注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)青城“背客”  

2012-04-26 08:38:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)青城“背客” - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 

早就听说闻名遐迩的道教发祥地青城山了,武侠文学推波助澜更为青城山平添神秘色彩,愈加激起我们一探青城山幽的情趣了。

跨过雁翅凌空的青城山门,穿越古木参天直插云霄的老树林,踏着一路淙淙流水的小溪,我们拾级而上,引胜亭、天然图画、全贞观、五洞天很快抛在了身后。山路开始变得愈来愈陡,几乎人贴着人,肩并着肩,脚挨着脚,刚才还一路意气风发神气活现的小伙子,走不了几个台阶就大汗淋漓,挥汗如雨,口喘粗气。转过几道弯,头上豆大的汗珠就自己往下掉,衣服好像贴在身上,全身粘糊糊的异常难受,双腿好像灌了铅似的再也挪不动脚儿。

“哎呀!歇会儿,再也不想走了。要不咱们还是往回返吧。”我有气无力。

“先歇会儿再说,来了就尽量多看看。”伙伴坚持着。

“嗨哟,笃笃——嗨哟,笃笃——”

缘着木石沉重的叩击声,刚刚走过的天梯突然冒出一垛柴草堆般大小的矿泉水货包来。只能看到大大的货包一点一点缓缓地向上蠕动,看不见人。一双蚯蚓般青筋遍布的粗壮大腿,正铆足劲儿,配合着“嗨哟,笃笃——嗨哟,笃笃——”的号子声叩击声,借助手棍猛烈叩击台阶产生的全身瞬间爆发力,一个台阶一个台阶缓缓地向上挪移着。

“青城‘背客’!”伙伴一声惊呼。

(原创)青城“背客” - 木瓜 - 木瓜的博客

近了,近了,更近了,货包挪移近前。我才惊讶地发现背背包的竟是一位六十多岁的老人,短短花白的头发,满脸的沧桑掩饰不住岁月的沟痕,豆大的汗珠缘着沟壑密布的脸颊不断往下直掉,在地上摔成水花。我心中微微一惊,那分明就是我的父母,是从土里刨生养育了我们几十年的父母,泪流尽了,汗流尽了,今天依然不愿叨扰我们的父母。

老人几乎裸露着身子,厚厚的外衣反披着,垫上一层棕衣,长长的两根木棍固定在背篓和货物之间,用绳索牢牢地固定,两条背带向前攀附着,颈部两边已勒出深深泛红的沟痕,腹部一条宽带相接,木棍连同背篓货物便牢牢地长在背上。手里拄着惟一可借力的平头木棍。老人可能很早就出发了吧?长长的裤腿向上挽起,挽过膝盖,成了短裤遮身,或许惟有此才能释出心头那团火。一双黄胶鞋因为反复长途跋涉已磨得光亮,还不忍弃去,或许多坚持一回就能省出一天的生计。

老人用手棍垫在背篓下,一手托着背篓底,一手抵在弓起的一条大腿上,另一条腿直立着,支撑着整个躯体和全部生活。老人口喘粗气,稍稍歇息,待气色平静了,又向前弓起身,平头木棍又回到手中。山间又响起了“嗨哟,笃笃——嗨哟,笃笃——”的号子声和木石的叩击声。老人渐渐走远了,那“嗨哟,笃笃——嗨哟,笃笃——”的号子声和木石的叩击声依然在我心间轰鸣着,涌动着,听来是那样地沉重和震撼。

“出发!直冲山顶!”我咆哮着,眼中竟憋出了泪。

往上的那段山路,异常难走,我却在莫名的激动中不知不觉走过来了。或许,有许许多多的坎坎坷坷,也许并没有我们想象中那么艰难,只要坚持了,没有过不去的坎。

(注:当地又称背客为背夫或背二哥。)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017