注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)雁子  

2012-11-13 08:52:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)雁子 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片 图文无关)

  

初冬前,雁子跟随南归的雁鸣终于离我们去了。总想对她说点什么,却又不知从何说起。

初识雁子,您一定会觉得她是一个文静的女孩儿,一副眼镜总是挂在笑眯眯半弯的双眼前,不长的短发引领着潮流,见人浅浅一笑,欲言又止,透着股子神秘劲儿。

我们的交往由恨而起。

那是大家共同参与的一次接待宴会活动。席间,宾主穿插落座,满杯,主人欢迎,以示盛情;满杯,宾方回敬,表示感激;再满杯,宾主礼毕,举杯同庆。我不常喝酒,不胜酒力,满嘴满肚子的辣烧味儿,不想再饮,示意雁子每次少倒些。雁子会意,一边倒一边嘴里还唱着诺,“少倒少倒,哟,倒多了。怎么办?”又整了个满杯,这不是成心嘛。我当时那个气啊,真想给一句“倒多了你喝”,碍于当时的气氛没有爆发,狠狠地剜了一眼。雁子扮个鬼脸,坏笑着去了。

毕竟身边还有高人,“谁劝你喝,先敬他喝,谁倒你酒,先敬谁酒!”这招真绝,雁子接受了我回敬的两杯后,不再到我身边来了。我心里倒过意不去,初次相识,是否过了?

 

(原创)雁子 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

时间长了以后,我才发觉,雁子的嘴巴也挺厉害,开玩笑常常搞得你走不出她的弯子。吃了几次亏后,我就学着下棋高手的办法,早看三步,见招拆招,总算跟雁子“战”成平手。一次,大家一块儿出去玩儿,摆好阵势一个接一个拍照,我刚站好,雁子飞快地跑过来,挽起我的胳膊,示意同事摁动快门。逗得大家哈哈大笑,只我一人窘得愣在那儿,半天还没反应过来咋回事。晚上,洗完澡正要休息,突然来了信息,“同室约您夜游。”却是雁子的号码。我知道又是雁子恶作剧,索性将计就计,回了一条,“老地方见,不见不散。”然后跟同伴关灯睡觉。第二天见了燕子,我先发制人,“害得我和老张(同伴)等了半夜,他抽完三盒烟都不见你们踪影,我们只好悻悻地回了。”雁子只是哈哈大笑,上气不接下气。

燕子喜欢开玩笑,会调动气氛,工作起来却一板一眼,认真得要命。新校区征地,人民路东扩,二级路过境,回回征地拆迁兑付款子,雁子一马当先,进村入户,田间地头,抱着几十万元来回奔波,审账、核对、付款,一一叮咛,过手成千万元,从未出过差错,跟着大家常常熬到深夜。

由于长期搞后勤接待,雁子不自觉形成一种习惯,无论居家还是出外,总是先招呼好客人、同事、司机后才安顿自己的起居,大家佩服得五体投地,都亲切地称她“我们年轻的后勤部长”。

 

(原创)雁子 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

雁子喜欢同大家开玩笑,玩笑里的话不必兑现,只为热闹,但有一次却例外。那是临下班前雁子最后一次来单位交接手续。不想刚好被我撞个正着。“嗨哟,就这么悄悄走了,不给大家留点念想?”“咋留?”“现场弟兄姊妹们聚一下?”“行。”四五年同事,这是我第一次主动同雁子开的玩笑,也是雁子答应最痛快的一次,是分离前雁子落实效率最高的一次私人聚会,着实让我感到意外。或许,在一起工作的日子并不珍惜,总觉来日方长,真的有一天要离开了,却变成了依依眷恋,其言也切,一言九鼎。我们也不拂雁子的美意,全推开了身边琐事,共赴雁子的离别晚宴。

至今回想起雁子跟大家一起共事的日子,有过如孩子一般的嬉闹,有过如兄弟姐妹般的并肩战斗,有过如朋友般的那份同事情朋友情,都如若这深秋的佳酿新酒,随着时间推移会愈来愈浓,愈来愈醇。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017