注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)耿兔记  

2012-05-15 11:38:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耿兔记 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                      (博友资料图片)

 

“老伴,都收拾好了。”耿氏沉默地点点头,把耿家传了几代的大炒勺最后装进包袱。天一亮,耿兔记就成别人的了。几辈传下来的家业不想就这样毁在自己手里,耿氏满眼泪水。心头一横,认了。

原来,耿氏老俩口是一对勤谨人,凭借祖传的烹兔手艺在小城扎稳了根,还盘到了一方小店,生意红红火火,简直让人心生嫉妒。不想养了个儿子不成器,店里活路样样帮不上忙,倒染上了赌瘾,一夜输掉了几十万元。灵通人士心知肚明,耿家被人算计了,对方不为钱财,只为店来。虽说老俩口拼死拼活,小本生意哪能一家伙拿出几十万元来,一时还真作了难。老俩口索性叹了一声,谁让咱们逢了这个冤孽,认了!

按照约定,上午九点交割清楚,耿兔记走人。可十点钟都过去了,还迟迟没见接收者的踪影。

耿氏毕竟是本分人,让老伴看守家当,自己亲自登门问个究竟。

“怎么,你不知道?有人替你们了了,咱们两清。哦,人家可不是白了的,从今天开始,每天给福利院送十份烹兔,抵完为止。”

耿氏感觉就像听天方夜谭。哪有这好事,还有替人还债的,不急着逼债还送份大生意抵债。

耿兔记 - 木瓜 - 木瓜的博客

“什么样人家这样慷慨,我们也好感谢人家啊?”

“去去去……”看来对方也惹不过了事人,好事落空,不耐烦了耿氏的询问。

耿兔记依然灯火通明,照常营业,顾客如流。

第二天,耿氏亲自带着十份烹兔去福利院。

“是什么样人家让我们送烹兔来着?你是接收人应该知情吧?”

“其实对方情况我们也不是太清楚,他只说以前也得到过别人的帮助。哦,对了,那人手腕有烫痕。”院长忽然想起一个细节。

“哦!难道是他!可怜的小三子。”

耿氏猛然想起那个寒冷的冬天。那天,他正和老伴烹制兔肉,门后畏畏缩缩地闪进一个男孩。“伯伯,要帮工吗?我什么活都能干。”

“去去去,看样子学生吧,不好好念书,赶什么热闹!实在手头紧,给伯说一声,给你拿一点。”

男孩像受了侮辱,两股眼泪,什么也没说,转身走了。

耿兔记 - 木瓜 - 木瓜的博客

“回来回来,说两句就不乐意了。怎么回事?”

“我爸我妈走弯路了,就剩下我和奶奶。实在没办法了——”

这个男孩就是小三子。耿氏好久没有说话,拍拍孩子肩膀。“留下吧,给我做个帮手。”

“要强的孩子,白给的子儿他是不会要的。让他多干些活儿,变着法儿多帮衬帮衬他吧。可怜的孩子。”耿氏给老伴交代。

以后生意淡了,店里活儿不多,用不了那么多人。耿氏俩口仍留着小三子烧火劈柴,洗碗刷碟。耿氏夫妇把小三子不当外人,有好吃的好喝的与儿子同样看待,苦活累活也气长得使唤小三子,不让他感觉到丝毫夫妻对他的特别怜悯。小三子也把耿氏夫妇不作外人,有一次,耿氏夫妇卤兔时用力过猛,连盆带汁撸了过来,眼看滚烫的汤汁就要烫到耿氏怀里,小三子忙用胳膊用力向外一推,手腕上从此留下了烙痕。以后的日子,小三子一边上学,一边在耿兔记帮工,直到小三子去了更高的学堂,从此再无音讯。

“要强的孩子,还是这幅秉性。他也知道咱们的禀性,所以变了这个法儿帮咱。咱的孩子咱有数,别拂了孩子善意,他妈,咱就作不知道,办好咱该干的事,要不孩子也不安啊。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017