注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)有种感动叫责任  

2012-03-27 08:13:09|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)有种感动叫责任 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                       (部分为博友资料图片)

 

“同学们,谁还能说出我们身边令人感动的不为我们所关注的无名英雄呢?”课堂上,为了进一步激发孩子们的责任心,让孩子们从小自觉担当应尽的社会责任,我特意抛出了这个话题。

   “清洁工、园丁、作词作曲家……”学生们的回答形形色色,不一而足,但我始终没听到他们的名字——一群自觉奉献在大山深处清理垃圾的志愿者。

    清扫马路的,我们习惯称他们城市美容师;给人按摩推拿做脸的,我们称他们美容师;替我们理发的,我们称他们理发师。为此,我特意为他们取名:大山美容师。

    这群人是我去年“五一”长假遇到的。

   (原创)有种感动叫责任 - 木瓜 - 木瓜的博客

“五一”那天,我和朋友带着孩子一起去爬一座尚未开发,但听说很美的高山。步入山的怀抱,我们就被青山翠柏的恢弘气势吸引了。山山岭岭松柏苍翠挺拔,好似一群群威武的钢铁战士,让人浮想联翩。奇花异草,奇石异木,清泉飞瀑,映入眼帘,令人目不暇接。看惯了毫无起伏跌宕平原的我们,对这里的一切都感到是那么的新鲜,那么的新奇。我们看着拍着谈论着,不知不觉就掉队了。

    大山还没有开发,游客不多。通往山巅的岔路弯弯曲曲,纵横交错,不时横亘眼前,由于我和朋友带着孩子,又是女性,几乎没有任何野外生存技能,一时间,我们踌躇起来。

“路标!”儿子指着树枝上的一张纸条喊道。我拿下纸条,只见上面标明了要走的路线,当地的海拔地理等情况。就这样,我们沿着路标的指引很快赶上了大队人马。

   (原创)有种感动叫责任 - 木瓜 - 木瓜的博客

 山路越来越陡。一行中,有的拄着拐杖,有的相互搀扶着。就在大家叫苦连天的时候,山上下来一男一女两个青年,他们每人手里提着一个大大的塑料袋,一边走一边在小路边捡拾着什么。走近了,我才看清他们是在捡拾游客丢弃的垃圾。由于上山心切,我迫不及待地问:“快到山顶了吗?”“快了,再加把劲哦!”姑娘鼓励道。“你们是负责这里卫生的吗?”我好奇地问了一句。他俩相视一笑,“我们是大学生环保志愿者,利用假期自费来捡拾垃圾的。”我一时无语。他们继续一边走一边捡拾。

功夫不负有心人,我们终于胜利登上山巅。人都说无限风光在险峰,这话一点不假。登上峰顶,群峰群岭尽收眼底,山水木石美景连绵不绝,脚下丛云横生愈加奇险,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的浩然气概。回首脚下,整个山顶却平和得就像厚厚的柔软的毯子,有人称它为“高山草甸”。远远望去,红黄白绿相互交错,就像画家专门涂上了油彩。我们尽情地欢呼着宣泄着,玩耍嬉戏,拍照留念。

“请大家下山时,带走随手扔下的东西。”一个穿着一身墨绿色登山装的中年男子提醒大家。

尽兴过后,我们捡起垃圾,装进随身携带的塑料袋,恋恋不舍地下山了。

(原创)有种感动叫责任 - 木瓜 - 木瓜的博客

人常说上山容易下山难。这不,不常登山的我们,上山时累了无非行进慢点,迟缓点。可下山就不一样了,稍不留神一脚踩空,或者一脚踩到了活动的石头上,随时就会有人仰马翻滚沟的危险。大家小心翼翼,缓缓前行,有的双手紧紧抓住道边的树枝,有的蹲下身来慢慢往前挪动。也有不自觉的游人,前后一看没人,又随手把手里的垃圾扔进了路旁的草丛。

上山时累得赶着爬山,无暇拍照,现在就要离开大山了,心里还真有点舍不得。走到平缓的地方,大家纷纷拿出相机,争先恐后又忙着拍了起来。忽然,我的镜头里出现一个大大的背包,在山坡路边缓缓地移动,就是看不见背背包的人。正在我纳闷的时候,背包转了个身,原来被包太大了,远远高过背着自己的人。只见那人,身着一身墨绿色登山装,除了背上背的,两手还各提着大大的塑料袋,腰间挂着对讲机,一双鞋子粘满了泥土和草青。我认出来了,他就是山顶那个中年人。连忙对着他按下了快门,由于他忙着捡拾垃圾,根本没注意到我为他照相,几次都没成功。我只好再等机会。就在我围着他转的时候,他似乎意识到了什么。“你要给我拍照吗?”“是的,你太令我感动了。”“没有什么,只要愿意,这是我们每个人都能做到的事,但求将来我们的子孙不骂我们就行了。”“你是这座山的护山者?”“不,假期没事,就和朋友们一伙出来美化美化山林。”“背这么大的包,你能吃得消?”他嘿嘿一笑,“没事的,以前部队锻炼惯了。”我们对话吸引了路过的几个小伙子,他们主动接过“老兵”手里的塑料袋捡起了垃圾。

(原创)有种感动叫责任 - 木瓜 - 木瓜的博客

“吱吱——吱吱吱吱——”路边草丛里传来几声尖叫,不由得叫人毛骨悚然,因为老兵他们已离开我们一段路程。我和朋友,孩子们顿时变脸失色地朝前遁去。“别害怕,大家不用惊慌,那是山猫。”就在我们惶恐不安的时候,老兵又出现在我们眼前。“大家抓紧时间下山吧,山猫会伤人的。”等老兵走到我们跟前时,才对我们讲明了山里的情况。“喂喂!一号一号,前面发现山猫,请照顾好后面的游客。”老兵拿着对讲机联系他的队员。

就这样,老兵一边和我们聊天一边护送我们前行。不经意间,我又看到了树枝上的路标,“上山时还多亏这些小纸条呢,也不知谁做的?真太感谢他们了。”“看来你不大登山啊。”老兵边说边笑。我好奇地看着他。老兵继续说道:“我们刚开始野外活动的时候,队员也曾出现过迷路或走失的事。大家于是想出了这个主意,为自己也为大家,所以大家就在自己走过的路上留下了路标。其实现在好些大学生志愿者也在和我们做同样的事。”

到安全地方,老兵又背着他那高过头顶的大垃圾包继续一弯腰一弯腰地朝前挪去。

(原创)有种感动叫责任 - 木瓜 - 木瓜的博客

我心中微微一颤,多可爱的人啊!虽然他们并不为人所知,却在深山老林里默默无闻地做着安置路标、护送游客、捡拾垃圾等等造福子孙万代的事,用自己的一言一行默默感化着更多的人关爱自己身边的人,关爱大家共同生活的地球。虽然他们一分钱的报酬都没有,却自觉地担起了这份沉甸甸的责任。

现在每当想起那次登山,我眼前都会浮现出一个大大的大背包,在我前面缓缓地移动。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017