注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)菩萨坡  

2012-01-09 09:32:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菩萨坡 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                          (博友资料照片)

 

       沿石川河东去,在相枣婆娑的密林深处,北岸一块突出的崖口上有一个村落,居住了百十户人家,相传从民国到现在几经数次漫堤大水,冲毁田林村庄崖口无数,这个突出的崖口村落却始终安然无恙,似乎有神灵暗中庇佑,这个村落就是菩萨坡。

老人们都说,这是菩萨庇佑的结果。我却始终在村里没有找见过菩萨的任何痕迹。缘着村人的指引,我们攀爬到村西口一条延伸到河床的崖面。从河底仰望,崖口横空突兀,草木葱茏,崖身柱状黄土龟裂,显出千年的沧桑悲壮,如一位饱经风霜的老人巍然屹立,伸出巨大的躯体,似乎要挡住滚滚东流的洪水。村人说,正是这个崖口,挡住了波涛汹涌的洪流,泄洪的水流流速才急剧下降,冲刷河岸的力度明显减弱,河岸百十户人才得以安宁,让小村一次又一次在洪流中幸免于难。村人于是在崖口腹部掘出一个洞来,供奉了观世音菩萨塑像,乞求继续荫蔽小村子民,把村人居住的这个崖口和这面坡就改称菩萨坡。坡上人渐住渐多,逐渐形成了今天规模庞大的村落。缘着小路,我们攀援而上,坡面愈来愈陡,半坡中间腹部面东果然有一处山洞,洞口窄小,须爬着才能进入,洞内能容五六人大小,向两侧各开一条小洞。洞内除了残破不堪已经看不出眉目的几块碎石外,别无他物。或许,这就是人们传说中供奉的观世音菩萨塑像残骸吧。除了村人口述,已无从考证。村人说,这里原来供奉着石刻菩萨塑像,少有烟火,历经文革和经济大潮冲击,已鲜有人来,塑像也不见了,成了今天的这般模样。

菩萨坡 - 木瓜 - 木瓜的博客

出了洞,继续攀爬,崖顶一马平川,已和岸上平原田地连为一起,固若金汤,一点也没有从河底看到的孤立独守的感觉。听人说,九十年代初期乡乡通油路从这里取土时,还挖出过好多碎陶片、砖头瓦块等生活过的残迹,后来来了人推断说这里曾是仰韶文化遗址,有过先宗的繁荣与文明。伫立崖头,石川河十里枣林满目尽收,浩浩荡荡绵延不绝向两边延伸开去。崖上的枣树林老态龙钟,在勤劳的村人滋养下古树虬枝,枝繁叶茂,枣子密若星辰。小村的门前、院子里也栽满了枣树,与河里、大田里的枣林连成一片,满目尽是树,满眼尽是红彤彤的枣子,分不清枣林在村里,还是村子在枣林里。这里的枣树历史悠久,随目所及之处,看到的枣树至少都在半搂以上,树身泛着褐黑的色儿,块块枣甲间的沟壑足有一指宽,就像小孩冬季小手上皴裂的口子。没有人知道这些枣树究竟长了多少年,村里的长者告诉我们,爷爷在世时,他的爷爷告诉他这些老枣树原来也是这么粗。

菩萨坡 - 木瓜 - 木瓜的博客

菩萨坡盛产相枣,这里的人把相枣当神灵敬。吃住在枣林里,冬天挑沟施肥养树,春天开甲修剪防虫,夏天防雾保花促果,秋季收获包装营销。人们家家都有枣园,家家都在家里拱顶房里搭有风棚,相枣一般晾晒到半干后,就须放回风棚阴干,直到摇起来能听见枣核响声才可以存贮不坏。相枣肉厚核小,摘下来多大,干透后还是多大,市价能卖到十几块甚至几十块呢。菩萨坡的相枣是出了名儿的好,从相枣在树上搭色起,客商就络绎不绝,村子里经常车水马龙。精明的枣农打完枣子后,根据客商需要能把相枣分成下捡枣、甑糕枣、黑头枣、小枣、中枣、大枣、特大枣、混装枣、河滩枣、大田枣、崖上枣、礼品枣、精装枣等等十多个门类,不同的门类不同的价钱,收获自然不菲。九十年代初期干部才领三佰元工资的时候,菩萨坡枣农就卖过一树枣过千元的好收成,现在更不必说了。村人把枣子当神敬,枣子回馈了人们更好的收获。

菩萨坡 - 木瓜 - 木瓜的博客

过上好日子的人们在汛季来临前,就想起了庇佑他们的菩萨坡,于是村里几个老太太偷偷凑钱凑砖凑瓦凑木头,在崖头上盖起了类似柴房的菩萨庙,遇到不顺心的事就到那里嘀嘀咕咕几句。没承想后来还真有人大手笔投资,把菩萨坡民间活动续接成了一种文化,建起了大殿大庙。只可惜只是听说而已,终究没能前去瞻仰过,后来的事就不得而知。

求神也罢盖庙也罢,只不过是朴实善良菩萨坡人美好的心灵寄托罢了,好日子终究还得靠勤劳的双手和智慧的脑袋去争取。我们衷心祝愿菩萨坡人一如既往敬奉好相枣这尊真神,就像相枣本色一样,过上红红火火的好日子。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017