注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)掌声的故事  

2012-11-28 08:28:06|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)掌声的故事 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片 图文无关)

  

小镇经历了“催粮要款,刮宫流产”职能调整后,逐渐由管理型政府转变为服务型政府。这不,又是“科技文化卫生三下乡”,又是科普大讲堂,原来只能在电视报纸上见到的艺术家、专家教授,现在,说不定哪天就冷不丁地会突然出现在您面前,搞得您往往措手不及。

听说一知名交响乐团要来小镇演出,在田间地头为农民零距离演奏乡村交响曲,可把小镇给忙活坏了。以大田野产业自然风光为背景搭建舞台,除留足邀请的劳模、领导、各镇街同仁、各村各企业驻镇单位外,还要组织企业方队、群众方队、干部方队、学校方队观看演出。为了显示出小镇群众文化素养,保证演出效果,小镇特意通知各成员单位,“拿出你们热情的巴掌,狠劲地拍,显示出小镇的热情来。”

演出如期在小镇举行,往日空旷的田野里人山人海,前几排里是镇区领导、劳模、各条战线标兵、致富能手、小镇知名人士、各企业、学校、各村组成的方队,方队外,站满了慕名而来的四里八方的群众。

悠扬欢快的乐曲伴随着田野的虫鸣鸡啼,时而缓缓抒情,时而激昂热烈,时而豪爽奔放,如同农民瞬间经历了播种、浇灌、管理、漫长的等待,终于迎来了收获的喜悦。人群里不时爆发出热烈的掌声,以至于好几次掌声淹没了乐曲的低沉、停顿和持续。一忽儿此起彼伏,这边掌声响起来了,另一边却稀稀落落,那边于是赶紧响应,这边又稀落下来,竟让人听起来好像是鼓“倒掌”。

乐队指挥不得不暂停片刻。“哎呀,想不到小镇乡亲们太热情啦!令我真的很感动。”说着指挥棒一挥,“但是,交响乐表现天籁之音有间断的停顿、低沉、由缓到急的共鸣,以及激昂迸发。如果全被热烈的掌声替代了,大家就欣赏不到优美的乡村交响乐了。这样吧,需要掌声的时候,我带头鼓掌。”

大家顿时安静下来。指挥双手举起,大地迅疾刮起了旋风,人们紧张地投入了劳作,日落而息,日出而作,鸡啼虫鸣,日复一日。人们有分有合,有宏伟的合作场面,有单个的特写创业,有村干部不被理解的忧郁矛盾,有形成共识后干群一心共同创业的欢腾,有丰收后的欢欣鼓舞,有免除农业税后的喜悦,又有粮补机补到户,养老医保到户的激动人心。

人们脸上时而庄重,时而紧张,时而舒缓,情绪随着乐章推进跌宕起伏。时而表情平静,时而激动,时而张扬,心随着那激越的旋律昂扬飞翔。忽然,乐声戛然而止,人们还沉浸在美妙乐章涌现的幸福里。

“此处该有掌声啦!”指挥双手合十,满意地沉浸在瞬间的安静里。

人们恍然大悟过来,“哗哗哗——”雷鸣般的掌声响彻原野。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017