注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)清水观荷  

2012-08-14 08:49:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)清水观荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                (博友资料图片)

 

清水河上游狭窄逼仄,沟沟坎坎隔河相望,掬水成池,碧波荡漾,满目水光天色,钓客频频,总体就一个感觉,水多,鱼肥。

向东顺流而下,折过一道湾,河道逐渐平坦宽阔起来,流水潺潺,蒹葭摇曳,果木飘香,五谷丰登,荷香鱼肥,鸭群翩翩。入目处,最赏心悦目的莫过于万亩荷塘了。清晨,斜阳初上,碧空万里,娇羞荷花亭亭玉立,在雾霭氤氲中含露绽放,碧盘荷叶洒满珍珠,捧捧莲蓬带着籽儿横空突兀。响动处,鱼游荷间,鸥鹭振翅,蛙鸣阵阵。难怪荷塘处处芬芳,处处诗篇。“脸腻香薰似有情,世间何物比轻盈?湘妃雨后来池看,碧玉盘中弄水晶。(唐·郭震《莲花》)”引颈眺望,清水河万亩荷花竞相绽放,莲叶如碧波荡漾起伏,微风吹来,满鼻芬香。难怪清朝大诗人曹寅竟忘情《荷花》,“一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。”

(原创)清水观荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

荷与生俱来就带着诗情画意。诗人偏爱,画家宠爱,就连情犊初开的文人雅士也常常借莲言志,托莲传情,表“坚贞纯洁”,表“期待”,表“惋惜怀念之情”,进而赞美爱情,为情吟唱。“采莲复采莲,盈盈水中路。鸳鸯触叶飞,卸下团团露。(明·熊卓《采莲曲》)”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。(唐·王昌龄《采莲曲》)”赏莲者吟诗留词自不必说,千古绝唱从来不乏篇章。李璟《游后湖赏莲花》,可谓把赏荷、感受、幻境融合得形神兼具,入木三分,惊天地,泣鬼神。“蓼花蘸水火不灭,水鸟惊鱼银梭投。满目荷花千万顷,红碧相杂敷清流。孙武已斩吴宫女,琉璃池上佳人头。”即便采莲的劳作,经过文人手笔,也暗含一种惺惺相惜,暧昧流连期待的情愫。徐彦伯《相和歌辞·采莲曲》写得出神入化,“妾家越水边,摇艇入江烟。既觅同心侣,复采同心莲。折藕丝能脆,开花叶正圆。春歌弄明月,归棹落花前。”唐代李白《相和歌辞·采莲曲》则充满了期待,犹如翘首期盼的少女。“若耶溪边采莲女,笑隔荷花共人语。日照新妆水底明,风飘香袖空中举。岸上谁家游冶郎,三三五五映垂杨。紫骝嘶入落花去,见此踟蹰空断肠。”

(原创)清水观荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

清水的荷花没有那么多的矫情幽怨。生得朴素,爱得淡然,出水含羞,洁白留香。正像周敦颐《爱莲说》中所说,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”传承了祖祖辈辈清水人原生态纯洁的品格。

荷,圣洁的化身。多少文人雅士为她挥毫泼墨,纵情高歌,但她却始终默默绽放在人迹罕至的清水河畔,美言玉语陶冶着清水人的性情,美化着清水人的心灵,净化着清水人的灵魂,纯洁着清水人的品格。

如果能沐浴片刻那份清香,涤荡心灵纯洁,我情愿醉在清水河畔的那片藕花里。

(原创)清水观荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017