注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)盲目跟风不可取  

2012-07-12 11:12:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)盲目跟风不可取 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                               (博友资料图片)

 

自从《舌尖上的中国》栏目热播后,迅速在全国掀起美食风暴,甚至连一些名不见经传的民间佳肴菜系也纷纷从角落登上大雅之堂,让国人不觉眼前一亮,倍感耳目一新。于是乎,一些“舌尖上的XX”铺天盖地而来,常常见诸报端,初读还觉新鲜,见之多了,再读起来让人 “味同嚼蜡”,再后来,见到类似跟风标题惟恐避之不及,更别说细读文章了。

笔者从多年读者的身份感觉主张,还是坚持因材谋题、百花齐放、标新立异的好,切忌盲目跟风。因之从根里就存有弊端直接影响报纸刊物质量,影响读者的阅读兴趣。

一为步人后尘,缺乏新意。君不见,今年以来,只要打开报纸刊物,“舌尖上的XX”纷至沓来,千篇一律,百人一面,未读就给读者似曾相识的感觉,可读性趣味性顿减三分。笔者以为,类似文章更应在文章标题上标新立异,独具特色,切忌盲目跟风。如西安电视台的“大嘴咥西安”、旅游宣传册“吃在成都”等栏目标题就很有特色,很有新意,让人百看不厌。

二为昙花一现,缺乏持久力。大凡盲目跟风者,多为借风使船,大树乘凉,没有自己的首创理念,没有特色,生命力弱,很难根植人心。如前几年风靡一时“给力XX”系列标题,现在回过头来已难觅踪影,鲜有人知,读来更有种平俗的感觉。笔者更提倡多从中国优秀传统文化里发掘持久性强,影响力大,引人注目的词汇凝练标题,做到即便过上百年依然有嚼头的好标题,才会让文章出彩,让报纸刊物有影响力。如路遥作品及许多名著,就是坚持了这种首创不跟风的朴实文风。

三为人云亦云,缺乏吸引力。跟风之风,犹如铺天盖地打广告,只为一时吸引眼球,追求短时间的占有率,根里就没有在提升质量上做文章。有的人借用别人风靡一时的标题,其实自身可能并没有弄懂第一作者创作时的独具匠心,只是拿来就用,便一传十,十传百地无限复制,一个名字万个筐,包罗万象往里装。第一篇呢,读来独具匠心;第二篇呢,读来似曾相识;第三篇呢,不说大家也会知道。正如一位前人所说的,“吃别人嚼过的馍,不香!”味都没了,还有什么吸引力!

跟风之风害人不浅,我们都应自觉共同抵制,自觉把创新务实,持久力强,独具特色的文风应用于日常创作中,让报刊杂志的文章更具可读性、知识性和趣味性。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017