注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)乡村野秋  

2012-10-10 07:54:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                (部分为博友资料图片)

 

 

中秋过后的乡村,满眼满脑剩下的全是“野”秋了。

乡村之野,有一种铺天盖地的磅礴之美。您瞧,一树树火红火红的柿子,如顽皮的孩童手挽着手,肩并着肩,村前庄后满到处都是;或者一群群呼朋引伴,扶老携幼,傲然挺立沃野。她们相互拥挤着环抱着重叠着,沉甸甸的果儿压弯了枝头,竟然招来了蜂蝶,逗得馋嘴的孩子大老远就垂涎欲滴。一张张幸福的笑脸被映得通红通红,亮堂堂的高空似乎燃起了熊熊烈火。嫉妒成疾的枣子怎能容得柿子们如此招摇过市?她们不觉间褪去绿装,换上了又红又艳的大红袍,霎那间窜上了比柿树还高大的枝头。枣儿洋洋自得,浑身颤抖着,晃动着,挤落一地树叶,一串铃儿一串铃儿似的尽情摇曳舞动,出尽风头。性情怪诞,满身刺儿,体态丑陋的花椒树,笔挺威严地站立田埂地头,光荣地履行着守护园子的使命。可这会儿,竟然也经不起多彩深秋的诱惑,悄悄给墨绿的军装涂上朵朵红云。

 

(夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客 (夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

如果满眼是红,想必就是您也一定会觉得单调乏味,视觉疲劳,索然无趣。大自然仿佛猜透了人们的心思。黄澄澄的鸭梨掀开绿叶,露出圆圆的笑脸,随风扭动臃肿的躯体。懒散淘气的玉米棒子,有的一个挨一个次第有序地仰卧平躺,静静地享受阳光的恩惠;有的你拥我挤相互叠压,似一群顽皮的孩子在开心地闹耍。整个乡村小道,庭堂院落,金碧辉煌。竹席上雪白雪白的棉花柔软蓬松,细长细长的辣椒火红惹眼,似乎要为多彩的金秋锦上添花。

 

(夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客 (夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

乡村之野,有一种宽广无垠,坦荡豪爽的美。随着隆隆秋收机声的隐退,成片成片的玉米杆已被还田地下。此时的田野就像豪放的农人一样坦荡如水,朴实无瑕。远山近水,蓝天白云,雁翔高空,定格了一个恬静的乡野深秋。近处,雪白的芦花一边迎风送出她毛茸茸的孩子,一边还在用纤弱的躯体展现最后的美丽。渠背崖畔上,高大挺拔的白杨干瘦了许多,依然昂首挺胸,托举着绿里泛黄的叶子,在阳光下熠熠生辉。夕阳西下,一轮红日渐渐隐没西山,天空壮观的晚霞犹如一幅幅天然素描,或悲凉壮观,或热烈激情,却总能带给人豪迈坦荡的情怀。

 

 (夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客 (夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

乡村之野,骨子里有一种天然的毫无造饰的天籁之美。放眼沃野,田间地头,沟壑渠堰,房檐墙角,小路池塘,随时随地都能看到一些不知名儿的花花草草。紫的繁星点点,黄的争奇斗艳,红的鲜艳夺目……五颜六色,应有尽有。走进沃野犹如走进植物大观园。野花姿态万千,风情万种。她们有的似花中仙子,娇羞可爱;有的谦让随和不争不抢,颇有大家闺秀的风范;有的泼辣大方,依地蔓延,伸展腰肢,逶迤婆娑;有的淘气霸道,攀着他物就窜了上去……尽管她们各有各的脾性,但只要风儿吹来,她们就会不约而同,和着节奏,在深秋的旷野里翩翩舞动。荷塘边,一对雪白的大鹅对着平静的河面,先是轻轻左右摇晃,然后引颈高歌,对空长鸣,好像非要和那些惹眼的花草争个高低似的。

 

(夫人原创)乡村野秋 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

天色渐渐暗了下来,一轮皎洁的圆月缓缓升上天空。银光下,连绵的树影幻成了叠翠的群山。婆娑逶迤的树枝有的似孤峰突兀,有的似恋人相偎相依,有的似窈窕淑女,婀娜柔情……

乡村的野秋,总能带给人别样的感受。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017