注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)航空城有个粉条村  

2012-01-04 11:24:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

航空城有个粉条村 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

看惯了山川秀岭,访遍了大江大河,拜多了墓葬庙宇,穿越了大草原大沙漠,不妨回归乡村,随我去粉条专业村探奇,定会教您耳目一新,倍觉新鲜。

过了冬至,气候稳定在结冰点状态,粉条专业村新来村便忙碌起来。进入村中,人欢马叫,机声隆隆,人声鼎沸,人们个个脸上洋溢着笑容,像勤劳的蜜蜂一样来回穿梭着忙碌着。

航空城有个粉条村 - 木瓜 - 木瓜的博客

缘着机器轰鸣声,我们走进一个玉米秆围起的茅棚,里面火光熊熊,七八个人围着机器锅台正在有序地忙碌着。有的把粉碎的粉面倒入搅拌机,拌上粉芡,搅拌均匀后出锅加工,通过机器挤压成均匀糊状的粉面糊。用盆盛了,旋即转入锅台上,一勺勺均匀地倒入压面机一样的料斗里。机器于是飞速转动,从孔里挤压出一簇簇挂面一样的生粉条来,落入锅里煮开的沸水中,粉条迅速糊化凝结变筋,立即被旁边的工人捞出卷上锅台上的滚子,半生的粉条沿着滚子源源不断地落入凉水槽里,每两米揪断,捞出挂竿,一竿大约七八斤的样子。不一会,捞出四五竿,沥干水,迅即被转移到棚外空地上木桩钉成的结实的晾杆上继续空水结晶。棚内的工序就算完成,这时离我们平常见到的粉条还有好多工序要走。由于棚内多为重体力活,节奏快,所以全由男劳力完成。刚从棚里转出来集中晾晒的粉条需要在低温下进行,否则易断,商品品质下降。待到晾杆上的粉条水沥干了,冻成一竿竿僵硬的“粉排”,再由棚外的妇女用架子车转到水槽里,水槽里用泵不停地加水,为冻僵的“粉排”解冻,“粉排”顿时疏散起来,筋度韧度却大增,不易折断。再由专人迅速捞出一排排叠放在架子车上,用篷布苫好。待正午时气温回暖,拉到村外路旁一竿一竿并排向阳而晒。这时的村道上、生产路两旁,挂满了晾晒的粉条,历历拉拉绵延竟有四五公里之长,特别壮观。直到干透了,再收回放到主家库房里存放销售,这就成了我们平常能见到的那种粉条了。这是比较粗放一点儿的加工。如果再细心点的主人,在粉条完成解冻后,再团成一把一把城市家庭一顿饭用量的小把儿,每五把或十把精包装,还能走进超市,直接跟市民见面了。大宗一捆一捆的,多用来供应大家庭、商贩和食堂饭店。

航空城有个粉条村 - 木瓜 - 木瓜的博客

走在村道上,看到一拨一拨骑着摩托开着三轮的师傅向外拉运粉条,不由感慨万分。随意拦住一位骑着电瓶车带满粉条的阿姨,“多钱一斤?”“五块五。”这样算来,每个加工点每天生产两千斤,每日就可毛收入一万多元。难怪新来村到处盖满了新楼房,条条水泥路四通八达。

忽然想起一句古训,“家有钱财万贯,不如一技在身。”看来,新来村人固守的传统粉条加工产业,还真是新来人创业致富的好路子。祝愿新来人在传承壮大粉条产业的路上,日子越过越火。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017