注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)邂逅李姐  

2012-09-07 16:18:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)邂逅李姐 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                (博友资料图片 图文无关)

 

 劳累一周,正待下班,突然接到邀请,“安康,亲近山水。”

接待我们的是同事的同学李姐。一位小鸟依人,活泼热情,有着几分江南隽秀的汉江女子。

初见李姐,一袭纯蓝时尚短袖外衣,搭配粉白粉白的七分夏裤,马尾耷拉,映衬得肤色愈加白皙,身材高挑,游走在青山绿水间,楚楚动人,颇有江南水妹的味道。尚未观景景已在眼前了。

初见我们,李姐有几分矜持。忙着招呼我们住店,吃饭。大家嘻嘻哈哈,谦谦地围着李姐问这问那,李姐不紧不慢,一一道来。不一会,李姐便与大家熟识起来。按照礼仪,每人介绍自己,需先敬主人一杯。那天李姐单刀赴会,来者不拒,一圈下来,连喝十来杯,居然面不改色,依然笑盈盈地谈笑风生。我这才发觉,原来汉江边的女子都是水做的,酒到肚里,便化作水了,化作水嫩的肤色。有来有往,即便对千里外来的“兵马俑”们,李姐也毫不示弱,一一回敬,又是十多杯,依旧落落大方,毫不逊色。李姐说,“见到远方客人,高兴。”随行男客中有人感叹李姐酒量,主动举杯邀约。“一心一意。”“干。”“好事成双。”“干。”“加深印象。”“干。”男客惊骇,君未觉,己已半醉。“初到汉江,欢迎。回敬。”“这,干!”“身心愉悦,放松心情。再回敬。”“这……你先干!”李姐仰脖,咕咚下肚。男客瞠目结舌,一口一口灌了下去。“祝福家人,和睦快乐。最后一杯。”“这……这这……一块干!”李姐又一仰脖,就像喝凉开水一样爽快。男客涨红了脸,酒刚入肚,就扶着椅子坐了下去。那次对李姐印象特别深刻,李姐能喝,汉江边的女子最好也别惹。李姐说,“别见笑,只怕把大家没招呼好。”

(原创)邂逅李姐 - 木瓜 - 木瓜的博客

如果说,李姐在饭桌上还有些拘谨的话,在山野河沟,李姐则更像大山的主人,出入山水,游刃有余。第二天,车子驶入岚皋,李姐忙着领大家换救生衣,买盆啊瓢啊舀子啊草鞋啊什么的。人很多,漂流筏子还要等一会儿,大家索性到河边探水,三五成群,一堆一堆的。“哗——”忽然,不知谁迎头浇了一瓢,激灵得同伴大叫起来。顿时,河里刮起一场风暴,所有的盆啊瓢啊舀子啊全都舞动起来,在空中划出一道道美丽的弧痕,你泼我,我泼你,冷不防他和她亦加入进来,只顾螳螂捕蝉,哪知黄雀在后。于是,你追我躲,他跑我赶,有人被逼进水里,“噗嗵”一声,没了人影。“小心!”李姐话音未落,一个身影恍若一条跃动的美人鱼,迅速飞出拖起时起时落不能自顾的嬉闹者。顺流而下,游出很远才将落水者拉上岸来。大家佩服得五体投地。“那边沟深水急,太危险了。”“其实我平常也会游泳,谁知进去了却身不由己。”“你以为这是游泳池啊?沟深湾多的地方水流很急,只能顺流而下,在开阔处才能靠岸。”李姐正色道。

(原创)邂逅李姐 - 木瓜 - 木瓜的博客

“筏子到了!”不知谁一声喊,大家“哗啦”一声跳上筏,由船工掌舵,三条橡皮筏登时激流勇进,躲避着激流险滩,躲避着暗礁,筏子跳跃着,颠簸着,打着旋儿高高地冲向半空,又重重地连人带筏摔落水面,溅起阵阵水花。同伴们早已面如土色,紧紧地抓着船舷,抓着同伴,双双手臂紧紧挽在一起,连口大气都不敢出,生怕失手掉进水里。刚才还打闹一气嘻嘻哈哈的小青年们一霎时都安静下来。过了五坡三沟,河面平静宽阔起来,筏子平稳了许多,船工奋力划行。另一条筏子上的李姐遥遥向我们招手,“哎——唱山歌嘞——这边唱来那边和。”“哦——喔——”我们立刻响应起来,刚刚经历的恐惧惊吓一扫而光。“嘿……什么水面打跟斗嘞?什么水面起高楼嘞?什么水面撑阳伞什么水面共白头哎?”“嘿……鸭子水面打跟斗嘞,大船水面起高楼嘞,荷叶水面撑阳伞鸳鸯水面共白头哎……”“……”

(原创)邂逅李姐 - 木瓜 - 木瓜的博客

李姐说话天生细声细气,带有南方人的细腻,不似关中道人粗犷,高喉咙大嗓。我们正沉浸在对歌带来的愉悦时,两条筏子悄悄靠近了我们。“哗——哗哗——”无数条水舌向我们袭来,压得我们睁不开眼。我们索性低着头,摸过盆啊瓢啊舀子啊什么的把河水哗哗地向对方反击。这边小了,另一边又热闹起来,我们于是赶紧又回过头去迎击。左右两边好像达成了默契,一齐向我们发起攻击。河水激得我们抱头自保,没了还击的份。水突然住了,女伴们连忙把工具递给男伴,男客们左右开弓,低着头只管使劲儿把河水往外泼。“哎……哎……慢点慢点!筏子上有老人呢?”咦!怎么声音不对。抬起头,水都泼到陌生人筏子上啦!举目遥望,伙伴们坏笑着驾着筏子早已狡猾地越过我们很多了。

(原创)邂逅李姐 - 木瓜 - 木瓜的博客

就这样,李姐一路陪伴着我们愉快地漂流了岚皋河,游览了瀛湖,聆听了鸟语林,登上了海螺岛,攀爬了香溪洞,沐浴了华灯初上的汉江夜景,给我们留下了一串串梦幻般山水城市的惊叹神韵。

送君千里,终有一别。临别那天,李姐的丈夫也特意赶来,陪我们逛山城街景,品尝安康小吃,选购苦荞、富硒茶、腊肉、木耳等陕南特产,把那份热情和真诚,连同青山绿水一起留在了我们记忆深处。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017