注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)当年三夏的那些事儿  

2012-06-02 14:08:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(夫人原创)当年三夏的那些事儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                              (博友资料图片)

 

听着“盼黄盼割”清脆的歌声,看着金灿灿的麦浪在煦暖的夏风中一浪高过一浪,当年夏收的繁忙与快乐又悄悄拥上心头。

                                                                                     备家当

夏收,是一年中最忙活最重要的一件大事。搭镰割麦子的前一个月,庄稼汉子们就开始准备夏收的家当了。每逢集会时间,农贸市场就变得热闹了。你听,商家的叫卖声,顾客的讨价还价声,铁杈家什的碰撞声,淳朴憨厚的嘻笑声……演奏出一曲曲欢快的乡村交响曲。道路上,马车“哒哒”作响,自行车“丁零丁零”哼着小曲儿,拖拉机“嘟嘟”吹着大喇叭……大伙儿肩上扛着木铣,车上拉着铁叉,怀里抱着簸箕筛子,嘴巴早咧成了花。好一副农家丰收图!对于大一点的楗杈,心灵手巧的木匠们趁着雨天或闲暇时间早已准备得妥妥当当。正应了那句农谚,“闲时收拾忙时用”。

 (夫人原创)当年三夏的那些事儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                                     挑场

挑场,是我们的方言说法。其实就是准备一个放麦子、脱麦粒、堆麦糠的大场子。

大麦成熟后,大人们先用短把镰刀将大麦连根一同从地里一镰刀一镰刀地挖出来堆放到地畔,然后用犁耙将地面划破耙起来,再用镢头将大一点的土块砸碎。接下来,小孩子们便会在大人的喝哄下,满地跑着捡拾碎瓦块碎砖头和遗漏的大麦根。做这些都是为了既不糟蹋粮食又能吃上干净的面粉。等孩子们忙完了,就该担水泼场了,这个工作量很大。但你不用担心,不等开口,那些准备帮忙的乡亲们小孩们或提着水桶,或挑着担子,或两人抬着罐子已齐刷刷地站在地头等你发布命令了。

第二天天还不亮,爸爸就将一家老小吆喝起来。因为泼了水的麦场经过一个晚上的浸润,还必须经过碾压之后才能光滑,没有裂缝。

爸妈在前面费力地拉着碌碡,我将一个装着草木灰的圆竹笼在碌碡上空不停地抖动着,这样碌碡上就不会粘泥。你也许觉得抖灰是件很不错的差事,那就大错特错了。且不说草木灰飞到身上的脏了,光一只胳膊悬空,跟着碌碡不紧不慢地走,不出二十分钟,你定会腰酸胳膊疼。干这事,前几十分钟我还精神十足,可不到一顿饭的功夫就吹胡子吊脸。这时候,哥哥妈妈总会给我戴二尺五:“你瞧,妞妞抖得多匀称!”“就是,咱村就没这么厉害的孩子。”我就又屁颠屁颠地跟着一圈一圈地碾场抖灰了。

                                                                                      割麦

割麦是不能趁凉去干的。因为天越热秸秆越脆,割起来越省劲。这不,正午当头,火辣辣的太阳像火球一样炙烤着大地。人们穿起二八月才穿的厚衣衫,戴上一顶草帽,脖子挂个毛巾就上地了。

(夫人原创)当年三夏的那些事儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

弯下腰,左手搂麦子,右手紧握长柄镰刀,先是将镰刀伸出去,然后顺势往回一拉,随着一声声“哧啦”,麦子横向倒在左脚面上,等挪不动脚了,就势将麦子放成一堆堆小堆儿。一个中午三四个小时,反反复复就这几个动作,三四亩小麦就在筋疲力尽中割完了。古人所描绘的“粒粒皆辛苦”、“面朝黄土背朝天”的艰辛,令人恍然顿悟。

再看看忙活了一中午后的形象,简直一猴王再世。整个脸被汗渍浸的白一道黑一道,一双手,除了手心是白的,其余处全然抹了一层煤似的。拉起裤管挽起袖子,你看到的简直是非洲人的胳膊腿……

                                                                                    拉麦

如果说农田的活儿没有轻的,那么装麦子拉麦子就是一件既讲技术又很重的活儿了。

 夏收的清晨或午后,你总会看到一座小山丘,在前拉后拥中缓缓地前行着…… 拉麦子一般在大清早或下午饭后进行,这时候空气中的雾霭会使麦穗有所泛潮,麦粒就不容易脱落。麦穗泛潮不脱落是好事,但大家的体力可要耗费很多。过去拉麦子都用的是架子车,装箱内还不要紧,箱外的部分可一定要家里的“行家”来干。家人一抱一抱将麦子交到装车人的怀里,装车人像扣扣子一样,均匀地将麦子头对头地堆压起来。装车人必须有眼力,两边轻重相当,否则车子会翻,要么行进中跑偏。装车人还须有手劲,要是麦子装得不实在,行进的路上就会丢掉很多麦子。麦子装好了,还得“行家”来驾车辕。装好麦子的架子车就如一个小土堆儿,将整个架子车占得仅剩下一拳宽左右的车把,加之平时劳动已使车把很光滑,所以驾辕人必须用力且有技巧地把握车的方向。

                                                                                    脱粒

脱粒是夏收中最忙活但最热闹的一个环节。早上十点钟左右,一家老少就都来到麦场上。体力大的小伙子先用麦钩将一个个小丘似的麦堆扒开,大家七手八脚齐动员,或抱或挑,将麦子均匀地摊在场里等热情的太阳去烘烤。正午两三点时,麦穗麦秆已被晒得又干又脆。踏上去,麦秆“哔哔”作响,一粒粒圆溜溜的麦粒则像焦急窥视世界的婴儿,等待呱呱坠地的那一刻。这时候,碾场人会牵着牛拉碌碡进入麦场。碌碡在麦子上一圈一圈转着,大伙跟着碌碡一圈一圈翻凉麦子。不一会,麦粒和秸秆完全分离。秸秆已不是先前的土灰色,而变得又白又亮,太阳的照射下熠熠发光。再看那些圆溜溜红彤彤肥嘟嘟的麦粒,就像一群刚生产出来的小婴儿,藏在雪白的秸秆下拥着挤着乐着……多开心!

麦子出来了,辛勤一年的汗水看到了成果。邻里乡亲都会过来帮忙起场。老人拿扫帚,小伙推楗杈,妇女姑娘握铁杈,小孩弓腰推推把……真一副热火朝天、龙口夺食的景象!

(夫人原创)当年三夏的那些事儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

悄悄地,过去繁忙劳累的体力活随着科技进步渐渐远去了。但我衷心地希望那时艰苦朴素、勤俭节约、团结互助、吃苦耐劳、积极乐观的精神永在。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017