注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)荆山秋韵  

2012-09-20 16:37:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)荆山秋韵 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                         (博友资料图片)

 

 沿迎宾路北上,不消二十分钟,驻足北塬脚下,荆山那多彩的秋色、收获的喜悦、繁忙的景象便跃然眼前了。

极目远眺,整座荆山沟沟峁峁绚丽多姿,色彩斑斓,黄的紫的绿的红的白的一片一片,像画家特意涂上了油彩,错落有致地散布在荆山的角角落落。道边的栾树伸长了脖子,一丛丛碧绿的树冠上开满了黄花,结满了红荚,远远望去,一绺儿黄,一绺儿红,一绺儿绿,就像横亘着的三条彩色的布幔,在空中缓缓地伸展着,荡漾着,铺排着。拐过一条小路,黄橙橙的柿子一簇簇一丛丛高挂枝头,笑弯了腰,从村口一直蔓延村里,满路都是,满天都是。村外整片整片的枣树林,红彤彤的一片,就像满天繁星的宇宙,布满了原野。相间的枣树林间,偶尔伸出几条白的红的帐幔。那雪白雪白的帐幔,是稞儿饱满的棉花,被太阳晒得像个发酵的面团,饱胀得像要挣脱棉稞儿似的。那通红通红的帐幔,是那一团团、一簇簇热情似火的线椒,向人们炫耀着丰收吉庆的喜悦。就连沟沟涧涧的崖头,野酸枣也毫不示弱,拖儿带女,通红通红地挂得满身都是。

(原创)荆山秋韵 - 木瓜 - 木瓜的博客(原创)荆山秋韵 - 木瓜 - 木瓜的博客

荆山的秋天是收获的季节。走进农家大院,你的这种感觉就愈强烈。尚未进村,远远地你就能感觉到金灿灿黄澄澄红彤彤的一片,金灿灿的那是新扎成的玉米垛子,挂得满院满墙满树都是。红彤彤一串一串的,那是新摘回的线椒。红彤彤一片一片,摊铺得满地都是的,那是新摘的枣子。堆得山一样,一筐一筐黄澄澄的,是新摘的柿子。门前箥子上晾晒的雪白雪白的,是新摘的棉花。地里成堆成堆顺垄晾晒通风的紫红紫红的,是刚刚新挖出的红薯,正排着队儿等着下窖呢。收获的人们抑制不住丰收的喜悦,满脸儿尽是笑,满嘴儿尽是收获的话题。

(原创)荆山秋韵 - 木瓜 - 木瓜的博客(原创)荆山秋韵 - 木瓜 - 木瓜的博客

荆山的秋天是繁忙的秋天。荆山多彩的秋色,丰盈的收获,难掩深秋农家乐生意的萧条。农人经过盛夏农家乐的繁荣之后,趁着难得的秋忙经营空闲,请来了能工巧匠,精心雕饰着农家乐空间的摆布、造型、创意、色彩,精细到一花一木,一砖一瓦,一桌一椅。请来了名厨,请来了村嫂,研究开发农家特色的饭菜、风味、色香,那个认真劲,决不亚于一名设计大师对城市的精雕细琢。在翠色欲滴的苍松翠柏后,在热情似火的红枫旁,在枝头高挂的柿园间,在红彤彤的枣林里,一座座设计新颖,造型别致,色彩亮丽的农家乐拔地而起,点燃了秋的希望。

荆山美,秋景惹人醉。荆山亲,民风厚而淳。荆山和,崛起万家乐。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017