注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)公园情结  

2012-02-27 14:14:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)公园情结 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

我们一家,由俩人世界到三口之家,大都跟公园有关,所以至今对公园有着一种难以割舍的情怀。

与妻子初识,是在石川河畔的小镇。与妻子发展再到明确确立关系,则主要是在公园了。记得那是一个下午的午后,我的老领导从社中匆匆回到乡政府。“给你介绍个对象,咋样?娃最近正在办工作手续呢。”“行!”我二话没说就赶紧答应下来。说真的,现在单位里的小年轻可能还真的想象不出当时的形势来。九十年代初期,能考上大中专的女性相当少,比例严重失调。就拿我们当时所在中专的一个班来说,三十名学生,二十五个男的,女生只有五个。五比一。当时形势就这么严峻。所以好不容易分下来个女娃,往往都是对象陪着报到,基层“狼多娃少”的窘境普遍存在。今天老领导能惦记着给我带回这个口信,真不知是哪辈子烧高香了。

(原创)公园情结 - 木瓜 - 木瓜的博客

同事舍友也替我高兴。吃过饭,借来单位为老领导配备的摩托车,我们一路不敢停歇赶到了村小学。

借着乡政府的优势,我们直接联系到了校长,校长叫来了老师,也就是我现在的妻子。

“学啥的?”“学文的。”“虽说我不是学文的,有点偏文。喜欢文。”话题越拉越近,很快谝到了一块儿。

“该给人家买辆自行车了。”第二次老领导从学校回来,捎回了口信。“成了。”

“没说的,不就一个月工资嘛。”

(原创)公园情结 - 木瓜 - 木瓜的博客

到了星期天,我和对象老师相约来到胜利路,看中了一辆无梁女式自行车。吃过水饺,时间尚早。到哪儿去呢?我们不约而同想到了公园。反正都是从小镇来,谁也不认识我们。

拍照,游玩,划船。还觉不过瘾。

于是我带着对象沿人民路、凌云路、机场、开发区一路游逛,把小城能见到的所有标志建筑、雕塑、广场、公园,连同美人美景一股脑儿全摄进了记忆里。从那时起,我们就伴着公园的盛衰变迁开始了甜蜜幸福的生活。

(原创)公园情结 - 木瓜 - 木瓜的博客

等公园不得不搬迁到北城的时候,我已由小镇调到小城工作,妻子也到城边一所小学任教,小孩也已经开始上幼儿园了。设计新颖,有山有水有树林,有沙滩的新公园立即吸引了孩子。每到周末,孩子便早早备好 “家当”,小铲小桶小模具,玩具枪。有时跟伙伴们在密林中“激战”;有时在沙滩上开沟挖渠,修“都江堰”;有时用模具做沙雕,秀祖国大好河山,那个认真劲,还真有沙雕大师的风范,又不失东汉太守李冰敬业创新的劲头儿,从日出到日落,从刚入园到临出园,才恋恋不舍地约好下周末来的时间方肯离去。

(原创)公园情结 - 木瓜 - 木瓜的博客

稍大些,孩子早早约定要好的伙伴,进了公园直冲沙滩,三五成群地抢地盘,堆山丘,垒沙雕“中国地图”,戏水打闹。全然不顾冷暖,不顾刚刚换上的新衣,往往鞋袜不脱就兴奋地跑进水里,连大人的禁斥声阻拦声告诫声也都充耳不闻,自顾自地打闹一气。

上小学了,儿子对公园仍念念不忘。不管是周末、寒暑假,抑或是其他重要节日,都缠着我们划船,坐碰碰车,玩CF穿越火线,摇海盗船,玩疯狂老鼠“过山车”等等。往往逛公园的主题都潜移默化地由我们变成了孩子。

(原创)公园情结 - 木瓜 - 木瓜的博客

再大些,孩子逐渐脱离了我们的视线,丢下大人,呼朋唤友地结伴公园游玩,自顾自疯成一团。“你们玩你们的,最后沙滩上见。”话音未落,已不见了人影。我们才渐渐意识到,孩子长大了。

每每走进公园,望着由小树苗长成的参天大树,开始泛旧的亭台楼榭,倚风弄影的杨柳,依旧姹紫嫣红的桃花岛,我们不禁感慨万千。弹指一挥间,新老两个公园已伴随着孩子走过十多个年头,带给了孩子多少新奇、欢乐和幸福。我们也由衷地希望孩子像公园里的花草树木一样茁壮健康成长,把美丽和智慧无私地奉献给哺育了自己的航空城。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017