注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)锦里印记  

2012-05-20 08:30:38|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)锦里印记 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

天刚擦黑,锦里古街已是满目灯盏,天上地下,岸上水里,廊庑院落,随处各式彩灯半明半灭,星星点点,给南国古街平添夜色情趣。

锦里夜色,虽没有了白日里的清晰线条,高墙小巷,荷塘月色,潺潺流水,丛丛荇草,却多了仙境般的朦朦胧胧,美轮美奂。夜色锦里,好似删繁就简的三秋之树,只要入目处尽是古蜀标新立异的二月奇葩。

您瞧,刚刚跨进朱漆金环大门,路边的皮影表演已吸引了夜游的客人。大家围拢一起,伸长脖子,灯光影照的皮影人物便灵动起来,你来我往,难解难分,桃园三结义、草船借箭、火烧赤壁轮番不迭,从蜀音的对白里,让您尽情感受古蜀文化遗存。南方特有的糖画、吹糖人、紫玉传统非物质文化,应有尽有。

(原创)锦里印记 - 木瓜 - 木瓜的博客

锦里的夜色不在于景,在乎一种情趣。举目间,一座古香古色的天堂眼小店历历在目,借着灯笼泛出的微微烛光,一幅静默的画面瞬间吸引了我。门内一个高挑的古蜀南国女孩侧身半探出头来,凝望着外面的世界,一个时髦的帅哥好奇地回目对望,那瞬间凝结的古今对白和情愫,让我从现代阅知了远古,从远古感知了现代的传承变迁。

(原创)锦里印记 - 木瓜 - 木瓜的博客

最让人留恋的还是那民族的印记。古蜀自古就是多民族聚居区,凝结的特有符号本身就是一道亮丽的风景线。行进间,一群游走的相机忽而悄然不动,引起我的好奇,是什么让相机也在夜色中如此着迷?哦!原来是身着一袭中国红苗裙和苗家传统银饰的姐妹花。一袭惹眼的中国红苗裙,一套完整的精美银器头饰,象征着太阳神的光芒和一对羚角高高挑起,在灯光映照下熠熠闪亮,再配上一幅南国特有的柔嫩清秀面庞,玉臂生辉,一步一颦,举手投足,随便都是一道天然的原生态风景。难怪烧友们有的跪着,有的半蹲,有的努力挺立高举,里三层外三层地把小店围得水泄不通,变换角度“咔嚓咔嚓”闪个不停。不停有人上前靠近小女孩偷着合影。小女孩不乐意了,有位大姐索性装作与小女孩侃价,一边暗示家人迅速摁下了快门。

(原创)锦里印记 - 木瓜 - 木瓜的博客

再往里,跨过古墙,过了四方街,就是锦里小吃街了。两边街面上古桌椅席地而坐,脚边就是淙淙流水,椅上依偎着一对对享受夜色的年轻男女,或象征性地品尝少得可怜的小吃,或轻啜咖啡饮料茶品,或三五成群低声耳语,厮磨相守。休闲放松的人本身醉翁之意就不在吃上了,在于闹中取静,贪恋人来人往恬静中的那份闲适了。

我不由为南国锦里的经营理念折服了,做营销善于曲径通幽,弯中取直,直中随弯就弯,搞商业搞饮食不言商业饮食,先把主要精力放在了做环境氛围上,用南国特有的古香古色恬静山水人文文化潜移默化地感染你,让你认知,让你接受,让你在人山人海的闹市恬静里冷静审视自己,认知自己,放松心情,释怀人生价值。

(原创)锦里印记 - 木瓜 - 木瓜的博客

或许,锦里本身就是一条多变的古街,从你踏入的第一步开始就改变着你,让你重新对她审视认知,让你也切身感觉锦里一次跟一次的不同,却丝毫感觉不出其实您已经被她改变了。只要有益心智,有益身心健康,我还是愿意醉在这条神秘的古街。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017