注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)孝悟青羊宫  

2012-05-22 17:19:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

孝悟青羊宫 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

道家是最讲究修身养性的,这与时下社会推崇的孝道时尚不谋而合,所以道家常常客满盈门,五湖四海,甚至连一些国际友人都乐此不疲。青羊宫也不例外。

这不,刚刚清晨九点,青羊宫外已聚拢来大片大片成群结队观光的客人。终于等到放行,我们跟随导游鱼贯而入。山门、混元殿、八卦亭、三清殿一掠而过,这时,两尊铜羊顿时跃然眼前,或许,这正是青羊宫得名所在吧?我顿时来了兴致。原来,两只铜羊都是黄铜铸成,俗称青羊。其中单角铜羊是清雍正元年大学士张鹏翮(别号信阳子)从北京买来送给青羊宫的,以负青羊宫之名。其底座还配有记事诗文,“京师会上得铜羊,移往成都古道场。出关尹喜似相识,寻到华阳乐未央。”下款有“信阳子题”四字。单角铜羊为十二属相化身,鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。相传这只青铜异兽是宋代河南开封经梅阁之物。另一双角铜羊是清道光九年成都张柯氏请云南匠师陈文炳、顾体仁铸造,献给青羊宫的。“哦,小小青羊还有这么多学问和典故呢。”“青羊还有一绝呢,哪位要是身体哪个部位不舒服,就去摸摸青羊对应的那个部位,挺灵验的。”明知是导游活跃气氛,大家还是忍不住纷纷上前,好像惟恐错失青羊灵气似的。

孝悟青羊宫 - 木瓜 - 木瓜的博客

我愈加对青羊兴致盎然。待大家走后,我一边反反复复琢磨青羊,一边精心选择角度拍摄。青羊各个部位果然被大家摸得失去本色,金光灿灿的。

“您是搞文物的吧?”

缘着声音,我转过头来。原来是一位阿姨,老人显然年龄已经很大了,依然精神矍铄,口齿清晰,目明耳聪,在一旁正用本子记着什么。

“不,不是。我们是来观光的。”

“哦。我上海来的。”

“我们西安来的。怎么一人?”

“跟儿子。我们开车来的,儿子有自己的公司,我们乐山、峨眉、都江堰、青城山一路而来。虽说我七十多了,还一直喜欢楹联,都记了厚厚的好几本子了。”老人抑制不住满脸的幸福。

“厚厚的好几本子?”我吃了一惊。显然,老人出外观光已经不是一回两回的事了,他安逸着自己的安逸,快乐着自己的快乐,之所以七十多了还不像七十多的样儿,只缘于拥有一个知道孝顺自己会孝顺自己的儿子。即便在自己公司很忙的情况下,也不忘抽出时间陪伴自己也许孤身颐养天年的母亲。知道老人喜欢楹联,带着老人四处散心,既满足老人的精神情趣,又饱览了祖国大好河山,客观地达到了修身养性强体的目的。难怪老人七十多了看起来仍像五十岁人那般模样。

孝悟青羊宫 - 木瓜 - 木瓜的博客

猛然想起常常见诸报端的“子欲养而亲不待”的忏悔。老人的孩子没有选择忏悔,而是毫不犹豫地选择了在老人健在的时候尽力让老人过好每一天,为了不留下“亲不待”那一天的遗憾,早早地践行了“子要养”的孝道。论收入,老人儿子不比我们少;论地位,老人儿子不比我们低;论头绪,老人儿子可能比我们更忙,我们忽视的,他却认真对待了,我们各种理由能办到却始终没有去做的,他都一一办到了。同为儿子,老人儿子替我们选择了一条新孝道,就像青羊宫一笔写成的“道”字,其实做起来一点都不难,但我们只是习惯性地选择了一笔一划的繁体“道”字,把原本很简单的搞得复杂起来,把原本昨天就能尽到的孝道直到今天都没有付诸实践。相比之下,确实也让我们自己都汗颜。

孝道就像青羊宫一简一繁的两个“道”字,看简单点,一点一滴地去做,总比大张旗鼓地空头许诺或者没有付诸行动的大孝要好得多,为了不留遗憾,让我们与老人的儿子一起,从现在开始吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017