注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)榴 园  

2012-06-28 14:19:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)榴  园 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 

骊山脚下,最妙的去处莫过于榴园了。

时间尚早,穿过淙淙流水转动不息的水车,缘着曲径通幽的青石板小路,折进通透镂空的铁艺围墙,就是榴园了。

(原创)榴  园 - 木瓜 - 木瓜的博客

尚未进园,高大婆娑的榴树已张开她那俊美的身躯,从地面三股儿、四股儿岔开,四下里崎岖盘旋,再曲曲折折地秀出玉树虬枝,向着太阳伸展着,妖娆着,张扬着。榴花大势已去,只留下一嘟喽一嘟喽沉甸甸的果儿,在枝头忽闪忽闪地舞动着,时隐时现,犹如害羞的小俩口,一会儿在枝丛间碰撞着摩挲着,一会儿又娇羞地分开,欲离不忍,又幸福地相拥到一块儿。有的已然成了多年的大嫂,拖儿带女拖家带口地簇拥在一起,一溜串儿,爷爷孙子老弟兄,应有尽有。一嘟喽一嘟喽地挤在一起,似乎在无忧无虑地谈天说地拉家常,又似乎长幼有序地排列着,聚拢着,分中有合,合中有分,在初夏晨曦的雾霭中愉快地跳跃欢呼,熠熠生辉。好一派勃勃生机的榴园!

(原创)榴  园 - 木瓜 - 木瓜的博客

拾级而上,沿着崎岖蜿蜒的石阶小道,一串串高挂枝头的榴果儿迎面扑来,或三五成群,或独占鳌头,或一对一对地相拥密林若隐若现。榴林里空气清新,凉爽宜人。极目四望,满眼尽是咧着嘴巴珠玑似玉果实累累的榴果儿,满眼尽是苍翠欲滴的榴叶。置身榴园,我仿佛倏尔从喧闹的都市遁去,置身静谧的沃野山林,心境便与那茂密的榴树、榴果、榴叶融合了,自由自在地呼吸,自由自在地畅想,自由自在地享受山间的阳光雨露,聆听鸟儿的鸣唱,享受潺潺流水的意境。天界仙境,大概也莫过如此罢。我完全沉醉于榴园的美景中不能自拔。

(原创)榴  园 - 木瓜 - 木瓜的博客

“榴花!”我一阵惊呼。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。在一丛尚未完全褪去榴花的幼果旁,傲然燃放着一对美丽的榴花。“浓绿万枝一点红,动人春色不须多。”多可贵的榴花啊!火红火红的花瓣,在苍翠叠绿中是那样地鲜艳夺目,是什么力量让您在骄阳似火的季节里竟如此忘情燃烧?在美丽的光焰中,我分明看到了最美女教师张丽莉那亮丽的身影,在车祸不可避免的危急关头,毅然推开了车轮下的学生,把生的厚重无私地送给了花季孩子;我分明看到了最美女护士何遥那感人的一幕,面对80岁老年痴呆症神智失控患者,她毅然向前神圣履职,在被殴打多处伤情的情况下, 用尽全身之力和无限亲情挽回了跳楼特殊患者的生命;还有最美人民子弟兵沈星,即便逝去的刹那,依然保持了托起生命的军姿……

(原创)榴  园 - 木瓜 - 木瓜的博客

榴花,一个让人心灵涤荡杂念消袪见了就不能忘的花儿。榴园,一个承载希望,让人矢志不移不达目的不罢休的心灵驿站,一个让你心灵暂时休憩忘却尘嚣功名进退的避风港湾,却能让你在潜移默化中瞬间理想升华,信念坚定。

如果有空,还想去榴园看看。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017