注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)布衣之见  

2012-10-21 08:38:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)布衣之见 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片)

  

赵本山小品,我懂得了“扯淡(蛋)”;部门配合里,知道了什么是扯皮;功利面前,鹬蚌相争;难事面前,推诿空前。难怪曹刿对鲁庄公说,“肉食者鄙,未能远谋。”

无独有偶,在交通部门和城建部门无休止的推诿扯皮效率低下时,成都果断打破部门壁垒,建立“公路局”大部门制。无论乡村道路、还是村道、即将交付的城市道路,统统一个部门负责到底,既减少了官员设置,又提高了工作效率,虽说是无奈之下的精兵简政,收到的实效却是现实的。

由此,联想到当下进行的轰轰烈烈的创卫活动。公路保洁员悄悄把垃圾送出路界,转到乡镇负责的范围,乡镇雇人打扫干净,又可能送出乡界,临乡又可能雇人送到……一堆垃圾,如果这样来来回回反反复复折腾不够十几回,就难以到达它应去的地方,此时清理这堆垃圾的代价,不知已经比起始成本高处多少倍了。可见,推诿扯皮害死人,得浪费多少财力为它埋单。

我想,此时推出大部门制不失一个好办法!一条路,不管路面、路边还是树坑,只要是道路卫生问题,统由一家管理,编制、资金、人员向一家集中,责任向一家夯实,还会出现垃圾无休止搬家现象热闹上演的场面吗?

统观身边,难道仅仅是垃圾搬家吗?多少难题、隐患、矛盾不是去尽责尽力解决,而是在无休止地推诿扯皮,甚至成为一种本事,高手如云啊。以致问题雪球越推越大,久拖成疾。这时再不得不拿来解决时,代价与初始解决成本相比几乎成了天文数字。

当然,我也不提倡越权去管别人的事,管不应该管的事。几个部门之所以能够推诿扯皮争功,职能必然相近或交叉,索性合权并责减人,大胆启用想干事者,让不愿干事者、推诿扯皮者腾板凳,推动按岗、按人、按职能行使权力。

我想,风清气正的时日不远矣。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017