注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)河畔那对鸟巢  

2012-04-17 15:57:22|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)河畔那对鸟巢 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                      (博友资料图片)

 

小村村头有条小河,小河桥尽头河畔边有棵几抱粗的大树,不知有多少年头,村人都敬畏地称为神树,不敢冒犯。有几回小孩不懂事,用镰刀刮树上的鳞片,被大人打得半死。

不知什么时候,神树上突然多了两只鸟巢,住了一对喜鹊儿。村人更觉神树神奇。每逢村人喜结连理或俩口闹别扭,都到神树下起誓,以示庄严。

天刚放明,从村口一前一后走来俩人,男的西装笔挺,意气风发,女的虽然衣着入时,却难掩内心悲伤疲倦。

“我知道,这几年你为我那瘫在床上的老母亲受了不少苦,我打心眼里感激你。可我骗不了我自己,咱们在一起再也找不回当年的激情。这次,真对不起了……”

“没啥,真的没啥。照顾老人是我的本分。当初老人舍不得我,不愿去城里,现在妈走了,也该了了,我不怨你。呜呜——呜呜——”

“家里所有东西,房子物件我一丝一缕不要,再给你些补偿。我家亏欠你太多了。”

“不,我啥也不稀罕。你走,你快走,对着神树起誓,谁贪恋你家钱财天打五雷轰,谁再拖你后腿枉为人。你走,你走吧。”

“呜——呜呜——”天突然暗了下来,斜刺里刮起一阵狂风,惊动了树上栖息的鸟。可能喜鹊妈妈正在哺育儿女们吧,只见她张开大大的翅膀,把一群嗷嗷待哺的小喜鹊裹得严严实实,全然不顾自己的安危。

另一只鸟窝突然动了一下。“刷”地一声,柴棒鸟毛散落了一地。雄鸟尖叫着,迎着劲风疾速拍打着,用尖利的爪子抓挠着,一步一步艰难地向雌鸟靠近。终于,两只鸟并拢在一起,两只头紧紧依偎在对方怀里,四只翅膀紧紧地参合着,搀扶着,环绕着,密密实实地笼罩着一窝幼仔。

(原创)河畔那对鸟巢 - 木瓜 - 木瓜的博客

“哇——”女的再也抑制不住自己的情感,嚎啕大哭。

“狗东西!连神树上的鸟巢都敢动,狼心狗肺,丧尽天良啊!简直猪狗都不如哇,叫你坏心肠,枉披一张人皮。”村人突然冲到面前,揪住男的就打。

“大爷,你们千万别再打了,要打就打我吧。我知道你们是为我气不过。鸟窝散了也就散了罢,只要有神树在,我会活出个人样儿来给大家看。”女人扑到男人面前,拦住大伙儿。她知道村人最痛恨什么,闹不好会出人命的。

“唉!苦命的娃娃,咋就偏逢上这号货呢。娃呀,咱走——”

村人不屑地吐了男人一口,搀起地上的女人,向村里走去。

神树下只冷冷落落地剩下了孤独的男人,和树上依偎在一起相依为命苦度难关的喜鹊一家人。

“啊——”男人声嘶力竭地吼了一声,突然转过身,迎着凛冽的狂风踉踉跄跄地向村子奔去。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017