注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)基诺山寨探秘  

2012-12-26 09:28:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

   (部分为博友资料图片)

 

西双版纳州景洪市基诺乡巴坡村有一座神秘的原始部落,直到1997年6月6日才被人们发现,成为我国第五十六个民族基诺族,在国家帮助下,直接从原始氏族公社过渡到社会主义。这座山寨就是基诺山寨。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

“基诺”是基诺语,“基”是舅父,“诺”是后代,“基诺山”就是舅父的后代居住地,由此就能明了基诺族的基本习俗文化。基诺山寨是基诺族世代繁衍生息之地,人口较少,大多居住在此地。山里分布着40多个村寨,聚居着17000多人,至今仍保留着原始氏族公社制度遗留的文物和痕迹。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

获悉这些,大家兴趣徒增,决定到山寨一探究竟。在一团火绒球花和热带雨林鲜花绿树掩映下,“基诺山寨”四个牛角大字和形似大鼓的门洞映入眼帘。听当地人讲,之所以选牛角作为材料,源于基诺族的传说,相传走牛角路可以通向富裕的地方。正门的造型源于基诺族的图腾——基诺大鼓,传说基诺族就是从大鼓中走出来的民族,人们从大鼓门中走过,可以带来吉祥如意。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

穿过大鼓门,我们来到了充满神秘气息的牛头路。这是一条有着210级台阶的道路,因台阶周围挂满了牛头骨而得名。在茂密的热带雨林中穿行,空气清新,惬意而舒爽。沿着牛头路正在前行,不远处山上突然传来厚重的原始打击乐声。缘着声音方向,我们来到牛头路的尽头,原来这里有五位基诺族的老人,他们分别敲击着叫做“奇科”、“布姑”的竹制打击乐器,欢迎我们的到来。我好奇地走到一位老者跟前,拿过木槌,试着敲了几下,传出“咚咚”的暮音。“不对,应该把切开竹节的一端朝外,这样声音会清脆些,传得更远一些。”我试着照做,果然也敲出了清脆的节奏。于是,我加入他们的行列,跟老人们一起敲击,跟着合唱,气氛顿时热烈起来,老人们特别高兴,看得出来,他们也喜欢外边的客人造访他们的村寨。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

沿着山坡继续前行,忽然被一尊依山而建的大塑像所吸引,塑像明显为女性,长发飘逸,坦胸露乳,仰望天空。听当地人讲,这是基诺族的创世女神阿嫫腰北,她脚下的两座塑像是基诺族的祖先玛黑和玛妞兄妹,传说他们结为夫妻,繁衍了基诺人。在基诺语中,“基”是舅父,“诺”是后代,即舅舅的后代。塑像坐落在鲜花树丛中,显得庄重而典雅。再前行,有一大鼓,立在路旁,凡是进寨的人都要敲鼓,男人敲九下,女人敲七下。据说,这个讲究源于基诺族的信仰,基诺人认为男人有九个灵魂,女人有七个灵魂,另外敲鼓还有丢掉不干净东西再进寨的意思。所以基诺人不喜欢外人参观他们的卧室,认为卧室是安放灵魂的地方,外人进入就会带走他们的灵魂。我们每个人也都依照规矩击鼓进寨。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

我们来到一个叫大公房的地方,这里过去是男女青年谈恋爱和议事的地方,现在已改为一个陈列馆,里面搜集陈列了刻木记事、民间乐器、劳动生产工具、狩猎工具、生活用具、纺织工具、服饰等实物或造型,让我们对基诺人的基本生活和习俗有了感官的认识。基诺山生长着一种植物绿珊瑚,整树不长一片叶子,当地人叫“光棍树”,要是小伙休妻或者两口离婚,就摸一下“光棍树”,寓意重新成了光棍。基诺人追求家庭和睦,他们称男人“迷惑”,女人“诱惑”,或许本身就是一种自警罢。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

到了山顶,举目四望,山峦起伏,郁郁葱葱,映入眼帘的是大片的橡胶林和茶树,山腰处点缀着几所基诺人的民居。卓巴房位于山寨的最高处,是卓巴(寨主长老)居住的房屋。按照基诺人的规矩,只有卓巴才能居住在山顶。卓巴是村寨的首席长老,由古老氏族中最年长的男性村民担任,为上新房、新婚、成年礼、丧葬、祭寨神、驱鬼消灾、节庆等活动主持仪式,对刑事、民事案件进行裁决,确定节日、农耕时间及祭祀程序。卓巴房是一个木制的两层木楼,一楼存放杂物,二楼是会客和居住的地方。进门一个门厅,往里走是几间相连的房间,那是卓巴的客厅,客厅里一溜火塘首尾相连,客厅两旁是若干小房间,依长幼排列,各居其屋。房子不够可以扩展,基诺人居住不分家,都是数代同堂,十数口甚至数十口人都居住在这种大屋里,那一溜溜长长的火塘也有属于他们的一段,各个家庭在自家的火塘边吃饭、议事等。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

房子的最右侧,有一阳台,整齐地摆放四只大牛头骨。这是女人生孩子的地方,孩子出生后,要在这里接受考验,用冷水给孩子浴身,生命力强的保留,弱者自然淘汰,以优化生命,繁衍后代,这个古老的民俗自有一套独特的生存法则,自然而然地承袭了自然界优胜劣汰,把最顽强的生命力留在了基诺山寨。最有特点的是卓巴房里的“五神柱”,它们是支撑卓巴房的五根木柱,分别是寨神柱、家神柱、神女柱、兽神柱和女神柱。五神柱集中体现了基诺族神性主宰万物的意识形态,应该说是基诺民族智慧的结晶。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

卓巴房右侧的太阳广场是基诺人节日歌舞的场所,在这里,我们兴致勃勃地欣赏了一场基诺大鼓舞。大约20几名古朴自然打扮的基诺族青年男女,身着基诺族服装,手持长棍,载歌载舞。以原始的基诺大鼓舞为原型,融进了基诺人的婚俗、生产、娱乐,整个舞蹈充满了浓郁的基诺族民族风情,鼓声阵阵,气势恢弘。观众席上,热情的基诺人还为我们端上了烤肉、苞米红薯、水果和自制的米酒,我们一边欣赏歌舞,一边品尝烤肉,品味米酒,满嘴余香……

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

欣赏完表演,我们沿着曲径通幽的小道串寨子,品基诺茶,感受寨子的民俗,感受基诺人走出山寨的变化。如今,精明的基诺人也纷纷依托旅游拓展出了织锦、制茶、植物漂染、手工艺加工等产业,有的人家也有了摩托车、小型农用车,我们还看到有一家基诺人正建造钢筋水泥的小楼,替代了古老的竹楼。寨子里修了路,通了水,也通了电,有的人家也买了电视机、电冰箱,现在基诺人靠采茶、采药、割胶和发展旅游业,生活发生了很大的变化。

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

我们欣喜之余,也热切地期望西双版纳州在促进基诺山寨旅游业发展的同时,也把基诺山寨这个原始氏族社会的活标本能够原生态地长久保留下来。 

(原创)基诺山寨探秘 - 木瓜 - 木瓜的博客

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017