - 王青芝的博客

萍是来自陕科大的一名女孩,主攻英语,一副深度近视镜格外引人注目,父母均在宁陕深山乡村工作,父亲在乡镇政府上班,母亲是教师。共同的目标共同的追求把她们聚在了一起,她们是在租房时认识的,还有眉县的一个女孩。

“房租多钱?”

“80多。她的大一些,210.”小妹指了一下旁边的萍。

我没敢再多问,我不愿和她们谈钱,因为她们还是消费者,任何支出都可能会增添她们对父母的亏欠。

“我已申报了中国农科大研究生。因为户口转回济宁,如果在这里不能参考,我就得立即回济宁考试。”我这才知道,考研也在户籍方面有许多的条条框框。

“既然选择了,就全力以赴。”我故作轻松安慰小妹,心里却酸酸的涌出一丝说不清的沉重。

“我会的。”

那天,我是步行送小妹和她的同伴返回小城的,不为别的,我只是想让她感觉,在她孤苦的人生征程中,还有她的好多亲人与她紧密相伴,让她在偏远的小城不再感到孤单。

祝福小妹一帆风顺。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017