注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)边寨勐景来  

2012-12-17 12:38:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)边寨勐景来 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 

从中国打落边防站回返,右行,穿过一望无垠的香蕉园、甘蔗林,穿过古木参天,绿树掩映的林荫小道,就是中缅第一寨勐景来了。

傣族信仰佛教,在村外筑有金碧辉煌的傣家风格尖顶佛庙佛塔,不远处是绿草如茵的广场,草坪修剪得齐齐整整,中间塑起一尊金身佛像,跨过小河,一桥相隔的另一广场,错落有致地长出一丛丛高高低低的金色佛塔,在如玉碧绿蓝天白云映衬下,格外引人注目。

(原创)边寨勐景来 - 木瓜 - 木瓜的博客

沿着砖砌的乡间小道前行,南国热带雨林独有的导弹树、油棕榈不断后移,峰回路转,眼前豁然现出一片陶片砌面木柱鼎立的尖顶傣家木楼群来,古朴得教人倍觉亲切。接待我们的少多哩(女主人)早早侯在楼下,双手合十欢迎我们这些远道而来的客人。

桌上早已备好了烤好的河鱼、山鸡、鸡蛋饼以及一些我们叫不上名儿的傣家饭菜,汤汤水水地摆满了一大桌。这里所有的东西都就地取材,藤编的桌椅、草编的锅盖、馍篮儿,饭菜里带着一种天然的香气味儿。

(原创)边寨勐景来 - 木瓜 - 木瓜的博客

少多哩(女主人)冒多哩(男主人)难抑客人临舍的兴奋,打开一筒筒清清的米酒来。寨楼上登时酒香盈鼻,饭菜飘香,傣家的酒歌也此起彼伏。“阿哥阿妹来做客,情也多哟意也多哎,清清米酒解口渴,你也喝来我也喝……”一杯下肚。又斟上一杯。“阿哥阿妹进山寨,一杯清酒哟端呀上来哎,阿妹娶进哟阿哥汉,管你喜欢不喜欢哎……”纵使没有嗜酒习惯,沉浸在傣家热情好客的歌喉里,沉醉在一尘不染的蓝天白云里,您还忍心拒绝这南国西双版纳的那份真诚吗?

用毕饭,带着几分醉意,倚楼远眺,傣家的尖顶房、街巷市井、甘蔗林、香蕉园尽收眼底,街上往来的身着筒裙的傣家少女,着僧侣服的少年举目可见。田野里,甘蔗林、香蕉园、橡胶树郁郁葱葱,精神抖擞。远处的山峦绵延不绝,云雾缭绕,似披上了一袭轻轻的白纱,空气洁净得没有一丝纷扰,暖暖地润润地让人倍觉清爽。

(原创)边寨勐景来 - 木瓜 - 木瓜的博客

拾级而下,漫步村道,脚下流水潺潺,街边三三两两地围坐着兜售自家特产的村民,就在自家的楼下。傣家的木楼一般只有两层,下层立柱通透,不设围墙,既能通风防潮,也可用于存放杂物,用作作坊,经营场所等。二楼用来居住、生活和待客,鞋子就放在一楼楼梯口,光着脚丫上二楼。傣家民风淳朴,信仰佛教,至今夜不闭户,却从来没有丢失过东西。傣寨村民兜售的东西很简单,一般多为自家熬制的甘蔗红糖,三斤十二块五,一般不拆开零卖,整出整入。摊铺后就是一个木制的甘蔗轧汁机,将一根甘蔗去叶去根洗净了,一端塞进相向转动的两个木轮,推动动力长臂,带动木轮转动,甘蔗就被挤轧成扁平的蔗渣,汁液沿着槽道流进容器。现喝也可以,熬制成红糖当场带走也行。也有卖刚刚采回的木瓜、椰子、沙田柚、地瓜、香蕉的,也有兜售自家加工的慢轮土陶、手工绵纸、米酒、干肉、木器雕刻、编制工艺、竹器玩意、竹筒水烟袋等等的。不一而足。

(原创)边寨勐景来 - 木瓜 - 木瓜的博客

傣家人天生能歌善舞,骨子里有舞蹈的天姿和和音韵的潜能。少多哩爱美从小开始,从塑身开始,四五岁时,父亲就会亲手为女儿打造一条银腰带,“害怕肥了腰身材不好娶不到冒多哩。”长到十七八岁的时候,相中的冒多哩也会亲手为她打造一条银腰带,只要母亲同意,她就可以明媒正娶风光地把冒多哩“娶”回家,冒多哩嫁过来时必须先无偿做够三年苦力,再带一百多到三百多不等的橡胶树作为嫁妆。少多哩们为了能顺利娶到称心如意的冒多哩,个个腰细高挑,即便不舞不歌,举手投足间也有舞者的风韵,歌者的风采。在这种氛围里,走出个风靡全球的杨丽萍也就似乎不足为奇了。傣家人爱歌唱懂音符,他们的生计就多了条出路,行进间,忽然被一阵古远悠悠的音韵所感染,眼前恍若有了潺潺流水,宠辱不惊的淡定山水,鸟啭啼鸣,意趣自然。举目间,一座傣楼下一对漂亮母女纤纤玉指微动,正摇头晃脑,随着音律摆动着躯体,抑扬顿挫地吹奏着葫芦丝,无意中竟惹出了山间缕缕白云,拖衣带袖,翩翩而舞。不一会儿,云彩不见了,又成了脚下潺湲而过的溪流,继而又幻化成水香水色含羞带笑的清秀脸庞。哦,这里原来是傣寨兜售葫芦丝的小店。我猛然回归了现实,感觉自己有点失态了,不好意思地冲母女点点头。清秀脸庞没有一丝怪罪,娓娓一笑,孔雀三点头。我又融进了自然。

(原创)边寨勐景来 - 木瓜 - 木瓜的博客

傣寨村落小路随弯就弯,沿着水流自然起伏,所有的寨楼地基平着地面,路边留出一条石砌的水沟,或明或暗,直通山下小河,所以虽然寨子刚刚经历了一场中雨,却看不到一处积水,丝毫不影响通行。继续前行,在几棵摇曳的凤尾竹木瓜树掩映下,一溜儿寨子传来“咿呀——咿呀——”的织机声,各家门前色彩斑斓,一幅幅傣锦为你瞬间诠释了美的含义,五颜六色的七彩傣家图案围巾披肩瞬即吸引了大家,棉的羊毛的,要价只有二十多到四十元。围巾后面,是坐在织机上七八十岁的阿婆,正用织布机咿呀地吟诵着千年的勤劳,个个看上去就五六十岁的样子,异常精神。大概这都得益于良好植被没有污染的绿色食品吧,这里人个个长寿,八九十岁的阿婆阿公拈手就来。

(原创)边寨勐景来 - 木瓜 - 木瓜的博客

即便村里,寨前屋后路边,也种满了香蕉、木瓜、椰子、油棕等物种,千年古树随处可见,有十几人抱不拢的古榕,有古木参天直插云霄树身七八十米的“望天树”,植被也葱茏一片。寨子对树木的管护极其严格,不准采伐,即便用作加工的红木、楠木等贵重木材,也全都舍近求远,从缅甸运来。

傣家人没有过多的欲望,大人小孩言语中流露出浓烈的幸福感,无忧无虑地生活在蓝天白云里,民风民俗淳朴得跟河里流动的水一样清澈透亮,至今保持着千年亘古不变习俗的原生态。随着城市人口的不断造访,一缕文明清风不断影响着村寨里年轻的少多哩冒多哩,大家打开窗户,尝试着把客人领回家,用傣家独特的口味吸引城里人的味蕾,用傣家独有的慢轮制陶、傣族织锦、葫芦丝制作、米酒工艺等非物质文化遗产演绎着傣族人的智慧,用保存完美的热带雨林生态蓝天白云,潜移默化地改变着村寨的生活,改变着来这里的人,让来过村寨的人都记得,在祖国的西南边陲“彩云之南”,有一座神秘的村寨,村寨里有一群可爱的人,每天都会用不同的智慧演绎着不一样的风景。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017