注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)怀念蜂窝煤炉子的日子  

2012-02-07 10:17:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念蜂窝煤炉子的日子 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                          (博友资料照片)

 

       今冬虽说不冷,但住惯了暖气房烤惯了“小太阳”,一日突然停电,给大家个措手不及。于是乎呼天抢地,谩骂声埋怨声一片,不由让人怀念起了过去父母为我们生起蜂窝煤炉子的温暖日子。

“蜂窝煤炉子”。这个十几年已不再使用的传统取暖工具,若不是突然停电,已觉着很陌生了,但又怎能让我释怀那淡蓝色的熊熊火焰带给我们的温馨呢?

怀念蜂窝煤炉子的日子 - 木瓜 - 木瓜的博客

父母亲是一对过日子很细发的老人。记忆中,别的人家烧火做饭都用煤炭,鼓风机呜呜地鸣叫,火苗又旺又直,母亲却依然用柴草做饭,吧嗒吧嗒地拉着风箱。再后来,一些家庭男劳力相继外出务工,家庭常住人口普遍减少,村人纷纷改用蜂窝煤炉子做饭,可我家依然保持着“光荣的优良传统”。只是每到冬季周六周日这两天,母亲准会特意生起炉子,让我们也像别家的孩子一样守着烧得通红通红的蜂窝煤火炉,让我们兄妹不再感到冬天寒冷。

怀念蜂窝煤炉子的日子 - 木瓜 - 木瓜的博客

我和哥哥上中学时在校住宿,不知是那些年天气寒冷还是衣衫单薄,每年冬天我俩的手指头都会冻得像一个个胡萝卜一样,起初手指只是感觉胀疼,稍微暖和点,双手奇痒难忍,恨不能立即用刀豁出个口儿,让拥挤在一起的奇痒一下子喷发出来。这时候我最期盼的就是星期三、星期六回家背馍时间。每次车子刚进家门,一股香喷喷的饭香味儿扑鼻而来。进入房间,一只大铁锅正被白色的水蒸气包围着。炉膛里,蓝色的火焰像一条条火蛇顺着锅底与炉子的缝隙不断窜出,似乎在热情地欢迎着小主人。每到这时,我就感到无尽的幸福。揭开锅盖,笼屉上的菜卷、红薯、饺子等美食三下五除二就被我们俩饿狼般扫除干净了。在我们尽享美味之后,母亲亦会拿出水盆来,取下笼屉,就能看到一锅青白色的萝卜水沸腾着。母亲把水舀到盆里,我们用指尖一点一点地去试,直到水温依然很煎但人又能忍受得了,就完全将手放进盆里。刹那间,我们通身都暖和起来,我们在水里搓搓揉揉着手脚,手指也不觉得肿胀难受了,还有一种光光的、暖暖的、舒服的感觉。

怀念蜂窝煤炉子的日子 - 木瓜 - 木瓜的博客

再后来,我们兄弟姊妹都相继成家,按说该用炉子做饭了,可母亲依旧坚守着她勤俭持家的传统。一次,我带着几个月大的儿子回家。一进门,就感觉家里冷冰冰的,好像连空气都要凝结了。母亲怜惜地嗔怪道:“这女子,回家也不打声招呼,好让我准备准备……”说着就拿了块煤球到邻居家救火去了。

现在,生活好了,母亲也搬到城里来住,不必再用煤球炉子来取暖了。每当我要给她买棉衣时,母亲总是说:“都住进暖气房了,还花那钱干啥?”我心里却酸酸地涌起像母亲当年那样的怜惜来。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017