注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)八月酸枣红  

2012-08-17 16:04:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)八月酸枣红 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

       我只知道十月的相枣会红彤彤的一片,竟没想到八月的酸枣也会被骄阳晒红了脸,红遍塬川。

周末闲暇无事,缘着龙游村半坡新辟的水泥村道,郁郁葱葱的松树像威严的士兵盘旋而上,各种绿化林把山山涧涧妆扮得葱茏旖旎,苍翠欲滴。如果不是爱人相随,我真会怀疑自己是否穿越了时空,置身风光秀美的南国丛林。

(原创)八月酸枣红 - 木瓜 - 木瓜的博客

拐过一道弯,两侧高高矮矮的崖面横空突兀,向我们迎面压来。崖上长不成庄稼,却葱茏依然,一团一团地秀成一片。“酸枣!”我吃了一惊,随之释然。像这种十年九旱的不毛塬畔,除了酸枣,还能长什么呢?“快看,酸枣红了。一嘟喽一嘟喽,多像绯红的珍珠玛瑙。”妻子像发现了新大陆,惊喜地赞叹着。咦!还真怪,我只知道酸枣会把惊艳的深红涂抹在硕果累累的金秋,想不到今年擦着秋的边缘就靓装上阵了,着实出足了风头。

不知什么原因,酸枣总是生长在穷乡僻壤的干旱塬畔,她似乎并不计较外界的环境,只是一味顽强地活着,只要享受一缕阳光,就回馈人们一树的硕果金秋。您瞧,崖上、半坡上、河畔上,满树的枝头上,尽是红彤彤的、半黄半红、黄中泛红的果儿,在风中沙啦沙啦地炫耀呢。她的生命力特别坚韧,别的枣子从泛红到采摘大约只一月的光景儿就踪影全无,她却能在树上给人们展示一冬的风姿。不管是放牧的顽童,赶路的老人,抑或走娘家的媳妇,只要渴了,就近摘上几颗,含在嘴里,顿时口内生津,饥渴立减。

(原创)八月酸枣红 - 木瓜 - 木瓜的博客

酸枣总能给人们在失望的环境里创造奇迹。不毛之地的塬畔塄角有她坚强的身影;人迹罕至的沟沟峁峁有她的子女繁衍;鸟兽绝迹的山涧,亦少不了她隽秀的身躯。万里藏区天路,有她俊美相随;“蜀道难,难于上青天”的天堑通途,有她痴情相伴;即便“风吹石头跑,地上不长草”的边疆哨所,都有她的靓影如影相随。

酸枣不甘寂寞,不讲条件,哪里需要,哪里就有她坚强的身影。只要有一丝阳光雨露,就在哪里扎根开花结果,把亮丽的人生绽放在边疆哨所、天堑通途、雪域高原。酸枣骨子里有股不服输的劲儿,带着她的儿女们克服一个又一个困难,创造了一个又一个人间奇迹。雪域天路,她成功破解了缺氧施工、冰冻层筑路、突破天险等等难题,让外国人认为的“不可能”在西部高原成为现实。

(原创)八月酸枣红 - 木瓜 - 木瓜的博客

毕竟,八月的酸枣确实还是红了,红得是那样耀眼,红了塬坡红了河畔,红了山涧红了河川,红了天堑红了高原。我坚信,以后的季节里,酸枣还会以她顽强的生命力,不服输的韧劲,不怕苦不怕难的拼搏精神,还会在祖国的大江南北五湖四海创造出更多的奇迹来。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017