注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)狗子  

2012-10-20 08:47:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)狗子 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                                             (博友资料图片)

 

  

狗子天生命贱。

早年读书赶上物质匮乏年代,用的本子全是五分钱一张大白纸裁成的32开小本子,正面用了反面写。作业本正面用完,老师发下来,再用反面接着当练习本用。久而久之,狗子反而适应了反面写字,以至于后来工作了还常常宁愿空着正面不用,否则就没了灵感。

一天,狗子去楼下晒被。发现地上躺着一本小版《新华字典》,拿起一看,虽说旧点,却没有残页,好好的还能用。狗子如获至宝,连忙拍干净字典上的土,心想这几天正跟儿子抢着用字典呢,这不正好就天降宝物,心里美滋滋地。从那以后,儿子一人天经地义地用起了大版本《现代汉语词典》,狗子只好心安理得委屈地独享小版《新华字典》,井水不犯河水,两厢无事。

又一天,狗子又去楼下晾晒被褥。晾好后刚要离去,忽然发现草丛里躺着一支黑底儿黄彩线条钢笔。一检查,好好的,部件不缺。拧开笔帽儿,明显吸过碳素,时间长了出水不畅。真可惜!狗子用开水泡,又是用蓝水浸,纸上一划拉,出奇地好用,登时爱不释手,成了他业余创作的利器。

 

(原创)狗子 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

“老爸,你这本字典、这只钢笔哪来的?”“捡的啊?!”“捡的?!那是我同学不要扔的。今天在咱家看到了,搞的我好没面子。咱家又不是缺那玩意儿?哪支钢笔不比这支破笔好?”狗子弄明白了事情原委,知道这小家伙弹嫌自己小气,捡拾别人不要的废物儿。

“爸爸就这贱命,笔友送的好钢笔不可手,看着精致,用起来却不咋地。徒有其表!这只破笔反而用顺了,得心应手,倒爱不释手了。既然找到字典和钢笔的主人,那就还给人家吧。”“人家谁还要那玩意儿,人家是买了新的,才扔了的。”“哦。这支呢?狗子忙从抽屉抽出一支漂亮的钢笔。”“快给你同学送去,就说我送的。一换俩,留给我作纪念啦!哈哈……”

“唉,真个命贱的老爸。”儿子叹口气,眨巴眨巴双眼,一副无可奈何样,噔噔噔地去了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017