注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)航空城人的风采  

2012-03-29 15:49:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

航空城人的风采 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                     (部分为博友资料图片)

 

  

“出外闲逛,随便穿什么也不觉寒酸,可在阎良小城,穿着稍不注意,便会觉得与大家格格不入,浑身不自在。”这是我在航空城阎良生活十年来的切身体会。同事朋友也都说深有同感。

航空城人的风采 - 木瓜 - 木瓜的博客

的确,阎良人讲究仪容仪表,注重形象。您瞧,那些正当年青的少男少女们,紧跟时代潮流步伐,打扮时尚却卓尔不俗;成家的成熟男人要么西服笔挺,要么休闲自然,但都落落大方;少妇们则个个衣着得体鲜亮讲究,搭配绝伦,将少妇特有的气质凸显得淋漓尽致;上了年岁的老人为了突出精气神,运动装、冲锋衣便成了他们崇尚的首选,个个被映衬得精神抖擞。可以说,阎良的每一个人都似乎经过了精雕细琢,每一个人都是值得欣赏的一道风景。

“在阎良,不会讲普通话就无法与人沟通交流。在阎良,即便卖菜做生意,开口都得说普通话。”看似有点抬杠,在航空城阎良人的生活里却是朴素的真实,从另一方面也折射着阎良移民城市的文明程度。

航空城人的风采 - 木瓜 - 木瓜的博客

 “生噌冷倔”,是陕西人固有的秉性。这种多年传承下来的民风民俗让秦人性情急躁,说话高喉咙大嗓,方言味重而直接,如不倍加小心,无意间会引发一些不愉快,产生一些误解。阎良地处陕西关中平原腹地,关中文化底蕴深厚,难免会受其影响。可聪明的阎良人却善于在传承中汲取精华,趋利避害,自我完善,社交中自觉自发地讲起了普通话,人与人之间自然地亲近了许多,吸收包容了诸多外来文化,让飞机工业产业凝聚起来的东北文化、上海文化、城市文化、本土文化在传承创新中得到很好地融汇交融。不信您看,“飞机城小喇叭”上、招领平台上经常有做好事不留名的“活雷锋”,城市广场上、社区里每天早晚都会准时扭起大秧歌,另一个角落同时上演着劲暴热烈的健美操、抒情的交际舞、柔中带刚的太极拳等等。

航空城人的风采 - 木瓜 - 木瓜的博客

阎良人不仅关爱着航空城本辖区的人,他们还通过各种先进媒介将爱的触角延伸得更远。“儿童村的孩子需要关爱。”信息港上一句留言,民间爱心组织就会自觉捐献钱物,亲自送上门去。节假日,他们还会邀请组织孩子们到阎良游玩,从物质到精神给了孩子们全方位的关爱与帮助。

航空城人的风采 - 木瓜 - 木瓜的博客

“请将垃圾放回垃圾箱里,从小养成良好习惯。”这是小城里家长们和孩子户外活动时常能听到的一句话。

“花是用来供大家欣赏的,你摘了,别人就没的看了。”这是懵懂的孩子要攀折花木时,初为人父母的年轻家长告诫孩子人生的第一句话。

……

航空城人的风采 - 木瓜 - 木瓜的博客

阎良地域不大,人口不多,但阎良人可歌可泣值得传承的优秀精神文化遗产说也说不完。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017