注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)长沟行  

2012-06-18 08:23:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

沿着荆山山脚西行,右拐,一条弯弯的小路直冲朱家湾。窑场右首,便是长沟苗圃了。

虽是夏收时节,满目田野燥热干枯狼藉,苗场却满目苍翠,空气清新,凉爽宜人,花团锦簇,灌木婆娑,引人入胜。一条新修的砂石路向里延伸,路边长条石槽、石墩、碌碡错落有致,流水淙淙,高大茂密的林木冠如华盖,林间小鸟啁啾,偶尔传来一声“旋黄旋割”的鸣叫,一些少见的鸟类、鸽类、啄木鸟自由自在栖息其中,目中无人地上下翻飞,嬉戏追逐,打闹交欢,仿佛这里就是他们的天堂。

              

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

除此以外,便是寂静。穿过一片树林,路边现出几孔旧窑,墙壁黑板上用少见的美术体刷出“热烈欢迎首长检查指导”、“基本自给为新起点、巩固发展上新台阶”标语,所用字体竟是多年前就废弃不用的简化字。我们才记起这里原是一部队驻地,后来部队撤防后承包给公司发展景观绿化苗圃,才有了今天这里绿意融融百花竞芬的世外仙境。一路上,部队原来沿崖面掏出的猪舍窑洞随处可见,还能辨出喷在墙上的“编号、品种、存栏”等字样,白灰水刷就的“再展南泥湾雄风”大字在崖面土壁上依稀可见。我们仿佛穿越了时空,置身火热的革命大生产年代,满耳充盈着鼓舞人心的嘹亮歌声,周围满目到处都是忙碌的急匆匆的士兵,个个热情似火,精神饱满地劳动着,歌唱着,赞美着。

                

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

        

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

“瞧!鱼池、芦苇丛、核桃林、磨盘路、窑洞……”伙伴兴奋得一惊一乍,对这里的一草一木一景一物都感到新奇,对这里的匠心独具赞不绝口。“果然跟《大荆山周刊》上宣传的一模一样,真个活脱脱的关中长沟陕北风情。”举目四望,北面的崖面突兀耸立,中间断裂出一个洞来,真有点山的味道。脚下民间收来的磨盘相并铺排,组成关中民俗意味浓厚的磨盘小径,两边核桃树、冬青树苍翠欲滴,路边苗圃花儿正艳,丛丛芦苇恰似万亩浩渺芦苇荡,池里肥鱼弄水,溅起一串串水花。咦!好一幅生动的天籁自然情趣图。鱼池南侧,沿塬崖阴面一排砌出七孔沟白青砖新窑洞来,青石路面,冬暖夏凉,别具风情。

                 

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

      

丝丝凉风,几声鸟鸣,肥鱼凌空弄水荡起几圈涟漪。天下无忧,雄心犹在,山水心境尽释长沟沃野天籁。

长沟,初见竟让我如此着迷忘情留连。长沟,让我的梦找到了栖息释怀的地方。

        

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

(原创)长沟行 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

    

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017