注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)浴火青春  

2012-11-08 06:49:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)浴火青春 - 木瓜 - 木瓜的博客

(部分图片为博友资料图片)

  

一次偶然机会,领导签发文件让我走出机关,去外面换个环境锤炼锤炼,亲历了一段与小年轻们的交融汇合。浴火青春,我方觉外面的世界很精彩,遭遇青春,您也会青春焕发,绽放异彩。

当青春遭遇机遇,一切便变得不再谦虚随和,些许才华想尽千方百计都要展现得淋漓尽致,锋芒毕露。

参加第二批青干班培训的时候,我的年龄已是上限,与最小的80后小青年相比,已跨了一代人。年轻人思维活跃,表现欲强烈。碍于老大哥老大姐面子,刚开始收敛得很多,好多必杀技审时度势,藏而不露。

负责培训的于老师是个调动大家积极性的天才,第一堂课便成功“催化”了活跃分子,让他们肆无忌惮地崭露头角。

“学员们,一会儿组织部长还要来,好好表现,机会不多哦,大家可要自己好好把握。”

果然,张部长进来一改过去坐下训话的习惯,在学员中来回穿梭而行。

“起立!单排学员请注意,向后转!”好像要做游戏,大家感觉蛮新鲜的。

“从现在起,每桌相对的四个人就是一个团队,最短时间内熟悉你们的队员,由其中一个队员介绍所有队员情况。只给你们一分钟。开始!”

平时60秒感觉是那样地漫长,现在一分钟感觉就干不了什么。好在那时我在区政府工作,跟各单位学员都很熟识,大家一致推选了我。

三言两语,我紧张地介绍完了我们四个人。

外组的小年轻就不一样了,刚刚坐下,又发觉不对,频频举手示意,屡次补充介绍。有个小女孩儿已顾不得羞赧,不等屁股坐回凳子,又站了起来,“教官,我再补充两句……”

“每个人的机会只有一次,你为什么要一再发言?”

“因为我代表一个团队,团队不能因我一个失误失分。请批准,教官!”言词恳切,不容置疑,简直让您不敢相信这是出自一位80后年青女孩之口,却明明又是。

张部长和于老师面面相觑,相视而笑。他们的第一步计划——“打破心理壁垒”目标已经实现了。

 

(原创)浴火青春 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

当青春遭遇友谊,所有厚重都让人难以推却,一次邂逅,让2号宿舍成了五兄弟忘年交。

初次相见,并不相识,从一起走进宿舍的刹那,就注定了我们要一起风雨同舟经历七天的“生死考验”。相互询问,大家竟很互补。我从事文字工作,兼任简报组长;小孙文体局干部,文体委员非他莫属;老谭教师出身,演讲任务大家异口同声推荐了他;自称“还能来两句刘德华”的小尤,代表2号宿舍联欢演唱出尽了风头;擅长体育的小谭,灞原拉练始终冲锋在前,表现不俗,还主动拉着掉队的我赶上了主力。或许正因为大家特长互补,大家都很崇拜对方,信赖对方,以至于培训结束后也经常小聚,带着家属小聚,带着孩子小聚,红白喜事也聚,直至成了不可分割的忘年好友。公事私事都能守望相助,取长补短,齐肩并进,成了工作上生活上的良师益友。

(原创)浴火青春 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

当青春遭遇青春,跨越了性别,跨越了年代,一切都会激越飞扬,书写华章。

临近毕业,培训部要求与预备役师联欢,推却不过,我突然想到了一个比较简单的节目——双簧。这时刚好有个疯疯张张、风风火火的女孩儿眼前走过。对,就她了,还真非她莫属。

“咱俩合作,你的长发刚够扎个竖起的立辫儿,鼻子鼻梁儿再稍微涂上些椭圆白粉。咱俩上双簧,你前面张牙舞爪动作,我藏你身后说调皮话儿。”

“行!”原本想女孩儿演这种角色有点儿难为她,不想她倒痛快地答应了。

这也许是几天来一起摸打滚爬的成果吧,直教人对她另眼相待。以后的日子,我不再把她看成芊芊弱女,就当多了一个异性哥们儿。

(原创)浴火青春 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

返回后的汇演中,我被抽去编辑训练专版,没能亲历模拟的战争推演、应急演练、团队突围、交锋争雄,但我却能臆想到一墙之隔礼堂里大家当仁不让的热闹场面。

在以后的日子里,也陆续有好多人连续参加过多次类似培训,感觉都没有我们当初那般浓烈,参与也少了许多激情和狂热。

很怀念那段预备役师青干班培训的时光,很怀念那些一起摸爬滚打过的战友。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017