注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐
GACHA精选

(夫人原创)冬 青  

2012-08-11 10:54:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (夫人原创)冬  青 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                    (网络图片)

 

 有人说,白杨是树中的伟丈夫,他高大挺拔,迎着阳光,衔着雨露,听着风声,尽情自在地舒展枝叶,冲向广袤的天空。四季常青迎风傲雪的松柏是文人墨客的宠物,被谕为钢铁卫士的化身。就连那些刚刚破土而出的小草,也引得多少骚客学子饱蘸笔墨。但有一种植物,她一年四季守卫在花坛的周围,精心呵护五颜六色花儿次第开放,却从未浪得护花使者的虚名。凛冽的冬日里,她依旧身披绿色戎装,坚毅挺拔地抗风寒、斗白雪,也从未听到过人们对她的些许赞言。

她就是四季常青的冬青树。冬青,灌木植物,枝条笔挺有力。不管是马路边、花坛边、公园里、还是庭院里,随处都能见到她的身影。她没有白杨的伟岸、杨柳的婀娜、花朵的妩媚、松柏的挺拔,但他同样有着其他植物所不具备的高贵品质。

您瞧,春姑娘刚刚睁开惺忪的睡眼,冬青的枝桠就攒出一个个绿色含苞待放的“花骨朵”,一层层紧紧包裹着,似新生婴儿紧攥的拳头,充满了力量。不几天,“花骨朵”在春风抚摸中次第绽放,现出一层一层嫩黄的新叶。渐渐地,风不再那么轻柔,阳光愈来愈烈。嫩黄的叶子似乎经受了历炼,一夜间变得墨绿,显得老成持重起来。她昂首挺胸,不管刮风下雨,不管骄阳似火,都毅然坚强地伸展着生长着……“咔嚓——咔嚓——”,就在冬青忘我地享受阳光雨露,尽情地抽枝生叶时,园艺工人们一把锃亮的大铁剪。剪响叶落。只见成排成行的冬青,有的叶子被剪成了两半,有的枝条被拦腰剪断,还有的被剃了头。

(夫人原创)冬  青 - 木瓜 - 木瓜的博客

第二天,剪成两半的叶子边缘开始枯黄,被剪掉头或拦腰剪断的部分似乎也在枯萎,路人难免为之惋惜。再过几天,则是另一番景象。枯边叶没有了,枯萎的腰颈悄悄攒起一个个“小拳头”,开始新的生命,斜看侧看都整齐划一,仿佛一道道绿墙,让人顿觉眼前一亮……

勇者难免要经历磨难。您瞧,专靠吮吸植物汁液生活的红蜘蛛和依附其他结网捕食的褐色蜘蛛似乎对冬青情有独钟,在酷暑难耐的夏季冬青都要经受一番考验。红蜘蛛爬满了冬青叶的背面,褐蜘蛛在冬青的头顶上、两侧织满了大大小小的白网。不知是红蜘蛛吸尽了冬青的汁液,还是褐蜘蛛的网捆得冬青无法呼吸,冬青的叶面开始出现小黄点,进而成了白点。冬青叶面向上翻卷,一副枯燥憔悴病怏怏的神态。正当我们为之叫苦惋惜时,一场大雨瓢泼而下。冬青久旱逢甘霖,畅饮老天赐予的恩泽。这时候,冬青就像刚出浴的英俊少年,精神抖擞,齐刷刷列队等侯冲锋呢,令人顿觉信心百倍,倍受鼓舞。

(夫人原创)冬  青 - 木瓜 - 木瓜的博客

有时候,我会看到花园边、道路旁冬青枝叶完全枯败,认为她已枯死了,可在无意间,又会在枝丛里发现一个个小绿点,继而抽出叶子,再抽条成枝,然后完全复活。难道你不为她顽强的生命力所感染吗?

冬青,虽没有乔木伟岸挺拔之豪气,没有普通灌木逶迤婆娑之秀美,但她顽强谦虚的品格却让我受益终生。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017