注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)曼别印象  

2012-12-20 08:32:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)曼别印象 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 

曼别是西双版纳州景洪市嘎洒镇的一个平原傣族村落。经受现代文明多了,村寨水泥路井状分布,每家每户都像汉族一样用砖砌出一个相对独立的空间来。院内寨楼完全同勐景来一样,木质结构,下方通透,二楼生活,尖顶房面用陶片砌成,古香古色。

曼别的游客接待由村里统一安排到各户,利益均享。接待我们的是少多哩玉旺姑娘,大约四十岁左右的样子,水灵灵得看起来就像三十岁的模样。

(原创)曼别印象 - 木瓜 - 木瓜的博客

玉旺上过高中,汉语说得特别好,交流起来非常流利。她说寨子里很多孩子读不到高中就会被家人叫回来,长辈们更希望孩子们留在身边,“害怕孩子上学时间长起了野心,收不回心来。”

傣家至今还传承着母系氏族的传统,女人当家,女婚男嫁。倘若母亲女儿孩子三代同堂,母亲当家,母亲离世后,再交由长女当家,以此类推。傣家人重女轻男,认为生了女孩就可以娶冒多哩(小伙)养老,还能额外得到作为嫁妆的三头水牛或者数百棵能割胶的橡胶树。生了男孩就预示着要额外贴出这么多嫁妆。所以傣家人生了女孩,往往会呼朋唤友庆祝几天,万一生了男孩,就会觉着招了“赔钱货”,偃旗息鼓,不事张扬。

(原创)曼别印象 - 木瓜 - 木瓜的博客

玉旺告诉我们自己家里的两桩婚事。自己十八岁时相中了冒多哩,告诉母亲同意后,冒多哩住进了自家客厅,开始了三年苦力生涯,母亲觉着冒多哩忠厚稳重,心灵手巧,能吃苦,干得了多种活路,三年后为少多哩玉旺举办婚礼。冒多哩才正式成为玉旺的“老乖”(老公),成为玉旺家的正式家庭成员,才可以住进粉红色帐子,与少多哩同床。“老乖”结婚时,还给玉旺家带来了三百多棵正割胶的橡胶树作为嫁妆。如果“老乖”婚后偷懒,或者被少多哩嫌弃,可以向村委会提出休婚,那时冒多哩就得净身出门,带不走一针一线。玉旺的弟弟出嫁时,家里只赔了一百多棵橡胶树作为嫁妆,母亲精打细算后认为“赚了”,更加坚定男孩只是“赔钱货”,女儿才是招财的“聚宝盆”“顶梁柱”。傣族民风淳朴,举行婚宴全寨人都要吃请几天,寨里人来拿一捆葱、一块肉作为贺礼就行了。玉旺读过高中,汉族同学多,行礼多一百二百地出份子钱,玉旺待客不但没赔,还“赚”了两万多,母亲高兴得不得了。

(原创)曼别印象 - 木瓜 - 木瓜的博客

曼别人的收入主要靠种菜、织锦、香蕉园、割胶、接待游客、加工银饰等。玉旺解下自己做工精美的银腰带,“老乖做的,整整用去了两个月。”“哇!不会吧?!”“就这阿爸还说他笨死了,用了那么长时间。”

玉旺家的寨楼下倒扣的竹笼里养了几只长脖高腿鸡。“怎么怪怪的?”“那是斗鸡。一方面表演用,一方面是老乖休闲时的玩物。”“我们这里男孩子从小都要先做和尚,学经文学知识,不然会嫁不出去的。”

傣家人崇尚自然,用淘米水沤上三天变酸了洗头,头发又黑又亮,从不用洗发水。加工银器,佩戴银器,从没有城里人腰酸腿疼关节痛症状。玉旺向大家展示了一些银饰,随后又让村委会送过来一些供大家欣赏挑选。

(原创)曼别印象 - 木瓜 - 木瓜的博客

傣家人向往自然,崇尚厚养薄葬。他们教育后人对老人生前多关照一些,死后一把火烧掉,撒进泥土或者河流里回归自然。他们至今都搞不明白,为什么一些地方人对老人生前不孝,死后却动辄十几万地大操大办。这些习俗大概得益于傣家人对佛教的信仰吧,和尚们死后都是火葬的。

大概是老人们不愿孩子离开自己的缘故罢,村里稍微上点年纪的人都听不懂汉语,我们尝试交流,比划了半天都无济于事,大都伸长了耳朵,摆摆手爱莫能助。反倒是从小巷里冲出的小屁孩咿呀着童音为我们充当了翻译。“虽然民风民俗这样,我还是希望我的孩子多读书,然后去城市里工作生活,去寻找属于自己的世界。”玉旺颇有些寄自己希望于孩子的意思。

(原创)曼别印象 - 木瓜 - 木瓜的博客

村口,高大的槟榔树傲立挺拔,把一抹碧绿伸向蓝天白云。树下,围着一些兜售傣锦、挂包、围巾、裙子、披肩及烟斗、民族食品、时鲜水果的傣家村民,也有在自家寨楼下卖小吃的,开商店的。

不知什么时候,天上又涌起了洁白的云彩,一团一团地,迅即挤满了天空,映衬在古老的寨楼、庙宇身后,看起来分外壮观。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017