注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)晚秋清水河  

2012-10-01 10:42:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

(原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

落日余晖拖着长长的尾巴洒进清水的时候,晚秋清水河的美景瞬间抢走了我的视线。

千亩荷塘一片金黄,干褐的斑点在金黄的圆叶上星星点点。藕杆儿依然挺立,兀自托起一顶金黄或已干枯残败的垂叶,或挺或倾,抑或半倒,若鹤立鸡群,若纤纤细鹤长足。即便在阴冷的角落,新的生命依旧争秋,把片片睡莲的叶面铺排水中,或许,铺展的刹那,便是生命的终结,但她依然我行我素,始终不渝,要把生命之美永留人间。阳面的藕叶坚韧地保留着夏叶的灿烂,碧绿如新,忘情地伸展着,挺举着,张扬着,陶醉着,哪怕明晨的风霜让她们一瞬枯黄,也要把阳光的魅力坚持最后。远远望去,荷塘一绺儿满目碧绿,一绺儿残枯金黄,一绺儿睡莲片片,飘荡水面,如画家笔下的淡墨国画。

(原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客  (原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客

荷间偶尔传来一声响动,蛙叫虫鸣,鱼儿游动,只是全没了夏日的活泼灵动,声音明显减少了许多,音量也不如以前那般足了,渐渐从合奏的交响变成了孤鸣,似乎一切都如老人般行动迟缓起来,沧桑起来。执着的钓客蹲在塘边,一动不动,全神贯注地盯着浮标,轻而易举地收获着河野晚秋的鱼肥。编织袋里,一群群河鱼也不怎么挣扎,似乎认命了似的,即便不被钓走,也终究难以逃过生命的更替。我心头不由生起一丝悲凉来,哀叹生命的脆弱。

(原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客

藕叶深处,一片明媚灿烂。经过晚秋历炼的蒿草通体红光透亮,叶色儿、杆儿、连同籽儿全红了,在干枯的丛草中是那样地鲜艳夺目,似乎在向您展示着清水河的另一番生气。叫不上名儿的花草,杆儿红,叶儿绿,枝头层层婆娑着桑葚一样褐褐的红红的无限花序的果儿,在秋风中欢快地跳跃着,舞动着,张扬着,好像在欢迎我们这些城市的客人。狼尾巴花儿、蝇子架花儿兀自突立,高大挺拔,把满树花儿的雪白伸展开来,恍若满天星辰,一片一片耀在眼前,让人顿觉生机盎然。我们情绪逐渐高涨起来,原来晚秋的清水河不仅有苍凉失落,也有让人意想不到的璀璨和收获。也许,这正是清水河自然界新旧更替轮回的魅力罢。

(原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客

“芦花!”妻一阵欢呼。我忙抬起头来,眼前已是万亩浩渺碧波。宁静的水面纹丝不动,清澈透蓝,与蔚蓝的天空融为一体,天水一色,分外壮观。举目处,丛丛芦苇尚未干枯,顶上芦花一簇簇,一团团,傲立荇草丛间,如朵朵白云,随风飘动,让人仿佛置身水乡江南。余晖洒下道道金光,斜照水面,整个天空便绯红起来,大有“半江瑟瑟半江红”的意境,愈加平添了晚秋的苍凉。“啪!”沉闷的一声水响,河鱼拼命甩动尾巴挣扎着竭力跃出水面,又力不从心地重重跌落水中,溅起一片水花,惊起了一滩鸥鹭。野草丛中不断传来“啊——啊——”的惊鸣,接着一个一个次第扇动着翅膀冲向天空,尖叫着,盘旋着,一忽儿又倏地俯冲下来,用尖利的双爪在水面上划出一道道长痕。平静的水面上迅即推出层层波澜,在余晖映照下发出粼粼波光。

(原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客

可能是天寒水凉的缘故罢,鸭群提前结束了水面游弋,晃动着肥胖的躯体,一个接一个排着队大摇大摆地从塘埂上挪移。大概她们也要到温暖的地方去,暂时作别养育了他们的母亲河。

(原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客

鸭群走过的塘埂边上,毛白杨在暮色中泛出的色儿更青白了,残枯的荷杆儿也渐渐变成褐色,远处的杨树林、芦苇荡在夜色水汽中亦幻化成一丛淡影,我只是朦胧中清晰地看到了一条崎岖盘旋的小道,清晰地感知着一路从小桥小路上呼啸而过的清水人。

(原创)晚秋清水河 - 木瓜 - 木瓜的博客

一轮皎洁的圆月挣脱了地面,悄悄地挂上了天空,清水河又亮堂起来,平静的河面上映出一轮同样的圆月,金黄的月辉在流动的水面洒出粼粼波光。清水河又恢复了往日的平静,渐渐隐去了她美丽的身影……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017