注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)航空城旅游还有多少路要走  

2012-04-05 15:54:21|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

常言道,“靠山吃山,靠水吃水。”有幸山西走了一遭,这种感觉愈加强烈。

就拿旅游来说,山西可谓做足了老祖宗遗留下来的历史文化、自然资源、古建遗存、名城名山大文章,借助媒体影视推力,更是做活叫响了旅游大省招牌,吸引了全国各地游客纷纷前往,一时使一些川川塬塬名不见经传的不毛之地也变成了无烟经济新增长极,带动了餐饮、宾馆、商贸等三产服务业迅速扩张。山西旅游绝地嬗变现象带给了我们什么启示?作为西安国际化大都市副中心城市之一的阎良在旅游业还有多少路要走?该怎样走?成了我们亟须破解的一道热门话题。

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

纵观山西旅游发展,不外四种模式。

历史文化类,借助历史典故、民间传说、文学作品打造旅游景点。有因经典爱情故事《西厢记》发生地而来的普救寺,有因王之涣名诗《登鹳雀楼》而来的鹳雀楼新景,有四大名著之一《三国演义》家喻户晓人物而来的关公故里解州关帝庙,有民间流传久盛不衰的山西大移民而来的大槐树景点,有因课本名篇《捞铁牛》显示民间智慧而来的黄河大铁牛景点等等。

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

自然资源类,借助人无我有的独特资源,开发成套的融观光养生保健于一体的新兴景点。有因运城盐湖开发而来,有“中国死海运城盐湖”美誉的运城盐湖休闲中心,除上万亩浩渺盐湖水面观光外,还配套开发了黑泥养生、盐水漂浮、医用矿泉水疗、死海盐疗等等特色养生项目。

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

古建遗存类,借助历史大师古建杰作和山西特有的古代民间院落遗存,成片保护性发掘形成景点。除晋祠等经典古建外,开发的古民间院落景点还有乔家大院、王家大院、李家大院等等,向人们尽现北方院落文化,展示砖雕、石雕、木雕、石狮、石碑、石鼓、石碾、石槽、石臼、石像、石柱、石墩、栓马桩、石牌楼、照壁等民间艺术。

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

名城名山类,借助保存完好的古城古相府和名山等等,开发旅游。如久负盛名的平遥古城、皇城相府等等,还有五台山、绵山、五老峰、雪花山等景观均属此类。

山西旅游的成功嬗变在于善于整合民间资源,开发历史文化资源,发掘保护院落资源,巩固提升知名资源。就拿新近去过的雪花山景区来说吧,是由永济市雪花山旅游开发有限公司斥巨资,历经数年精心打造的集休闲度假、酒店会议、民俗博览、激情闯关、水上娱乐、拓展训练、户外探险、CS野战及奇特山水景观于一体的综合性旅游项目,除开发自然山水资源潜能外,还从民间收集回大量不同朝代的石雕、牌楼、石槽、砖雕、石碑、经柱等,整合成一个晋南民俗景点。鹳雀楼其实早已不复存在,当地人只是缘着王之涣的《登鹳雀楼》描绘和史料记载,1997年开始动工,历时五年2002年在黄河东岸落成,是历史典故中成功发掘景点的一个范例。据说有“黄河第一楼”美称的鹳雀楼竣工后,工匠们无意中用双手互拍手上的泥土时,从楼的不同部位反射回鹳的鸣叫声,聪明的山西人迅速把这种回声现象利用起来,平添了景点的神奇。王家大院原只是分到各农户的住宅,村人发现古宅的旅游价值后,把大院城墙里的住户全部外迁,重新修缮复古,考证王家三兄弟发迹史,成功开发了王家大院景点。当地不断加大投入力度,对景点进行保护性开发,一年一个样,让游人百看不厌。

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

山西旅游的成功还在于带动了餐饮、宾馆、古玩、特产品销售市场,成功开发平遥牛肉、漆器、木雕,解州关帝塑像,盐湖保健品系列等等旅游产品,让游人处处对山西过目难忘。

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

那么,我们阎良旅游的特色是什么?有什么?靠什么?抓什么?作为一名普通游客,从自己的喜好和挑剔角度看,我认为应该“突出特色,深入发掘,跟进辅业,齐头并进。”“特色”就是航空游。别人不远万里长途跋涉来到航空城,就是冲飞机来的,所以要有相应的飞机馆让人了解飞机,普及知识;要有飞机体验设施,满足好奇;要有航空旅游产品,让人不虚此行。然后,如果大家还有闲暇时间的话,“辅业”就要跟进了,要能留住人,可以考虑甜瓜、相枣、蔬菜采摘游;可以考虑黄帝铸鼎演艺景观游;可以考虑北塬民风民俗民居游;可以考虑秦汉历史人文游;可以考虑古栎阳城遗址游。如果还有时间,不妨学学山西,开发出一些具有阎良地域特色,又与地方历史典故相关的旅游产品来,如雕塑、印章、剪纸、仿古兵器、古钱币、木刻、典故书籍、碟片,让游客花了钱还能宣传我们自己。最重要的推介宣传当然不能坐等游客来完成了,还须要我们自己主动出击,将我们融入旅游网络,在全省大型旅游景点要有我们的宣传,重要旅游线路要安排有我们的景点,知名旅游公司要有我们的代言人。

航空城旅游还有多少路要走 - 木瓜 - 木瓜的博客

作为航空城一员,阎良旅游盛衰关乎我们每个人的切身利益,关乎阎良的长远发展,我们每个人都要责任在肩,荣辱与共。做大做强阎良旅游,我们还有很长路要走,但无论走到哪里,都离不开我们理解包容精心呵护,离不开我们热心参与守望相助。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017