注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人新作)邂逅大白菜  

2012-05-30 12:26:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(夫人新作)邂逅大白菜 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 一天晚上,我正睡得迷迷糊糊,忽然看见一棵大白菜耷拉着翠绿的叶子无精打采地朝我走来。还不等我开口,大白菜就就像一位怨妇一样唠唠叨叨起来。

以前的我多么受人宠爱,我又是何等的风光啊。七八十年代那会,家家过红白喜事,我唱的都是压轴戏。宴席临近尾声,厨师总会用大白菜和粉条做一盘又酸又辣,白里透红的酸辣白菜。再看看一个个宾客,夹起一筷头,要么直接送进嘴里,要么夹进馒头里,“咔嚓咔嚓”一边嚼一边咂巴着嘴,“够味儿,真带劲!”再后来,厨师们还把我的白菜梆子斜刀切成片,做成色香味形俱佳的“金边白”。多么优雅文质的名字!吃起来又滑又脆。

到了冬天,全家人围着火炉而坐。碗里盛的是金灿灿的玉米粥,火炉上“咕嘟咕嘟”冒着气泡的则是豆腐蒜苗炖白菜。大家一口饭一口菜,吃得津津有味。有的还觉着不过瘾,索性连菜带汁一起倒进玉米粥里,拌在一起吃。看着一家人和和美美狼吞虎咽的贪吃样儿,我真是看在眼里乐在心里,真盼望冬天不要过去。

大白菜如数家珍般说着自己光辉的过去和她的幸福,完全没了先前的不悦。我不解地问,“你刚才为什么愁眉苦脸呢?”这一问可不得了,好像一下子触到了大白菜的伤心处,她“哇”地大哭起来。经过一番耐心劝说,大白菜才停止了哭泣,道出了原委。

(夫人新作)邂逅大白菜 - 木瓜 - 木瓜的博客

不知从什么时候,人们开始冷淡我了。宴席中已看不见我的踪影,一种和我张得很像,叫“娃娃菜”的小家伙取代了我。冬天,孩子们一听说吃炖白菜,个个皱起眉头,宁愿吃咸菜。围着火炉不再吃白菜炖豆腐,而是火锅……说着说着,大白菜又像小孩似的“呜呜”地哭了起来。

听完大白菜的诉说,细细想想,也的确如此。以前在农村时,每到过冬时节,妈妈都会买回来十几个、二十几个大白菜贮存起来准备越冬过年,甚至大白菜也成了那时城市的储备主菜。现在,无论何时,走进农家大院,在餐桌上看到的都是新鲜的时令蔬菜,还会有谁再把大白菜挂在嘴上?出于对大白菜的同情,我只能开导她,“社会在进步,我们也要与时俱进,敢于直面竞争,落伍就会被淘汰啊。”

大白菜毕竟见过世面,明白事理,经我轻轻一点就想开了,不再忧愁难受。我俩相对一视,“咯咯”地笑了起来。

“梦见什么了,笑得这么开心?”老公推醒了我。

哦,原来是一场梦。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017