注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)吃瓜百相  

2012-06-21 13:35:29|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(夫人原创)吃瓜百相 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                       (博友资料图片)

   

炎炎夏日,既能解馋又能解渴的时令水果,莫过于西瓜了。您瞧, “咔嚓”一声,刀响瓜开,顿时,一股清新甜润的气息沁人心脾,又红又沙的瓤肉汁液充盈,黑得发亮的瓜籽,怎能不让人垂涎欲滴?

西瓜,圆溜溜的大脑袋,深浅绿色儿相间的条纹外衣,甜滋滋凉丝丝的味儿,闭着眼睛都教人浮想联翩。每每这时,我的眼前就会浮现出一幕幕有趣的,伤感的,令人深思的吃瓜镜头。

农村合作社那会儿的吃瓜情景是妈妈讲给我的。那时候,集体合作生产,强调集体经济,连吃西瓜这样的事也是打铃集合一块儿进行的。西瓜卖得接近尾声了,村干部为了给大家解解馋,犒劳犒劳大家,便召集大家到村头的大槐树底下吃西瓜。有的人很贪吃,从西瓜放到碾盘的那一刻起,眼睛就一眨不眨地不离开西瓜半步。刚听一声刀响,大家就一窝蜂地拥上去。“哧溜”一声响,再回头看时,有的人嘴巴已不离瓜牙儿,从瓜牙儿这头儿直捋到那头儿,一下子就吃掉大半截。这种馋相吃法真是时代的产物啊!更有甚的,一下子抢过好几牙儿,每牙上咬一口,先给自己占着,等别人已没得吃了,他才在大家的嬉笑怒骂中慢悠悠地享用。那时候,大家吃西瓜好像都有不吐籽儿的习惯。后来我才明白,主要是当时大家平常很少能吃到西瓜,瓜少人多,怕吐籽儿浪费时间,比别人少吃几牙儿,贪心罢了。

(夫人原创)吃瓜百相 - 木瓜 - 木瓜的博客

慢慢地我记事了,农田也承包到户,人们生活开始有了转机,但吃西瓜似乎还是比较奢侈的事。一直等到天热得连知了都忍受不了,“知了——知了——”地叫个不停时,妈妈才会用麦子换上几个个头小,脑袋偏,瓜把已干了的西瓜。瓜刚刚被切成两半,我就用手去抠瓜瓤,妈妈狠打一下小手,我还不等手缩回来,看见切开了一小牙,“忽”地一下抢在手里。“咔嚓咔嚓”狼吞虎咽,眼睛还朝上翻着看看这个看看那个。腾出一只手来,不是忙着阻挡哥哥姐姐,就是趁着大家不注意抢几牙占在怀里……吃一次西瓜,总是在嚷骂吵闹中草草了事。再看我,满脸瓜瓤,偶尔还粘几粒黑瓜籽儿,整个衣襟连同裤子前半部分,找不到一块儿干处。

我在家老小,父母相对偏袒,但就可怜了哥哥姐姐。一次,妈妈找遍了整个村子,都不见哥哥姐姐的影子。听别人说在离家十来里路的街市上看到过他们。等爸妈赶到集市时,看见他们双手拿着别人吃过的瓜皮,低着头,谁也不看,津津有味地啃着……

(夫人原创)吃瓜百相 - 木瓜 - 木瓜的博客

童年里,西瓜对我的影响刻骨铭心,直到到现在我对西瓜还记忆犹深。儿子、老公在我的影响下也对西瓜渐渐情有独钟。

西瓜刚上市,家里就天天备个大西瓜,老公儿子一人一半。

儿子拿出勺子,先从中间挖上几口,然后沿瓜皮一周,这儿开个洞,那儿修个渠,简直把西瓜当成了修建都江堰水利工程。

老公呢,更是文雅。先把西瓜切成一块一块的小牙儿,然后像割麦子那样,从离瓜皮很远的地方将瓜瓤削下来,装进盘子里,再用牙签一块一块地慢慢消停享用,真是悠哉乐哉。全然不似我小时候见到西瓜的那般猴急迫切摸样。

每每看到他俩如此糟蹋西瓜,我总忍不住要批评半天,但仔细想想,这也不能怪他们,社会物质丰富了,谁还会愿意回到那物质匮乏可怜兮兮的年代?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017