注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)夸赞的力量  

2012-05-11 10:13:03|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(夫人原创)夸赞的力量 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                                       (博友资料图片)

 

有人说,欣赏者如若有一颗仁爱宽容之心,被欣赏者就容易自尊自信,取得进步,获得成功。这一点我毫不置疑,因为在学车时就深有体会。

这几年,学车似乎成了一种潮流,成了人们生活必备的一种技能。不甘落后,自认为从小胆大,对机械感知灵敏的我也兴冲冲地加入了学车潮。

一个雪过天晴寒风料峭路面还有些余冰白雪的早晨,我按约定时间来到驾校训练基地,满面春风地坐在汽车驾驶座上。摸摸黝黑发亮的方向盘,看看仪表,动动指示灯按钮,再透过玻璃看看前方的路面,似乎宽阔的柏油路都向我敞开胸怀。我乐滋滋地看看这儿,摸摸那儿,觉得一切都是那么好奇。

“系上安全带。”师傅面无表情。

(夫人原创)夸赞的力量 - 木瓜 - 木瓜的博客

我刚刚涌动的好奇心一下子没了,凭着生活直觉顺从地拉出安全带,从头上套下来。

“谁教你这样系的?”师傅一脸怒气。

“我……第一次上车啊?”我一脸的无辜和茫然,完全一个做错了事的孩子那般模样。

接下来师傅教我如何系安全带,如何启动车、挂挡、放手刹……我一一照做,车子于是慢慢动了起来。这时头脑里忽然闪现出老司机们一边手握方向盘,一边转动一边哼歌的场景,是那么地悠哉乐哉,我也禁不住转动起了方向盘。

“谁让你动的?悟性这么差!”师傅怒不可遏。

我简直委屈死了,谁告诉过我不许动方向盘了。第一次上车,很轻松就让车子上路了,不鼓励也罢了,还像训小孩似的训人。一时间,我全身都紧张起来,手脚更不知怎样配合了,真想摔门而去。之后很长时间我都不敢约车,甚至对学车有了心理负担。

同事鼓励我,“去吧,没事的,教练都那样。”我只好硬着头皮再约,忐忑不安地上了车。

系安全带、踩离合、挂档位、打转向灯……我小心翼翼地做着每一个动作。车身微微抖动,我稳住离合,车平稳地向前行驶。“起步不错。”身旁的刘师傅面带微笑地夸奖着,眼里露出真诚的赞美。

“哪里呀,上次被骂得鬼吹火。”我一点高兴劲儿也没有。

(夫人原创)夸赞的力量 - 木瓜 - 木瓜的博客

“不错,真的不错。机械这东西就是要通过反复练习,反复感知才能掌控的,不要灰心。”刘师傅的话犹如春雨润物。那天我练得非常开心,车子也似乎很给面子。

“半坡起步,关键就是离合和油门的配合,以你的水平没问题!”早就听别人说半坡起步不好练,刘师傅肯定是在暗示我不要害怕。

“踩离合,挂一档,左手方向盘,右手手刹,车子前进,放手刹……”刘师傅一边给出指令,我一边按部就班操作。由于离合油门配合不好,车连续四次熄火。我有点胆怯,对自己都没信心了。刹那间满脸涨得通红,手心都冒汗了。

“不用紧张,以你平时的表现,这是不成问题的。”刘师傅依然信心十足地鼓励我。

我长舒一口气,鼓足勇气,重新挂挡启动,放手刹……神了,竟然在后面的训练中一次也没有出错。

和刘师傅闲谈时,我总感激不尽地感谢他对我的鼓励。刘师傅也总是诚恳地说:“学习开车,学员本身就很紧张,教练如果只是一味地训斥,学员反而会不知所措,那倒适得其反了。”

刘师傅的话让我眼前顿时一亮。是啊,生活中好多事又何尝不是这个理呢?身为一名教师,一个孩子的母亲,我们动不动在孩子最需要耐心指导的时候,却总是严厉地去指责去批评,我想他们的感受肯定会和我们在被批评时是一样的。刘师傅的话多么朴实,这次“潮”我没有白赶,不仅在轻松愉悦中跟刘师傅学会了开车,还切身体会到了夸赞的力量。让我们携起手来,用欣赏的眼光重新审视身边的每个学生、孩子、同事、朋友,让大家在充满爱心的环境里轻松大胆前行。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017